Перед стартом курсов все слушатели школы Alibra School проходят тестирование входного уровня владения английским языком по международной шкале CEFR (Common European Framework of Reference). Это универсальная шкала, используемая в Европейском союзе и позволяющая определить как ваш общий уровень, так и отдельные навыки (чтение, аудирование и т.д.). Тест помогает, во-первых, грамотно подобрать учебный план, во-вторых — структурировать программу.
Школы и репетиторы во весь голос советуют учить языки «по сериалам», но мало кто может внятно сказать, с чего начать этот путь, как научиться разбирать хотя бы хорошо знакомые слова в общей каше. Ведь у новичков это обычно не получается, даже если они знакомы с сюжетом и смотрят с английскими субтитрами. Чтобы побыстрее избавиться от «слухового» барьера, нужно выбирать с умом — начинать с тех фильмов и сериалов, в которых не менее 70% лексики и грамматических конструкций вам знакомы. И удобнее всего для этого ориентироваться на уровни по CEFR.
В сегодняшней подборке мы собрали фильмы, которые рекомендуем для просмотра тем, кто хочет подтянуть свой уровень от A2 (что соответствует Pre-Intermediate, или «ниже среднего») до крепкого B1 / Intermediate.
Addams Family Values / Ценности семейки Аддамс (1993)
Сиквел фильма об эксцентричной семейке — не просто ностальгическое кино с хорошо знакомым сюжетом. Язык в оригинале простой, персонажи говорят чётко и не слишком быстро, при этом звучит множество интересных оборотов, присутствуют понятная неносителям игра слов, а также всевозможные шутки и идиомы.
Мамма Mia! (2008)
Учить язык по песням хорошо, а по мюзиклам — ещё лучше! Мюзикл по песням группы ABBA — отличный старт для изучающих всех возрастов. А ещё с помощью мюзиклов легче всего практиковать метод shadowng — способ изучения языка, при котором вы повторяете фразу за носителями как можно ближе к оригиналу, копируя их манеру произношения и интонацию. Подпевать интереснее!
Green Book / «Зелёная книга» (2018)
Относительно новый фильм (один из немногих в этом списке), уже неоднократно разбирался многочисленными блогерами-репетиторами и школами. Фильм — просто подарок для изучения языка: у персонажей различные акценты (в т.ч. русский!), но отличная дикция, их речь насыщена фразовыми глаголами — здесь их просто огромное количество, а за сюжетом легко следить, даже если не все слова понятны.
The IT Crowd / «Компьютерщики» (2006–2013)
Британский ситком довольно хорошо известен российскому зрителю и своё время был весьма популярен. Сериал поможет привыкнуть к специфике британского произношения и пополнит ваш лексикон словечками именно британского сленга. Вы же уже знаете, что, например, американцы говорят "dude", а англичане — "mate"? А такого очень много! :)
David Attenborough: A Life on Our Planet film / «Дэвид Аттенборо: Жизнь на нашей планете»
Британцы называют его национальным достоянием (national treasure). 95-летний телеведущий и популяризатор науки, Аттенборо является пионером телевизионной документалистики, бессменным сотрудником BBC, да ещё и рыцарем. Свежие эпизоды культового сериала «Жизнь на нашей планете» доступны на Netflix'е.
WALL-E / «ВАЛЛ-И» и почти любые мультфильмы Pixar / Disney
Большая часть мультфильмов этих студий может содержать незначительное количество «продвинутой» лексики в отдельных эпизодах, но в целом идеально подходит для детей, подростков и изучающих всех возрастов.
Pretty Woman / «Красотка»
Ещё культовый один фильм, разобранный на цитаты, — и преподавателями в том числе. В фильме задействовано огромное количество повседневной лексики, фраз, которые обязательно пригодятся в быту, а также идиом и фразовых глаголов. Темп речи умеренный, а сюжет хорошо знаком даже тем, кто по какой-то причине фильм до сих пор не видел.
FRIENDS / «Друзья» и любые старые ситкомы, которые вы сто раз смотрели на русском 😊
Здесь всё просто: если у вас есть любимый ностальгический сериал, который вы уже «затёрли до дыр», вы можете смело включать его в оригинале — сначала с русскими субтитрами, потом с английскими, а через какое-то время и вовсе без перевода. Сами не заметите, как исчезнет слуховой барьер, и вы начнёте разбирать на слух даже неизвестные слова.
А что из нашего списка вы уже смотрели на английском? Что сами советуете? Делитесь в комментариях и не забудьте подписаться: впереди — подборки по остальным уровням CEFR.
***
Узнайте больше на курсах английского языка ALIBRA SCHOOL.