Найти в Дзене
Святогорская Лавра

«Приидем и мы, песньми божественными Христа усрящем, и приимем Его»: праздник Сретения Господня

15 февраля Святая Православная Церковь молитвенно торжествует один из великих двунадесятых праздников её годичного цикла — Сретение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа.

«Ветхий деньми младенствовав плотию, Материю Девою в церковь приносится, Своего закона исполняя обещание…» (из стихиры праздника).

Сретение Господне (школа прп. Андрея Рублёва)
Сретение Господне (школа прп. Андрея Рублёва)

Славянское слово «сретение» в переводе на современный русский язык означает «встреча». В этот день произошла знаковая встреча для всего человечества — встреча ветхого и нового, когда глубоко символически Ветхий Завет, переходя в Завет Новый, сочетался с ним в Сретении. По сути, Сретение явилось соединительным звеном между завершившимся Заветом закона и открывшимся Заветом Благодати.

На сороковой день после Рождества Христова Пресвятая Дева Мария в сопровождении Иосифа Обручника принесла Своего Сына в Иерусалимский храм, исполняя закон Моисея. По этому закону 40-дневный младенец-первенец мужеского пола непременно должен был быть принесённым в храм, где за него нужно было принести благодарственную и очистительную жертву Богу. Для бедных людей, каковыми были Дева Мария и Иосиф Обручник, жертва была самая простая — два голубя. Разумеется, Пресвятая Дева Мария не имела нужды в очищении, поскольку неискусомужно родила Своего Божественного Сына, Источник чистоты и святости, но по Своему глубочайшему смирению Она подчинилась предписанию этого закона.

Васильевские врата новгородского собора Св. Софии. 1336 г. Фрагмент
Васильевские врата новгородского собора Св. Софии. 1336 г. Фрагмент

«Когда Она в церковь впервые внесла

Дитя, находились внутри из числа

людей, находившихся там постоянно,

Святой Симеон и пророчица Анна…»

(Начало стихотворения Иосифа Бродского, посвящённого празднику Сретения Господня)

В притворе храма Святое Семейство встречали два ветхозаветных праведника — Симеон, названный Богоприимцем, и пророчица Анна. Праздник Сретения Господня неразрывно связан с именами этих святых.

Св.прав. Симеон Богоприимец с Богомладенцем на руках
Св.прав. Симеон Богоприимец с Богомладенцем на руках

Святой праведный Симеон, по свидетельству святого евангелиста Луки, «был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2, 25 — 26). Как повествует о нём Церковное Предание, ещё в молодые годы святой Симеон стал одним из 72 переводчиков, которых египетский царь Птолемей II пригласил для перевода Священного Писания с еврейского языка на греческий. Праведному Симеону царём было поручено перевести книгу пророка Исаии. Во время перевода этой книги Священного Писания его весьма смутила фраза «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7, 14). Учёный рассуждал в себе, что это явная ошибка и в этом месте должно стоять слово «жена». Помыслив исправить, он уже было направил своё перо к только что переведённому тексту, но был остановлен Ангелом, возвестившим ему, что книжник не умрет, пока не увидит воочию исполнение этого пророчества, промолвив: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы».

«Симеон старец днесь веселится, восприят на руку свою Младенца Превечнаго Бога…» (из тропаря Симеона Богоприимца).

Слова Ангела оказались для святого Симеона пророческими. Шли годы, проходили столетия… Праведному старцу трижды довелось встретить рубеж веков, ему исполнилось 360 лет. Вся его долгая жизнь была наполнена ожиданием исполнения обещанных Ангелом слов, когда же явится миру Обетованный Мессия, рождённый от Девы. И вот, в 40-й день по Рождестве Христовом, когда Святое Семейство входило в Иерусалимских храм, праведный старец, Духом Святым призванный сюда в это же время, встречал их и радовался исполнению пророчества. Святой Симеон благоговейно взял из рук Пречистой Девы Марии на свои руки Превечного Богомладенца Иисуса, благословляя в молитве Бога.

Фрагмент иконы Сретения Господня (школа прп. Андрея Рублёва)
Фрагмент иконы Сретения Господня (школа прп. Андрея Рублёва)

С тех пор слова этой вдохновенной молитвы праведного старца Симеона доныне и до скончания века будут петься и читаться за богослужениями в храме: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 — 32). Благословив Пресвятую Деву Марию и Иосифа Обручника, он пророчески добавил, обращаясь ко Пресвятой Богородице: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 22 — 35).

«…Веселися и ты, честная пророчице Анно, возвестивши пришествие в мир Христа Бога нашего» (из тропаря праведному Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице).

Св.прав. Анна Пророчица
Св.прав. Анна Пророчица

Далее святой евангелист Лука в немногих словах повествует о ещё одном ветхозаветном праведнике, встречавшем в тот день Святое Семейство в Иерусалимском храме — пророчице Анне. Даже по небольшому описанию можно ясно представить и понять жизненный путь этой святой женщины, рано оставшейся вдовой и всю свою долгую жизнь безраздельно посвятившей Богу: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 36 — 38).

«Яко видеста очи мои спасение Твое…»

Все праведники Ветхого Завета жили надеждой исполнения обетования о пришествии в мир Спасителя, одна лишь мысль занимала их праведные души — когда же наконец Он придёт, долгожданный Мессия? И вот на сих двух праведниках обещанное исполнилось, и встреча Ветхого Завета с Новой Благодатью совершилась. Святой Симеон Богопримец держал на руках «Свет во откровение языков и славу людей Израиля», и как повествует о нём Церковное Предание, умер вскоре после этой главной в его жизни встречи, в возрасте 360 лет.

Согласно сведений ряда отдельных исторических источников, в 1243 году мощи святого праведного Симеона появились на берегу Адриатического моря в городе Зара (сейчас это город Задар в Хорватии). На сегодняшний день мощи покоятся в реликвариях в двух хорватских городах: в Задаре и Загорье.

Ковчег с честной десницей праведного Симеона Богоприимца (Ахен, Германия)
Ковчег с честной десницей праведного Симеона Богоприимца (Ахен, Германия)

В кафедральном соборе немецкого города Ахена как великая святыня христианского мира хранится десница (правая рука) праведного Симеона Богоприимца. Хранится святыня в украшенном драгоценными камнями ковчеге-реликварии (мощевике), изготовленном ахенскими мастерами из серебра с позолотой между 1330 — 1340 годами. Ковчег весьма необычен по своей форме: он представляет собой своеобразную скульптурную композицию, представляющую трогательную встречу святым Симеоном Богоприимцем Пречистой Девы Марии и Богомладенца Иисуса Христа. Фигуры Пресвятой Богородицы с двумя голубями в руках и старца-священника Симеона, держащего на руках Её Божественного Сына, являют иллюстрацию к евангельскому повествованию святого апостола Луки об этом знаменательном событии, в честь которого Церковью установлен торжествуемый ныне праздник. Между фигурами Богоматери и праведника — столик для приношений, где и хранятся мощи святого Симеона. Раз в семь лет всего на десять дней, по вековой традиции, реликварий с десницей праведного Симеона выставляют для поклонения верующих (в дни столь знаменитого на весь мир так называемого Ахенского паломничества).

Митрополит Святогорский Арсений о торжестве праздника Сретения Господня (фрагменты проповеди праздничной службы 2008 года)

Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры

«Это событие, братья и сестры, всегда праздновалось Святой Церковью. Но сперва это происходило без той величественной торжественности, с которой обычно принято совершать двунадесятые праздники: вплоть до 544 года это событие воспоминалось просто как один из рядовых дней в Церкви.

В VI веке во время правления императора Юстиниана, строителя собора Святой Софии в городе Константинополе, случилось страшное бедствие: столицу Византийской империи посетил мор. С конца октября люди умирали не десятками, не сотнями, а тысячами. В первый месяц от моровой язвы погибало до 5 тысяч человек в день, в следующие два месяца по 10 человек в день умирало от этой неизлечимой болезни. В то время даже богатые и знатные люди могли лежать без погребения, поскольку их некому было погребать — слуги и рабы тоже умерли…

В добавок к этому бедствию случилось бедствие в Антиохии — страшное землетрясение, при котором рушились городские стены, дома. Сами своды храма Антиохийского обрушились, и под сводами рухнувшего храма погибло множество народа и сам епископ Антиохийский. Казалось, бедствиям не было никакой преграды…

И вот одному благочестивому мужу было явлено, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Тогда в день праздника Сретения Господня было совершено торжественное всенощное бдение, служились литии и молебны с водосвятием. И когда по освящении воды пошли крестным ходом по городским улицам, окропляя всё вокруг этой святой водой, то в тот же день мор прекратился и землетрясение престало. В память об этом событии праздник Сретения Господня по сей день празднуется торжественно, а святую воду берут, окропляя свои жилища, как особую святыню, дающую здравие телесное и душевное. Поэтому и принято в сегодняшний день освящать на водосвятных молебнах сретенскую воду, в память о событиях, которые почти 1,5 тысячи лет назад произошли в Константинополе.

И мы в сегодняшний день, братья и сестры, также стоим в храмах Господних, торжествуя сугубым торжеством как двунадесятый праздник день Сретения Господня и совершаем водосвятие, призывая молитвами на наши грешные души милость Божию.

«Сегодня Христос Спаситель и Божия Матерь даруют нам пример смирения и послушания»

Чему в сегодняшний день, братья и сестры, нужно нам сугубо поучиться, что вынести для себя из этого праздника и события? Смирение и послушание. Посмотрите: Божия Матерь, Христос Спаситель. Одна наречена Церковью впоследствии «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим», и Христос Спаситель, Творец мира, принявший на Себя человеческую плоть, — Они подчиняются сегодня закону, который дал Бог Моисею на горе Синай. Закону ветхозаветному, закону несовершенному даже по сравнению с новозаветным законом, данному Богом по немощи человеческой, чтобы хоть какую-то праведность люди соблюдали. И вот Божия Матерь, будучи выше этого закона и не нуждаясь в молитве очищения, Она со смирением приходит, подчиняясь, смиряясь, оказывая послушание закону церковному, приходит в храм Иерусалимский.

Как нам сегодня, братья и сестры, праздновать это событие и называть себя последователями Христа? Когда там Высшие подчиняются низшему закону, а мы, будучи людьми грешными, требующими очищения нашей греховной скверны, не хотим подчиняться ни Закону Божьему, ни старшим в семье и почитать их, не хотим подчиняться ради добродетели смирения, чем сами от себя удаляем эту добродетель. Удаляем венцы, которые даровал бы Господь за добродетель смирения и послушания. Сегодня Христос Спаситель и Божия Матерь даруют нам пример — пример смирения, пример послушания, пример подчинения Закону Божьему. И мы в сегодняшний день должны поучиться у них, как нам нужно поступать, как нам нужно смиряться.

«Должна быть искренность в сердце, искренность к Богу, живое чувство: не внешней уставной обрядности требует от нас Господь»

Но посмотришь на наш мир — никто не хочет слушать Закона Божия, зачастую оправдывая себя словами «а все так живут, и я так жить буду, авось Бог простит»… Господь милостив, добр, но праведен, и ничто нечистое не войдёт в Царствие Божие, и никакая неправда не должна сочетаться в душе христианина с жительством Христа в сердце. «В злохудожную душу не внидет премудрость Божия», говорит Священное Писание. Мы, называя себя христианами, внешне только исполняя обряды, свечку поставить, перекреститься, — мы должны к этому внешнему прилагать внутреннюю нашу искренность, братья и сестры. …Должна быть искренность в сердце, искренность к Богу, живое чувство: не внешней уставной обрядности требует от нас Господь. Таковая была и у фарисеев, и у саддукеев, распявших Христа, и у священников храма Иерусалимского, вопиявших «Распни, распни Его!» Они соблюдали все постановления, все требы справляли в Церкви, а живого-то чувства по отношению к Богу не было! Не имели они понимания того, что нужно вникать в слова Писания не только ухом, но сердцем: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Помнить об этом должны мы, братья и сестры!

«С миром встретить Бога в час смертный дай, Боже, каждому из нас!»

И в сегодняшний день Христос Спаситель Своим смирением, Божия Матерь Своим послушанием преклоняют нашу гордую, грешную главу во смирение. Преклоняют Они наши главы, и глядя на прах земной под нашими ногами, мы во всяк час должны памятовать: «земля еси, и в землю отидеши: аможе вси человецы пойдем»… Но дух, который Господь даровал нам, вдохнувши в нас душу живую, он пойдёт к Богу, откуда и пришёл. И души наши, братья и сестры, старайтесь не забывать. Как умываемся каждый день и моемся еженедельно, и питаем и одеваем свою плоть, то такую заботу хотя бы приложите и к душе своей. Ведь нельзя об оболочке души заботиться, а саму суть — душу, которая содержится в ней, презреть. Она намного выше тела и требует попечения от нас самих, намного большего, потому что для неё уготована блаженная вечность со всеми святыми.

…Помните, как Симеон «муж праведен сый, благочестив»? Он сподобился принять Христа и воскликнуть «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». С миром встретить Бога в час смертным дай, Боже, каждому из нас!»

«Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый,

якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже,

но умири во бранех жительство и укрепи люди,

ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче»

(кондак праздника Сретения Господня).

Проповедь архиепископа Арсения на праздник Сретения Господня 15 февраля 2014 г.

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.