В очередной раз возвращаемся к глубокой и изобилующей массой заблуждений теме взыскания алиментов за 3 предшествующих года.
Почему я вновь вернулся к этому вопросу?
Обратился на почту с некой претензией один товарищ (будем звать его Т.), которому я где-то в комментах почти год назад указал на невозможность взыскания алиментов за 3 года. Но ему выставили долг почти в 400 тыс. рублей, чем данный гражданин был крайне возмущен.
Коммент он не нашел, я его не помнил, но вкратце он описал ситуацию так, что он спрашивал – могут ли с него «взыскать долг», если жена не обращалась за алиментами и получил разумный ответ, что нет – не могут.
Но как оказалось – товарищ перепутал «взыскание алиментов» и «предъявление к исполнению». И на момент его вопроса алименты уже давно и основательно взысканы.
В конце 2018 года его бывшая жена успешно получила исполнительный лист на ¼ всех видов заработка. Подавать его приставам не стала, т.к. доход у мужа был копеечный – он состоял на учете в ЦЗН, а сам он пообещал платить по 2-3 тысячи рублей сам. Что и сделал. Пару раз.
Потом как-то все «забылось», якобы бывшая жена и без алиментов неплохо жила, но вот в конце 2021 года Т. прилетело «письмо счастья» из ФССП с расчетом задолженности аж с декабря 2018 года! На общую сумму более 400 тыс. рублей, поскольку официально Т. нигде не трудился и расчет произведен по «средней зарплате в РФ».
Далее состоялся замечательный диалог.
- Ну, Вы же алименты платили?
- Пару раз в год присылал по 2-3 тысячи.
- И всё?!
- Да… так не взыскано же!
- Как это не взыскано? Суд взыскал же в размере ¼, Вы в любом случае их обязаны платить!
- Так мать отказалась их получать, только суд прошел и все. Она же не обращалась дальше…
- Если она не подала лист – она не отказалась! Право на получение алиментов уже зафиксировано в решении суда…
И все в таком духе. Человек уверен, что раз мать ребенка не расшевелила приставов – она от своего права отказалась и можно спать спокойно.
Мне же изначально данные были даны так, что речь шла о ВЗЫСКАНИИ алиментов (т.е. обращении в СУД), тогда как алименты уже были взысканы и речь шла про подачу листа в ФССП.
Приставы действительно, руководствуясь ст. 113 СК РФ, сделали расчет за период, предшествовавший предъявлению листа. И сделали это абсолютно законно, ведь алименты не платились.
Добиться отмены такого расчета можно, но лишь доказав, что ты алименты уплачивал. Иного не дано…
Когда можно взыскать алименты за 3 года?
Кратко разберемся, в каких случаях фигурирует процедура взыскания алиментов за предшествующий период.
Первое – это ч. 2 ст. 107 СК РФ – алименты могут быть взысканы за предшествующий период, но не более 3 лет при определенных условиях:
- Получатель алиментов неоднократно пытался их получить.
- Плательщик явно от их уплаты уклонялся.
Статья регулирует ТОЛЬКО отношения, связанные с первичным обращением в суд!
Норма по факту мертвая, поскольку доказать без имеющегося на руках судебного документа попытки получения алиментов практически невозможно.
То есть нельзя:
- Заявить взыскание алиментов за 3 года, не подтвердив свои попытки их получения и не доказав, что обязанное их уплачивать лицо уклонялось от предоставления содержания. Алименты взыщут с момента обращения в суд.
- Невозможно получить алименты за 3 года ДО установления отцовства – об этом даже писал отдельный материал с примерами из судебной практики: «Признаю отцом и взыщу алименты за 3 года».
Единственная ситуация, когда ч. 2 ст. 107 СК РФ работает выглядит примерно так:
Гражданка И. обратилась с заявлением о вынесении судебного приказа в отношении бывшего мужа, алименты были взысканы в размере ¼. Но бывший муж судебный приказ отменил, полгода обещал помогать, но так и не решился. Вследствие чего бывшая жена подала исковое заявление и взыскала алименты в исковом порядке с… момента первоначального обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.
Все остальные вариации фантазий «бывшая жена специально не подавала три года, а потом как взыскала» - не более чем фантазии или же ошибочное толкование законодательства. А именно – ч. 1 ст. 113 СК РФ.
В чем разница между «взысканием за 3 года» и «расчетом долга за 3 года»?
Ч. 1 ст. 113 СК РФ предусматривает возможность расчета задолженности по алиментам за три года, предшествующих… предъявлению исполнительного листа.
То есть даже федеральное законодательство прямо гласит – при наличии на руках исполнительного документа – можно получить задолженность за три года. Разумеется, при условии, что алименты в этот период не уплачивались добровольно.
И подавляющее большинство плательщиков алиментов уверены – раз взыскатель забрал исполнительный лист, то он «отказался» от алиментов. По факту – они путают ст. 107 СК РФ со статьей 113 СК РФ.
Нет, мои дорогие! Никуда установленная судом обязанность платить ¼ или твердую сумму не делась, если мать ребенка решила воздержаться от принудительного взыскания.
Вы же понимаете, что исполнительное производство – это ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ форма взыскания? А уже имеющийся судебный акт о взыскании алиментов устанавливает эту обязанность вне зависимости от того, переданы документы приставам или же нет.
Ах да.
Часть 2 ст. 113 СК РФ так же предусматривает возможность выставления задолженности за ВЕСЬ ПЕРИОД, если взыскание алиментов не проводилось по вине плательщика.
Например в случае, когда плательщик ввел в заблуждение взыскателя, пообещал доставить исполнительный лист своему работодателю, а сам выбросил его и пропал на 5 лет. Вот тут должок прилетит сразу за эти 5 лет.
Может ли мать отозвать исполнительный лист, а потом «поставить на долг» за многие годы?
Если алименты не платились – вполне может. И даже успешно, учитывая, что приставы подчас не видят разницы между первым предъявлением документа на исполнение и повторным - после явно выраженной воли о прекращении ранее возбужденного дела!
И подчас они правы: ключевое значение тут имеет факт уплаты или неуплаты алиментов, а также виновность действий.
На этот счет имеется судебная практика ВС РФ – см. Кассационное определение от 11 ноября 2020 г. N 4-КАД20-14-К1.
Там плательщику выставили долг за период с момента возбуждения ИП (декабрь 2013 г) (в дальнейшем оно прекращено из-за отзыва исполнительного листа – 15.04.2014 года) до момента последующего его предъявления. То есть за 5 лет (!).
При этом плательщик обосновал незаконность постановления тем, что ребенок все это время проживал с ним. Первая инстанция отказала, апелляционная-постановление СПИ признала незаконным, а кассационная инстанция «откатила» все к первому решению, не вняв доводам заявителя не вняли.
А вот ВС РФ указал, что:
- судебный пристав вправе определить период задолженности по алиментам, превышающий три года со дня предъявления исполнительного документа, исключительно в случае, когда взыскание алиментов не производилось в результате виновного поведения должника. Виновность не доказана.
- при отсутствии вины обязанного уплачивать алименты лица задолженность может быть взыскана лишь за предшествующие предъявлению исполнительного листа три года.
То есть суд признал незаконным постановление о расчете долга за 5 лет, но в то же время сделал вывод, что приставы вправе его «перевыпустить», с расчетом долга не более чем за 3 года. Основания для полного освобождения должника от уплаты задолженности не рассматривались, поскольку должник оспаривал лишь период, за который рассчитан долг. А не саму задолженность…
По факту ВС РФ признал, что расчет задолженности за 3 года, предшествующие подаче исполнительного листа, является законным. Если, конечно, не доказан факт уплаты алиментов.
Факты проживания ребенка с плательщиком не рассматривались вовсе, это на особую заметку.
Что делать плательщикам алиментов, если лист не предъявлен: полезные советы
Изучать СК РФ и следовать следующим простым советам:
- Если алименты взысканы судом, но судебный приказ или исполнительный лист в ФССП не передан – вы в любом случае ОБЯЗАНЫ платить алименты не ниже установленного в таком документе размера. Без вариантов! Поскольку если у получателя алиментов будут намерения на злоупотребление правом – они могут быть легко реализованы!
- При добровольной уплате алиментов ОБЯЗАТЕЛЬНО фиксируйте этот факт. Нет возможности контактировать с получателем? Направляйте почтовый перевод. Отдаете наличкой? Берите расписку. Если переводите на счет – кидайте не с карты на карту – а по реквизитам счета с указанием в «назначении платежа» «Алименты на содержание Иванова Василия 2010 г.р. за январь 2022 года», как пример. В идеале – ежемесячно (или хотя бы ежеквартально или каждые полгода) подписывайте вместе с получателем алиментов простенький акт взаиморасчетов, чтобы там была и ваша подпись, и подпись получателя, что суммы дошли, претензий нет.
- Помните, что «мы договорились», «ребенок живет у меня», «бывшая жена обещала подождать», «она не подает, а мне что?!» не являются доказательствами в суде. Пристав рассчитает долг, а суд все эти доводы отметет – без бумажки вы букашка! Договорились? Заключите соглашение! Ребенок живет у вас? Через суд меняйте место проживания. «Простила» долг? Пусть дает расписку, что деньги получены и претензий не имеет. И т.д.
- Если алименты взысканы в размере ¼, но у вас нет дохода – долг будет рассчитан исходя из средней ЗП по стране. ¼ в данный момент составит около 13.5 тыс. рублей! Поэтому если вы объективно понимаете, что такую сумму не потяните – САМИ потребуйте изменения способа взыскания на твердую сумму в 0.5 ПМ. Моральную сторону выплаты столь «щедрого» содержания не комментирую, я лишь даю сугубо правовой совет для предотвращения образования долга.
И самое главное правило: уплата алиментов – это интерес ПЛАТЕЛЬЩИКА. Это его проблема – правильно оформить платеж, разобраться в том, почему и от чего алименты не удерживаются или почему их никто не требует, хотя они взысканы и т.д. Никто за вас это делать не будет. Ваши дети - ваши проблемы.
А позиция «страуса в песке» обойдется куда дороже символических 5000 рублей в месяц, уплата которых решет 90% возможных проблем с долгами…