Найти тему
Непознанная Мещёра

Поход в Шушморскую аномальную зону. Часть вторая.

Наш путь лежит почти в центр большого лесного массива, который находится и в Московской и во Владимирской губерниях одновременно и является национальным парком. По просеку мы скользим на встречу небольшой лесной речушке, Шушморе . Она очень скромная по размерам и течёт по заболоченной пойме. Она заросла чёрной ольхой и производит жутковатое впечатление!

Речка Шушмор зимой не спит!  Фото автора.
Речка Шушмор зимой не спит! Фото автора.

Именно чёрные ольшатники, когда стоят без листьев, представляют собой очень мрачную картину, поэтому прозваны народом метко "чернолесьем".

Кстати, Шушмор на топографической карте обозначена почему-то, как "Вьюница", что не соответствует истине.

Это Вьюница совсем и не Вьюница, а Шушмор! Фото автора.
Это Вьюница совсем и не Вьюница, а Шушмор! Фото автора.
Константин Семенов преодолевает Шушмор. Фото автора
Константин Семенов преодолевает Шушмор. Фото автора

Речка "Шушмор" тоже не "спит", поэтому преодолеваем её со всеми предосторожностями, чистить лыжи от сырого снега никому не хочется!

На берегу торчит оголовок приличного размера скважины. Она заглушена толстой крышкой, но любопытных это не остановило. Толстое железо кто то пробил по центру. На что надеялись, что от туда нефть хлынет? Удовлетворяю своё любопытство и засовываю в отверстие палец. Изнутри крышка в бородатом инее, скорее всего скважина водяная вероятно. Кому она тут понадобилась, а главное зачем? Фото скважины почему то не получилось, а жаль!

Сосна с  красной как "охра" корой. Фото автора.
Сосна с красной как "охра" корой. Фото автора.

В лесу стоит тишина, никаких звуков не слышно. Ни птиц ни зверей, хорошо это или плохо, неясно. Даже сорока ни разу не прострекотала. Двигаемся дальше строго на юг, в место, в котором когда-то стояла охотничья избушка. Была она крепкая, бревенчатая. Но сгорела дотла, при очень странных обстоятельствах. По легенде однажды в ней ночевали три бывалых охотника. Утром двое ушли на промысел, третий остался в избушке на хозяйстве. Когда вечером охотники вернулись назад, то обнаружили только пепелище. Третий нигде не объявился, исчез бесследно! Правда это, или вымысел сейчас уже определить невозможно.

Всё что осталось от охотничьего пристанища.  Фото автора.
Всё что осталось от охотничьего пристанища. Фото автора.

Избушка охотникам нужна была очень. Но на старом месте восстанавливать не стали. Новую построили метров на 100 подальше. Сделали её в этот раз каркасной, во первых строится быстрее чем рубленая и если опять сгорит не так жалко будет, наверное.

Новая охотничья избушка. Фото автора.
Новая охотничья избушка. Фото автора.

Это середина нашего маршрута. Время как раз обедать. Мы снимаем с ног лыжи, убираем со стола снег, немного оставляем в виде скатерти. Расставляем съестные припасы и принимаемся за трапезу.

Пока я фотографирую стол, Константин кого то рассматривает у меня за спиной.            Фото автора.
Пока я фотографирую стол, Константин кого то рассматривает у меня за спиной. Фото автора.

Длина маршрута от точки старта до охотничьего домика составила около семи километров. Возвращаться договариваемся по своим же следам обратно к точке старта. Это ускорит процесс. Семь километров не очень большое расстояние, но темнеет в лесу быстрее, чем на свободном пространстве. Как только солнце закатится за макушки деревьев, в лесу наступает сумрак. А ночевать в аномальной зоне, да ещё зимой в наши планы не входило. На обратном пути делаем небольшой крюк к лесному колодцу. Но толстая снеговая шапка на крышке не дает нам возможности её приподнять. Откапывать крышку нет времени и мы продолжаем путь не попробовав Шушморской водицы.

Шушморский колодец, из под снега не видно.  Фото автора.
Шушморский колодец, из под снега не видно. Фото автора.

А это снежный "бублик" на берёзе. Как он получился загадка!

И "бублик" и дырка от "бублика"!  Фото автора.
И "бублик" и дырка от "бублика"! Фото автора.

Ещё попался вот такой то ли слон, то ли тапир на березовой гнилушке, сложно сказать.

Может все таки слон?  Фото автора.
Может все таки слон? Фото автора.

Чуть дальше справа от лыжни, торчит корневая глыба от упавшей сосны. Грунт, вывернутый из земли состоит из песка с примесью железняка. Учитывая, что местность болотистая, а тут вдруг песок, значит мы стоим на песчаной гриве, которые попадаются среди болот.

Выворотень.   Фото автора
Выворотень. Фото автора

На просеке попадается шикарная арка из двух заснеженных берёз. Ну как тут не сфоткаться!

Проходим под аркой, на счастье.  Фото автора.
Проходим под аркой, на счастье. Фото автора.

Пока фотографировались из кустов вылез леший. Обменялись приветствиями, поговорили о том, о сём. Я предложил ему сфотографироваться на память, отказался. Скромный по натуре, хоть и хозяин леса. Обменялись презентами, мы ему шоколад с орехами, он нам беспрепятственный выход из чащи. Мало того, что скромный, так ещё и щедрый. А мог бы и не выпустить. Быстро попрощались и двинули домой, а то возьмёт ещё и передумает!

Видите Константина? Нет.  А он есть!  Фото автора.
Видите Константина? Нет. А он есть! Фото автора.

Примерно через час мы вышли на брошенные торфяники и ещё через двадцать минут с наслаждением снимали лыжи около машины. Всё, мой первый поход в Шушморскую аномальную зону завершился! Спасибо огромное Константину Семёнову за организацию трансфера и самого похода! На этом со всеми прощаюсь, не подписывайтесь на мой канал, не ставьте лайков и не оставляйте комментариев! Шутка! До встречи, всем пока!