Продолжаем знакомиться с различными кофейными чемпионатами. На очереди - мировое соревнование по альтернативным способам заваривания кофе.
Иначе оно называется просто «чемпионат по завариванию кофе» (Brewers Cup) и состоит из двух этапов. В рамках первого раунда – обязательной подачи – все участники готовят 3 напитка из зёрен одинакового сорта, при помощи одинаковых кофемолок, посуды и воды и презентуют их судьям. На втором туре – произвольной подаче – каждый участник сам решает, какой кофе и каким методом ему заварить, а также готовит его презентацию. Продукт своего творчества бариста повторяют трижды и дают попробовать троим судьям. Выступление конкурсанта в финале не должно длиться больше 10 минут, до каждой подачи даётся 5 минут на подготовку оборудования и зоны соревнований.
На всех этапах соревнования участников оценивают 3 сенсорных судьи и один главный судья. Помимо самого кофе, оценки получают также презентация выбранного зерна и способа заваривания и общее впечатление от конкурсанта.
От каждого напитка, поданного судьям, берётся проба для анализа TDS (общей концентрации растворённых твёрдых веществ, одной из комплексных характеристик, позволяющих оценить качество кофе).
Чемпионкой России по завариванию кофе в 2019 году стала Виолетта Ябловская.
Финал чемпионата бариста в Москве
Если Вы хотите вживую понаблюдать за состязаниями профессионального мастерства для бариста и посетить яркий кофейный арт-маркет и фестиваль "Включайся!", приглашаем Вас стать зрителем Российского национального чемпионата бариста SCA - всероссийского финала самого престижного кофейного чемпионата.
Мероприятие пройдёт с 15 по 17 марта в ДК Рассвет (Москва, Столярный пер., 3к15). Вход для зрителей свободный. Для каждого гостя организаторы готовят подарок - бесплатный кофейный напиток, приготовленный на оборудовании от ведущих мировых брендов.
Подробности - на официальном сайте события. До встречи в марте!