Сеть самый популярных ресторанов фастфуда появилась в далеком 1940 году, за это время завоевав сердца и желудки миллионов людей планеты. «Макдоналдс» до сих пор постоянно занимает первую строчку во всех рейтингах самых популярных ресторанов быстрого питания.
История франшизы богата различными событиями и фактами, которые либо играли на руку компании, либо наносили пятна на ее репутацию. Полюбопытствуем?
Первый ресторан «Макдоналдс» в России появился еще во времена СССР
Советские граждане получили возможность попробовать американскую еду в январе 1990 года, когда в Москве открылся первый ресторан компании. Первое время очереди перед рестораном были такие большие, что некоторым они напоминали очереди туристов в Мавзолей!
Самый маленький и самый крупный
Самый миниатюрный ресторанчик Макдоналдса расположен в столице Японии – Токио. Напоминает он по форме небольшую кофейню в киоске.
Полной противоположностью токийского «Мака» является огромный ресторан быстрого питания в Пекине. Его площадь равняется 2.6 кв. км., что делает эту точку самым большим представителем сети в мире.
Новый ресторан франшизы открывается каждые 4 часа
По статистике, каждые сутки на планете открывается в среднем 6 ресторанов «Макдоналдс». Открытия происходят как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, население которых впервые сможет отведать любимые гамбургеры и картошку фри.
Размер штата сотрудников «Макдоналдс» поражает воображение
На разных должностях компании – от кассира до менеджера – по всему миру трудится более 760 тысяч человек, и с каждым днем это число увеличивается. Количество сотрудников сети превышает население некоторых европейских стран (например, Люксембурга, где проживает всего 630 тысяч человек).
Не только бургеры
В попытках расширить сферу «пищевого влияния» руководство франшизы в 1989 году приняло решение производить и пиццу. Однако идея быстро свернулась, ведь среднее время приготовление пиццы превышало 10 минут, что являлось непозволительным в рамках концепции быстрого питания. Пицца менее года пробыла в меню ресторанов, после чего кухни снова начали готовить привычные сэндвичи.
Невероятная скорость подачи блюд
Средний показатель приготовления заказа по всему миру – 1,5 минуты. Показатель кажется невозможным, но в расчет среднего времени подачи берется множество факторов: время суток, расположение ресторана и профессионализм сотрудников.
Богаче Монголии
Ежегодная прибыль франшизы превышает 11 миллиардов долларов, а общие ежегодные доходы превышают 20 миллиардов. Подобные финансовые показатели позволяют сети «Макдоналдс» быть богаче многих небольших стран или, например, Монголии.
Самый крупный покупатель картошки в мире
Ежегодно компания приобретает почти полтора миллиарда килограммов картофеля. Картофель является первой по популярности закуской в меню ресторанов, поэтому ее поставки производятся в особо крупных размерах.
«Макдоналдс» отправлял еду по воздуху
В 1968 году проходила Олимпиада во Франции, где участвовали американские спортсмены. Долгая командировка вызвала у них тоску по дому и их традиционной кухне, поэтому «Макдоналдс» направлял им любимые позиции меню авиарейсами.
Даже салат сытный!
В понимании большинства людей мира салат «Цезарь» является не самым нажористым блюдом, однако в меню «Мака» он намного калорийнее, чем некоторые бургеры. Все дело в соусе, которые подается вместе с салатом: он придает «Цезарю» катастрофическую сытность, отчего салат почти теряет все свои полезные свойства.
Сахар практически везде
Практически во всем меню «Мака» можно встретить обилие сахара в составе. Делая заказ, крайне трудно найти позиции без данного ингредиента, ведь во всем ассортименте ресторана наберется не более 7 блюд, где не используется сахар. В их число, как ни странно, входит маленькая порция картофеля фри!
Отбор сотрудников суровее, чем в Гарварде
Несмотря на большую популярность сети, отбор сотрудников ресторана достаточно тщательный. Из всех анкет, поданных в отдел кадров, принимается лишь 6.2%. В Гарвардский университет же принимается 7% абитуриентов.
Сколько было продано сэндвичей?
Самая популярная сеть ресторанов быстрого питания отличается и невероятной продуктивностью: за более чем 80 лет из кухонь «Макдака» было выпущено более 100 миллиардов различных бургеров.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду
✅ Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать
✅ Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?
#еда #кино #знаменитости #история #экономика #политика #финансы #интересные факты #психология #Развлечения