Найти тему
Русский паломник

Паломничество в Свято-Успенский Псков-Печорский монастырь. Часть 3. Службы

Паломничество в Свято-Успенский Псков-Печорский монастырь. Часть 3. Службы.

Во время пребывания в монастыре мне несказанно повезло. То, зачем как мне казалось, ехал сюда, я получил. За неделю успел исповедаться, причаститься, собороваться и побеседовать со старцем, отцом Никоном.

-2

Спрашиваю: "Как же батюшка не грешить? Ведь исповедуюсь и опять грешу, порой не могу сдержаться. То ли бесы во мне, то ли просто слаб, а если слаб, то от чего слаб?" Ответ меня просто поразил наповал. "Ты думаешь я силен? Или я не грешу? Вот ты в баню наверняка ходишь мыться? Потом опять грязным становишься, и опять идешь мыться. Так и тут тоже самое. Чаще ходи в церковь и причащайся. Мой свою душу перед Богом. Чаще будешь мыться - дольше будешь чистым ходить. Ступай. Сегодня будет соборование, сходи обязательно."

Отстоял к нему очередь 2,5 часа, а он мне за 5 минут все предельно ясно рассказал и чуть ли не на пальцах все объяснил.

В тот день на соборовании в Успенском соборе было очень много людей. Началась служба и мужчинам начали раздавать какие то тетрадки, я сначала не понял что это такое, но быстро сообразил. Это выписанные в отдельную тетрадку требы. Несколько тетрадей ходили по рукам у мужской части собравшихся в храме.

-3

До окончания службы оставалось совсем немного, я стоял ближе к выходу и краем глаза заметил, что одна женщина на инвалидной коляске пытается выехать из храма. Дверной порог Успенского храма был достаточно высоким, чтобы человек в инвалидной коляске спокойно, без посторонней помощи его преодолел. Но мне то больше всех надо, как всегда... Я предложил женщине свою помощь и через несколько любезных отказов, она согласилась. Напомню, что это был март. Вечером, еще была небольшая минусовая температура, и во многих местах снежно-грязевая каша начинала превращаться в лед. Женщину звали Валентина, ей было около 60 лет, ее сопровождала, как потом выяснилось, сиделка, не помню как ее звали. Валентина собиралась покинуть расположение монастыря и отправиться в свою келью, рядом с монастырем. Я сначала не сообразил, с какого такого праздника, эта женщина живет в келье. Я еще раз настоятельно предложил Валентине и ее сиделке проводить их до кельи, т.к. путь на инвалидной коляске предстоял в гору, ту самую "кровавую горку", по обледеневшей брусчатке.

-4

Я не совсем помню, как мне это удалось, без остановок, ни разу не подскользнувшись, завезти Валентину на инвалидной коляске в гору, но я это сделал практически на одном дыхании. И дальше повез ее до кельи. На пороге кельи Валентина спросила, как меня зовут и сказала, что будет молиться обо мне. Выйдя из кельи, меня проводила сиделка и сказала, что мне несказанно повезло. Валентина оказалась родной сестрой настоятеля монастыря. Так бывает? Это совпадение, или провидение Господне?

Когда я пришел на исповедь, для меня было еще одно удивление. Уж не помню как звали моего исповедника, но он из меня вытащил всю мою подноготную. Рассказал я батюшке о нескольких прегрешениях, уж собирался на колени вставать, а он мне, "погоди ка, а это, а это , а вот это еще? Что об этом молчишь?" И ведь как знал о моих грехах. Прозорливый!

А чего стоит услышать как монашеская братия поет хором? Это просто неповторимо!!

-5

Еще раз, Вам, братья и сестры, настоятельно рекомендую посетить это чудотворное, умиротворенное, необычайно красивое место - Свято-Успенский Псков-Печорский монастырь. Приезжайте сюда обязательно и не одним днем. Тут есть на что посмотреть, к чему прикоснуться рукой и сердцем. После поездки сюда, вы уже прежними не останетесь!