Кто не помнит великолепные фильмы-сказки режиссёра Александра Роу? Во многих из них обязательно присутствует какая-нибудь нечисть с великолепно узнаваемыми чертами лица и хрипотцой в голосе. В этих образах легко узнаётся великолепный артист Георгий Милляр, подаривший зрителю образ Бабы-Яги, Кощея Бессмертного, Чуда-Юда и множества других сказочных злодеев.
Однажды работники и актёры киностудии им. Горького стали свидетелями жаркого спора:
- Нет Александр Артурович я больше не буду!
- А я говорю будешь
- Нет не буду!
После этого в коридор пулей вылетел пожилой сухопарый артист, а вслед ему послышался крик:
- Юрка, я тебя породил, я тебя и убью!
Это спорили Георгий Милляр и режиссёр Александр Роу. Милляр категорически не хотел принимать предложение на очередную роль Бабы-Яги. Съёмочная группа и сам режиссёр были озадачены: кого приглашать на такую ответственную роль, если артист, так великолепно попадающий в образ сказочной нечисти, отказывается от роли? Съёмки были на грани срыва, но по прошествии всего нескольких дней в студию вновь явился Милляр, обритый налысо, чтобы не доставлять лишних хлопот гримёрам. Это значило, он готов сыграть Бабу-Ягу, но не очередную, а уже новую.
Кем же был этот великолепно узнаваемый актёр, воплотивший в себе столько образов и как он стал Кощеем? Рассмотрим историю его жизни и творческий путь.
Ранние годы
Георгий Францевич Милляр родился в 1903 году в семье французского инженера-проектировщика Франца де Мильё, приглашённого в Россию лично императором. Это был известный в своей среде мастер, спроектировавший несколько мостов на юге Франции, соединявшие горные дороги и перевалы. Грандиозные для своего времени сооружения принесли Францу де Мильё немалые деньги, и уже в России семья жила в небывалой даже по меркам Российской Империи, роскоши.
Вскоре, однако, отец семейства тяжело заболел и семья, оставив свою московскую квартиру, перебралась поближе к морю – не в первый раз Францу де Мильё приходилось переезжать ближе к морю. Отец семейства давно болел туберкулёзом, а в те времена такая болезнь была практически неизлечима. Почти всегда врачи рекомендовали смену климата, и пациенты, у кого была возможность, переезжали ближе к морю. Не раз таким образом глава семьи лечился на родине, однако в России болезнь всё-таки добила его – отец Георгия умер, несмотря на усилия врачей, когда самому Георгию было всего три года.
Но это не слишком осложняло жизнь вдове и сыну французского инженера: Георгий жил в необычайной роскоши. У него был целый штат гувернёров и учителей, а в особняке, где будущий артист жил со своей матерью, были оборудованы учебные классы, лаборантские, и даже обсерватория. Был там и свой домашний театр, где Георгий часто получал уроки актёрского мастерства от своей двоюродной тёти. Она была актрисой, и её уроков Георгий ждал с нетерпением. Возможно, тогда он и сделал свой выбор – выбор быть актёром.
Всё изменилось, когда грянула революция. Жильё оказалось конфисковано, а Елизавета де Мильё какое-то время находилась на нелегальном положении вместе с сыном. Скрыться им помогал один из бывших гувернёров, который по старой памяти и приютил семью у своих родственников.
В скором времени Елизавета обзавелась фальшивыми документами для себя и сына. Так семья де Мильё канула в лету – на её месте появилась семья Милляров с совершенно иной биографией. Георгий, постигший науку в совершенстве, сумел получить аттестат с отличными отметками, и вскоре устроился работать в театр. В этом ему снова помогла двоюродная тётя: воспользовавшись старыми связями, она устроила племянника в театр на должность бутафора.
До поры о сцене Георгию Францевичу приходилось лишь мечтать. Но судьба вскоре улыбнулась работнику театра: в театре готовилась постановка спектакля по «Золушке». Зал уже был набит зрителями, но вскоре выяснилось, что молодая актриса заболела и не сможет отыграть роль. Режиссёр был в отчаянии, но спектакль спас бутафор Милляр, подменивший настоящую «Золушку». Наскоро загримировавшись и переодевшись в костюм Золушки, Милляр настолько блестяще отыграл её, что никто из зрителей не заметил подмены. И режиссёр, и директор театра были приятно удивлены, и с тех пор карьера Милляра стремительно пошла вверх.
Кинокарьера
В начале 1930-х Милляр впервые попадает в кинематограф. Прежде он играл незначительные, эпизодические, реже – второстепенные роли. Тогда же он познакомился с Александром Роу, и они на долгие годы стали хорошими друзьями. Взлёт карьеры Милляра, как киноартиста, начинается в 1938 году, в дебютном фильме Александра Роу, где он уже был не просто членом съёмочной группы, а полноценным режиссёром. Милляру выпала роль царя Гороха.
Вот, что сам артист вспоминал в своей автобиографии:
В конце тридцатых годов неспокойный характер побудил меня сменить театр на кинематограф, о котором тоже с детства мечтал.
Мне повезло. Вызвали к режиссеру Роу. Александр Артурович набирал актеров на сказку «По щучьему велению».
Это его первая самостоятельная картина, как режиссера-постановщика. Это и моя первая роль в кино, не эпизод, а роль! Мне дали сценарий и назначили день пробы на Царя Гороха.
Во время съёмок артист показал себя настоящим мастером импровизаций, что по достоинству оценила вся съёмочная группа. По сценарию царь должен был рассмешить свою дочь, и тогда Милляр предложил, что царь начинает кудахтать и махать руками будто курица, а затем сев на подножие трона сносит яйцо. И это была далеко не единственная импровизация.
Фильм был с восторгом принят зрителями и критиками, и Роу получил карт-бланш на дальнейшую работу в качестве режиссёра. В скором времени режиссёр приступает к работе над фильмом «Василиса Прекрасная» по мотивам сказки «Царевна-лягушка». И здесь впервые Милляр предстаёт в образе Бабы-Яги. Как это часто бывает, получилось всё практически случайно: Роу присматривался ко многим актрисам, но ни одна из них его не устраивала в образе Бабы-Яги, и тогда Милляр решил предложить режиссёру назначить на эту роль его самого.
В документальном фильме, посвящённом юбилею артиста, он сам в интервью объяснял, почему Баба-Яга – больше мужская роль:
«Она по роду работы грубоватая и по образу это не женское дело таких играть ведьм. И физическая нагрузка конечно, по земле валяться, бегать, падать. Актриса, если она уже не молодая она просто не выдержит этой нагрузки.
«А потом актриса наверное будет определенным образом относиться к тому как она выглядит»
«Конечно. Только гример отвернется она себе реснички накрасит, губы подведет».
А спустя несколько лет артист впервые появляется в образе Кощея. Съёмки начались ещё в 1941 году, но из-за войны вся съёмочная группа экстренно была эвакуирована в Среднюю Азию. Съёмки всё время откладывались, и однажды Милляр заболел малярией. Болезнь протекала долго и тяжело, и к моменту выздоровления Милляр исхудал настолько, что весил всего 40 кг. Фактически, он представлял собой обтянутый кожей скелет. Разумеется, он идеально попадал в образ Кощея – даже грима особо не требовалось. Лошадь, участвовавшая в съёмках, пугалась резко подурневшего артиста. Приходилось завязывать ей глаза, чтобы Милляр смог к ней подойти. Так впервые артист примерил образ Кощея.
Но одними лишь съёмками деятельность Милляра не ограничивалась. Вместе с другими актёрами и актрисами он выезжал на линию фронта и выступал перед солдатами. А однажды, когда они с актрисой Зоей Васильчиковой выступили перед ранеными, случился довольно забавный случай: когда актёры уходили, они услышали громкий стук. Васильчикова расстроилась, решив, что они провалили выступление, но медсестра заверила, что раненые «аплодируют костылями», а значит, выступление удалось на славу.
По окончании войны Милляр вернулся в Москву, в коммуналку, где жила его мать. Он по-прежнему снимался в кино, плотно сотрудничая с Александром Роу. И однажды он в буквальном смысле спас знаменитый фильм «Морозко»: бобины с уже отснятым фильмом находились в подвальном помещении. До премьеры оставалось всего ничего. Но вот случился прорыв труб, и вода бешеным потоком хлынула в помещение. Роу, узнав об этом, схватился за голову и стремглав помчался к хранилищу. Всем казалось, плёнка будет безнадёжно утрачена, однако у самого входа режиссёра встретил насквозь промокший Милляр. Оказалось, он вынес бобины, пока прибывала вода. Так знаменитый фильм-сказка был спасён.
Личная жизнь у Милляра при том не складывалась: по молодости он перенёс колоссальный удар, когда узнал, что его любимая женщина ему изменяла. С тех пор он не заводил романов. Лишь в возрасте 65 лет он женился на своей пожилой соседке. Произошло это прямо во время съёмок фильма «Варвара-краса, длинная коса», где Георгий Францевич играл роль Чуда-Юда. Прямо на съёмочной площадке Роу организовал застолье по этому поводу. С Марией Васильевной Милляр прожил до конца жизни.
Дальнейшая жизнь
Смерть Александра Роу стала тяжёлым ударом для Георгия Францевича. Он перестал ездить на киностудии, как раньше. Большую часть времени он проводил дома, лишь изредка выезжая на «Мосфильм» по приглашению. Он снимался в различных фильмах, участвовал в записи радиоспектаклей, озвучивал роли.
Многим он запомнился своим острым языком, за что получил прозвище «Старик Похабыч». Актёрская пенсия не позволяла ему особенно шиковать. Тем не менее, артист на жизнь не жаловался, охотно принимал участие в различных мероприятиях, и его часто обманывали, обещая гонорар, но не выплачивая его. Знали: не потребует.
Милляру уже шёл девятый десяток, когда ему присвоили звание «Народного артиста РСФСР». Георгий Францевич скончался в 1993 году, не дожив трёх месяцев до своего юбилея. Похоронен на Троекуровском кладбище. Спустя пять лет скончалась и его супруга.
Несомненно, это был великий актёр, подаривший нам множество бессмертных образов русской нечисти, которые будет помнить ещё не одно поколение зрителей. Баб-Яга, Кощей, чёрт, Чудо-Юдо и многие другие сказочные злодеи, сыгранные Милляром, столь же бессмертны, как и сами фильмы, снятые Александром Роу.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!