Знать точное время нужно при любой обстановке – будь то яркий солнечный день или темная ночь без единой звезды на небе. Если под рукой нет фонарика и смартфона, разглядеть стрелки и циферблат будет довольно затруднительно. Выход прост – обзавестись часами с подсветкой. Но типов подсветки много, в них легко запутаться и купить аксессуар с не очень удачным решением. Сегодня в статье разберем наиболее популярные типы подсветки, используемые в наручных часах.
Исторический экскурс
В конце позапрошлого века сульфид бария, нанесенный на стрелки и часовые метки, помогал жителям Швейцарии ориентироваться во времени в абсолютной темноте. Для того времени это был настоящий прорыв. Но постепенно бариевое покрытие теряло свою яркость, и часы переставали быть информативными в темное время суток. Несколько десятилетий спустя была получена люминисцентная подсветка из сульфида цинка и радиоизотопов, которая долго сохраняла свои свойства, но, к сожалению, была опасной для здоровья людей. Сегодня используются более современные составы и безопасные технологии, но у каждой есть свои положительные и отрицательные стороны.
Электролюминисцентная подсветка
Такое решение позволяет ярко подсветить весь циферблат при помощи свечения, возбуждаемого электрическим полем. Для активации подсветки достаточно нажать на кнопку, и в течение нескольких секунд у пользователя будет возможность узнать точное время. Существует и более удобная в использовании технология Auto EL – подсветка включается автоматически. К недостаткам стоит отнести недолговечность и низкую степень яркости. Часы не получится использовать вместо фонарика, а при частом применении электролюминисцентная подсветка может потерять свою яркость.
Indiglo night light
Эта разработка принадлежит американскому бренду Timex. Подсветка такого типа дает очень яркое свечение в сине-фиолетовых тонах по всей поверхности циферблата в течение 24 часов. У пользователя есть возможность получить точные сведения о времени в любой момент. Материал, похожий на голограмму, дает высокий контраст между фоном и часовыми метками, обеспечивая высокую считываемость показаний. К сожалению, Indiglo будет работать только при заряженной батарее, поэтому при замене элемента питания или выходе его из строя подсветка выключится.
LED подсветка
Использование светодиодов – новое слово в освещении циферблатов. Оригинальное решение – технология Casio Illuminator, которую можно встретить, например, в модели Casio GST-B100B-1A4ER. По всему диаметру внутренней части корпуса расположены маленькие светодиоды, которые активируются нажатием кнопки. Иногда яркости элементов достаточно, чтобы заменить карманный фонарик. Но у данной технологии есть свой недостаток: даже самые долговечные диоды выходят из строя, и для бесперебойной работы подсветки требуется заменить их на новые. Такую услугу предоставляют далеко не в каждой часовой мастерской.
Светонакопительная подсветка
Светящиеся в темноте стрелки и часовые метки обработаны составом, который в народе называют фосфорным. Им покрыты стрелки модели Casio BSA-B100-4A2ER. Но при изготовлении массы для нанесения на элементы часов могут использоваться различные вещества. К примеру, сульфид цинка погаснет примерно через час после подзарядки от мощного источника света, а алюминат стронция позволит цифрам сиять с вечера и до самого утра. Наиболее популярный тип светонакопительной подсветки – состав SuperLumiNova. Он имеет неограниченный срок службы и яркое свечение. Недостаток у такой технологии только один – необходимость обеспечить контакт часов с мощным источником света.
Получили новую информацию о часах и знаете, на что теперь обратить внимание при покупке аксессуара с подсветкой? Поставьте лайк и оформите подписку на наш канал.