Найти в Дзене

Чемпионат по альтернативным способам заваривания кофе

Продолжаем знакомиться с различными кофейными чемпионатами. На очереди - мировое соревнование по альтернативным способам заваривания кофе.

Иначе оно называется просто «чемпионат по завариванию кофе» (Brewers Cup) и состоит из двух этапов. В рамках первого раунда – обязательной подачи – все участники готовят 3 напитка из зёрен одинакового сорта, при помощи одинаковых кофемолок, посуды и воды и презентуют их судьям. На втором туре – произвольной подаче – каждый участник сам решает, какой кофе и каким методом ему заварить, а также готовит его презентацию. Продукт своего творчества бариста повторяют трижды и дают попробовать троим судьям. Выступление конкурсанта в финале не должно длиться больше 10 минут, до каждой подачи даётся 5 минут на подготовку оборудования и зоны соревнований.

На всех этапах соревнования участников оценивают 3 сенсорных судьи и один главный судья. Помимо самого кофе, оценки получают также презентация выбранного зерна и способа заваривания и общее впечатление от конкурсанта.

-2

От каждого напитка, поданного судьям, берётся проба для анализа TDS (общей концентрации растворённых твёрдых веществ, одной из комплексных характеристик, позволяющих оценить качество кофе).

Чемпионкой России по завариванию кофе в 2019 году стала Виолетта Ябловская.

Виолетта Ябловская
Виолетта Ябловская

Финал чемпионата бариста в Москве

Если Вы хотите вживую понаблюдать за состязаниями профессионального мастерства для бариста и посетить яркий кофейный арт-маркет и фестиваль "Включайся!", приглашаем Вас стать зрителем Российского национального чемпионата бариста SCA - всероссийского финала самого престижного кофейного чемпионата.

Мероприятие пройдёт с 15 по 17 марта в ДК Рассвет (Москва, Столярный пер., 3к15). Вход для зрителей свободный. Для каждого гостя организаторы готовят подарок - бесплатный кофейный напиток, приготовленный на оборудовании от ведущих мировых брендов.

-4

Подробности - на официальном сайте события. До встречи в марте!