Слуги убрали стол так же быстро и тихо, как перед этим и расставляли тарелки и кувшины с напитками. Бажен все больше и больше убеждался, насколько же сильно в этом доме развит культ еды. Светозар же, в свою очередь, смотрел, не отрываясь, на князя, отчего тот все больше и больше нервничал. Но мужчине того и надо было, похоже. Всем же известно о том, что человек намного быстрее проколется и скажет лишнего, когда нервничает.
- А давайте прогуляемся в саду! – выпалил наконец князь, который уже успел покрыться испариной от нервного напряжения. Все, включая собственное семейство, уставились на него с удивлением. Видимо, такое предложение от него поступало в первый раз.
- Прогулка после ужина очень благоприятно влияет на пищеварение, - продолжил он, как бы оправдываясь.
- Это верно. К тому же у нас замечательнейший сад! – подхватила женщина, которая до этого сидела по правую руку от князя и которую так и не представили Светозару и Бажену.
- Что ж, почему бы и нет, - ответил Светозар, вставая из-за стола. Все направились к выходу из дома в сопровождении стражников.
- Вот и замечательно, замечательно, - пробормотал князь.
Когда он встал, оказалось, что он все же несколько выше, чем казалось на первый взгляд, но все равно соотношение его роста и ширины живота приближали его к форме круга. Жена же его была выше почти на две головы, она шла немного позади мужа. Так вышло, что князь как раз выходил со Светозаром, а Бажену досталось место рядом с хозяйкой дома, отчего парень был, мягко говоря, не в восторге, потому что понятия не имел, как себя нужно вести с такими высокопоставленными дамами. В их деревни главой был старейшина, просто мужик, который сам своими руками решал все вопросы, никогда не гордился своим званием и вообще никак не показывал, что имеет какие-то преимущества, разве что в то время, когда ему приходилось разнимать какой-то спор. Такой же была его жена, да и дети тоже. Все жили просто и дружно. Здесь же чувствовалась разница в положении, она была подчеркнута каждым словом, каждой деталью одежды, потому Бажен просто шел молча, рассматривая сад, к которому они вышли через другие двери. Как оказалось, позади дома было намного больше пространства, чем впереди, он был крайним в городе, и большую огороженную той же оградой территорию занимал сад. Ухаживали за ним точно очень тщательно, потому что ни одного листочка на дорожках нельзя было увидеть, ни одного поникшего цветка. Он был ярко освещен фонарями, потому можно было рассмотреть все в подробностях. Чем Бажен и воспользовался, немного остав и делая вид, что рассматривает причудливые фонари, скамейки и пышные кусты с цветами. В то же время он старался особенно не отставать, чтобы слышать разговор Светозара с князем.
- Знаете, ваш гонец совсем почти ничего мне не рассказал. Сказал только, что мавка чудит, в город повадилась ходить да на людей нападать. Верно ли это?
- О да! – с жаром отвечал князь.
- И много ли людей погубила? Надеюсь, не было жертв среди детей малых? Они больше всего любят к реке ходить, а ваш-то городок совсем на берегу, считай, стоит. Да и женщины наверняка туда стирать ходят.
- О нет, ни одной женщины или ребенка не пострадало. Она все на мужчин нападает, будто мстит за что-то. Да и я, кажется, знаю, за что.
- Значит, она вам знакома? Тут где-то жила?
- Знакома, конечно. Ох, чуть с ума всю нашу семью не свела. Мы чего за воротами-то закрытыми сидим? Все сын мой, хоть и не по вине своей, беду на наш дом накликал. Потому и золота пообещали, чтобы только избавить город наш от мавки этой.
- Значит, щедро платите за избавление от нечисти? – даже несмотря на то, что Светозар шел впереди Бажена и тот не мог видеть его лица, парень почувствовал, как мужчина ухмыльнулся. Князь же, напротив, замолчал. Видимо, подумал, что лишнего сболтнул про награду богатую, вот и придется теперь раскошелиться. Светозар его не торопил с ответом. Да и знал Бажен, что не ради денег тот от нечисти деревни спасает. Плату за работу берет, когда предлагает, но никогда лишнего или последнего. Порой и просто пирогами расплачиваются, иногда – кузнец коней в порядок приведет. Так что и сейчас он явно заговорил о деньгах только лишь для отвлечения внимания.
- Не то чтобы у меня было очень много золота, - протянул князь, и на него после этих слов уставились в изумлении, похоже, все трое. Такой богатый сад, дом, изысканные блюда, обилие стражи… На все это требовались большие деньги.
- Что ж, у меня всего два условия для работы с вашей мавкой. Мне нужны деньги и мне нужна правда. Сначала рассказ, отчего она на вас так осерчала, и после него я смогу ответить, готов ли работать за ту сумму, с которой ваша семья готова расстаться ради спокойствия жителей этого города и вашей лично.
- Хорошо, я все расскажу. Эта мавка была еще совсем недавно молодой девчонкой, дочерью плотника местного. Хоть сейчас этого и незаметно, красавицей была всем на зависть. Еще совсем молодой она была, а уже начали женихи свататься, хотели заранее с отцом договориться, обещали богатую жизнь и девчонке, и всей ее семье. Да только отец все не соглашался, говорил только, что сама вырастет да выберет жениха себе по душе.
- И как, выбрала?
- В сына моего влюбилась, да так, что ни о чем другом и думать не могла. Видела она его в городе, он раньше часто любил с местными гулять, старался общаться с народом. Ну и познакомились. Сын-то у меня воспитанный и галантный, вот ей и показалось, что он за ней ухаживает. Уж и отец ей говорил, и все вокруг, что не будет свадьбы такой. У меня договоренности с соседом моим, что он дочку свою за сына моего отдаст. Мы тогда земли наши объединить сможем. Но девчонка эта ни в какую! Шло время, и вот невеста сына приехала к нам в гости с женихом познакомиться и с нами…
- Это она за столом сидела? – перебил Светозар.
- Точно. Ну вот та девчонка как увидела невесту сына, так и сказала, что ежели за него замуж не выйдет, то ни за кого. Не отнеслись тогда серьезно к ее словам, а она через два дня пошла на реку да и утопилась. Встала уже мавкой да вот мстить пришла семье нашей, видать…
Дорогие мои, сегодня у меня к вам такой вопрос - читаете ли вы только на Дзене или еще на каких платформах? Пользуетесь ли социальными сетями?
Ну и по традиции - как вам третья глава?)