Станут ли ФБ и ВК строить очистные сооружения при закачке ими мусора в мировой океан информации
Фейки, деза и теории заговора затапливают глобальную сеть. Это грозит превращением главной медиасреды человечества в океан интеллектуального отстоя. Мелкие вкрапления правдивой и качественной информации останутся в этом океане наподобие островов погибших кораблей, найти и добраться до которых смогут немногие.
— Главными местами сброса инфоотстоя в мировой океан информации стали соцсети.
— А движками процесса закачки фейков, дезы и теорий заговора являются алгоритмы ранжирования.
По воле разработчиков, работающих на приумножение доходов владельцев соцсетей, алгоритмы ранжирования ежеминутно реструктурируют приоритеты доступа пользователей к информации, руководствуясь одной целью — максимизация вовлеченности пользователей, которым скармливается наиболее популярная (востребуемая) информация.
В результате такой работы алгоритмов, мировой океан информации будет безнадежно отравлен фейками, дезой и теориями заговора. Такова уж человеческая натура, что именно такой сорт информации наиболее востребован массовым пользователем, повышая также и его вовлеченность.
Как остановить процесс отравления мирового океана сетевой информации?
Ответ очевиден. Заставить алгоритмы ранжирования работать не только на повышение доходов владельцев платформ.
Понятное дело, что совсем забить на интересы владельцев нет вариантов. Но можно попытаться хотя бы ограничить их интересы, путем мониторинга «уровня загрязнения» принадлежащих им отдельных морей (конкретных платформ соцсетей).
- Но как определить уровень загрязнения сточной информацией в конкретном море?
- И можно ли путем мониторинга уровня загрязнения стимулировать владельцев морей не затапливать их одной грязью фейков, дезы и теорий заговора?
Новое исследование «Разнообразие политической аудитории и достоверность новостей в алгоритмическом ранжировании» отвечает на оба вопроса. Междисциплинарная группа ученых — компьютерщиков, физиков и социологов из Университета Южной Флориды нашла решение, обеспечивающее доступ пользователей социальных сетей к более надежным источникам новостей.
Как показал большой эксперимент (выборка в 7 тыс сетевых пользователей и почти 4 тыс источников новостей) индикатором уровня загрязнения информации в конкретной соцсети является разнообразие пристрастий пользователей.
Чем больше разнообразие пристрастий пользователей соцсети, тем сильнее стимулы алгоритмов продвигать более правдивый и качественный контент.
Авторы исследования отмечают, что платформы соцсетей легко смогут включать разнообразие аудитории в свои собственные алгоритмы рекомендаций, потому что меры разнообразия могут быть получены из данных о вовлеченности, а платформы уже регистрируют этот тип данных всякий раз, когда пользователи нажимают «нравится» или делятся чем-либо в ленте новостей.
Что ж, первый способ построения «очистных сооружений», ограничивающих закачку мусора в мировой океан информации, найден.
Но захотят ли его применить владельцы соцсетей?
И сможет ли общество добиться этого от них?
#Социальные Сети #Социальные Медиа #Фейковые Новости #Вызовы 21 века
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях