«Газпром нефть» переработала проект застройки территории Охтинского мыса в Петербурге. Теперь там планируют установить и макет крепости Ниеншанца, который станет трёхмерной информационной картой.
Рабочая группа по вопросам развития и застройки Охтинского мыса пришла к заключению, что на территории необходимо создать исторический парк. На нём высадят деревья и растения, которые росли там с древних времён. Представители Смольного и министерства культуры России выступили за то, чтобы часть мыса стала общественным пространством. Согласно новой концепции развития, которую подготовила «Газпром нефть», территорию по внешнему контуру бывших фортификаций благоустроят. Также будет создана экспозиция, рассказывающая историю этого места. Под неё будет дополнительно отдано полторы тысячи квадратных метров. Отмечу, что согласно новому проекту половину всей площади Охтинского мыса будут занимать общественные зоны с обзорной площадкой на крыше комплекса. Посетителям также будут доступны зимний сад, кафе и рестораны.
При этом депутат петербургского парламента Борис Вишневский считает, что суть проекта не изменилась, а только поменяла обёртку, под которой скрывается всё то же уничтожение исторических памятников.
«Я сейчас специально созвонился с археологом Петром Сорокиным, который является членом этой рабочей группы. Он ни слухом, ни духом: ничего не знает ни о каких якобы новых предложениях. Группа не собиралась. Какой ландшафтный парк, когда это уничтожит памятники? Очень смешно. Опять разговоры о музейной экспозиции на площади в 1500 квадратных метров, когда вся площадь мыса составляет больше 45 000 квадратных метров. И опять бизнес: кафе, рестораны, смотровые площадки… Это тоже самое, что они предлагали и раньше, только немножечко в другой обёртке. Тоже самое уничтожение памятников», - сказал Вишневский «Эху Петербурга».
Напомним, в декабре прошлого года Минкульт утверждал, что для строительства археологического музея-заповедника на Охтинском мысу оснований нет. Спустя несколько дней президент России Владимир Путин призвал градозащитников и застройщика найти компромисс в вопросе развития этой территории.