Здравствуйте, друзья. Всем любителям садоводства приходилось в своей жизни сталкиваться с подготовкой семян к посеву.
Чтобы вы не путались в разных понятиях типа «стратификация», «скарификация», «барботирование», дам общие требования и отдельные нюансы, постараюсь их излагать систематизированно.
Начинают подготовку семян с так называемой калибровки. Нам надо при этом отделить полновесные, хорошо выполненные семена от щуплых, недоразвившихся, частично или полностью съеденных разными вредителями. Проще всего калибровку сделать в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г NaCI на 1 л воды). Всыпьте семена в раствор, разболтайте, чтобы смочились. Годные семена через 10 мин упадут на дно, пустые останутся плавать. Бывает, метод не срабатывает, если вы долго хранили семена в помещении с сухим воздухом. Тогда они могут вообще не потонуть.
После калибровки семена нужно протравить от болезней. Самое простое – в растворе перманганата калия (1%, т.е. 10 г/1 л), поместите их в марлевых мешочках в раствор на 30 мин. Для защиты рассады от фитофтороза, фузариоза, мучнистой росы и килы присыпьте семена перед посевом порошком Гамаира.
Следующая операция – замачивание. Можно замачивать между двумя увлажненными ватными дисками или дисками фильтровальной бумаги, школьной промокашки, туалетной бумаги (свернутой в рулончик). Или в марлевых/полотняных мешочках, опущенных в воду на 1/4. Полностью погружать семена в воду нельзя, могут задохнуться.
Семена некоторых культур после замачивания нуждаются еще и в барботировании. Если они содержат антиростовые факторы. Простейший пример – семена пряновкусовых растений: петрушки, моркови, укропа, тмина и др. Барботирование осуществляют в банке с водой, в который помещен аквариумный компрессор 10-20 часов. Компрессор постоянно сменяет воду, контактирующую с семенами, вымывает антиростовые факторы, те же эфирные масла, и дополнительно аэрирует ее.
Барботирование можно заменить подзимним посевом подобных семян.
Скарификация - нарушение целостности оболочки, если она очень плотная. Прекрасно знаете, наверное, термическую скарификацию – обваривание кипятком финиковых косточек. Можно скарифицировать и механически – между двумя слоями наждачной бумаги, главное не переусердствовать и не погубить зародыш. Семена культур с некрупными яркими плодами, охотно поедаемые птицами лучше скарифицировать (10-12 ч) в 3% р-ре соляной к-ты.
Все многолетние культуры умеренного и субтропического пояса нуждаются в стратификации (песковании) семян. Замоченные семена для этого перемешивают с влажным (но не мокрым) песком и помещают в нижний отдел холодильника (2-5°С) на 15-180 дней.
Можно и просто высеять их под зиму для естественной стратификации.
#подготовка семян #стратификация #замачивание #протравливание