Главный герой акрилового полотна 1989 года "Атака на рассвете" польского художника Яцека Йерки ( Ковальского) - хвостатый ящеро- или дракономобиль на базе детища то ли советского, то ли польского автопрома: "Победы" или "Варшавы". Но скорее всего, художник создал некий собирательный образ социалистического монстра с кузовом типа фастбэк, в котором советский зритель видел родную "Победу", а польский - "Варшаву". В реальной жизни внешне эти машины почти не различались ( только по отдельным деталям), и это не удивительно, поскольку "Варшава" была младшей сестрой "Победы".
СССР стал выпускать «Победу» в 1946 году, а в 1950 году передал Польше-ПНР документацию на ее производство. В начале ноября 1951 года на заводе FSO началось производство машин, названных «Варшава». До 1952 года их выпустили в количестве 75 штук. Однако, кроме названия ничем «Варшава» от «Победы» не отличалась, все детали, даже шильдик на капоте был родом из СССР. Потом появились собственного производства детали салона, двигатель по лицензионной документации Горьковского автозавода, и в 1955 году «Варшава» стала машиной полностью польского производства. Позже поляки стали допускать все больше вольностей и изменений, но все-равно «Варшава» далеко не «укатилась» от «Победы». Продолжали ее выпускать до 70-ых годов. При этом большее распространение, в отличие от "Победы" получил кузов типа седан. Но к 1989 году это уже были настоящие автоящеры-динозавры.
В СССР автомобиль "Победа" тоже становился героем, в основном не главным,а в роли массовки на живописных и графических произведениях стиля социалистический реализм. В отличие от близкой к буржуинам ПНР, в СССР сюрреализма или панка в живописи, как и секса, "не было". Позволю себе создать маленькую художественную галерею, где маленький герой - "Победа", а большой - "Москва"! Листайте вправо.
Но есть советское произведение, которое всецело посвящено именно "Победе"- автомашине, хотя на нем мы видим только заднюю часть авто. Переднюю заслоняет "Победа"- человек. Это графическая карикатура Бориса Пророкова 1954 года из журнала "Крокодил" ( не зря же обезьяна с пальмой на галстуке), которая так и называется "Папина "Победа". В конце-концов, такие "Победы" и победили своих пап.
Как говорил лучший друг детей и автомобилистов Иосиф Виссарионыч Сталин: "Нэ вэлика побэда, но пусть будэт "Побэда"!