Если вам не совсем понятно почему нужно вычитать 24, то пересмотрите главу выше, где мы разбираем основы математики и что такое кверсумма.
Если вы используете систему, где еще больше значений, например, 52 аркана, то вычитать нужно будет 52, но только в тех случаях, когда искомое число больше этого значения, т. е. 52.
В нашем примере (22.09.1988) тоника 39, что больше 24, поэтому мы вычитаем 24 до тех пор пока не получится число от 1 до 24. Если бы мы использовали систему из 52 арканов (значений), то мы бы оставили как есть, ведь 39 меньше 52.
В математике это просто разные системы счисления. Например, в компьютерной технике наиболее часто применяют, двоичную, десятичную, шестнадцатеричную системы. Можно переводить числовые значения из одной системы в другую.
Метод вычитания самый простой и доступный для использования.
Поэтому мы его применяем для перевода числа из одной системы в другую сразу с кверсуммой, т. е. упрощения до однозначного числа в этой системе.
В шестнадцатеричной системе 16 целых чисел и число «10» в ней будет равно числу «17» в десятичной. Лучше вам не забивать себе голову этим, но для самых пытливых приведу несколько таблиц с примерами.
Кверсумма получается тремя способами.
Первый способ: просто смотришь в каком столбце находится двухзначное число и это всегда будет его кверсуммой.
Например 99 = 9
Второй способ: складывать цифры числа пока не получится однозначное
99 = 9 + 9 = 18 =1+8 = 9
Третий способ: из многозначного числа вычетать 9 до получения однозначного числа
99 — 9 = 90 = 81 = 72 = 63 = 54 … 18 = 9
Кверсумма получается так же
- смотрим столбец
- из числа в десятичной системе вычитаем 12 столько раз пока не получится однозначное число. Оно будет соответствовать столбцу в 13-ричной системе. Важно: однозначным числом будет считаться любое от 1 до 12 включительно
Например, 120 (10-й системы) = 93 (13-й системы).
120-12 =108=96 … 12
В принципе дальше можно не вычитать. Смотрим таблицу, та число 93 соответствует 12 столбцу. Но если таблицы нет под рукой, то вычитаем пока не получится число от 1 до 12 включительно. Тоже самое с арканами. Даже если их будет 52 или 64, то любое число больше этого нужно будет упрощать таким же способом, как мы это делали сейчас.
Помните советский мультик, где удава измеряли разными животными: попугаями, мартышками, слонами и т. д. ? Разные системы счисления тоже самое. Математика в первую очередь базируется на геометрии, а геометрия изначально появилась раньше чисел и цифр.
Разбейте один и тот же отрезок на разное кол-во равных частей. Чем больше частей, тем выше точность измерения, особенно если измерять не прямую линию, а сложную фигуру.
Чем выше точность, тем меньше сила влияния. Например, мы не можем совершать мелко моторные действия, такие как письмо, с той же силой, что и подъем штанги. Либо точность, либо сила и мощь.
Мастер числа (от 1 до 9) — это сила и мощь, это тоника в гамме, они имеют максимальное влияние на нас, это число слева от запятой, т. е. целое. А арканы это цифры после запятой (справа), это ступени гаммы, они просто помогают более ярко звучать аккорду.
Например, возьмем число π (пи) 3,1415926535
В данном случае тройка - это мастер число, после запятой идут дополнения, арканы, ступени гаммы и т. д. И чем больше цифр после запятой, тем выше точность.
Если рассматривать только значения после запятой, то толку будет мало. Поэтому просто опираться на арканы неправильно, это дает не точную картину.
Зато если рассматривать только целое число без дробной части, мы имеем более глобальную картину, но меньшее разнообразие, ведь нам пришлось усреднить до целого числа.