Никита Кочетков, доцент факультета «Социальная психология» МГППУ, уже рассказывал о компьютерных играх и о серьезном увлечении ими на нашем канале. В продолжение темы публикуем ответы эксперта на вопросы родителей:
Как сделать так, чтобы мой ребенок перестал играть в компьютерные игры?
Один из вариантов – пусть станет киберспортсменом. Когда игра превращается из развлечения в обязательство, она начинает уходить из жизни ребенка.
С какого возраста разрешать дошкольникам компьютерные игры?
Ребенок может играть в компьютерные игры в любом возрасте, главное, чтобы они соответствовали возрасту, для дошкольника – это развивающие игры. Но – компьютерные игры не должны заменять родителей.
Во время пандемии компьютерные игры могут стать своеобразным выходом из положения? Альтернативой реальному общению?
Да, в онлайн-игре люди могут общаться, она дает возможность вместе с другими заниматься тем делом, которое нравится. Не стоит бояться того, что социальное взаимодействие происходит в интернете.
Не утрачивает ли подросток эмпатию, когда его общение в основном происходит онлайн?
Не утрачивает – она просто видоизменяется. Эмпатия в этом случае вызывается не образом собеседника, а содержанием сообщения, используемыми в нем эмодзи, смайликам (если речь идет о текстовом общении).
Что делать, если у ребенка зависимость от видеоигр?
В первую очередь, посмотрите, приносят ли видеоигры вред? Если да, то дальнейшие действия будут зависеть от причины, по которой играет ребенок. Лучше всего это доверить специалисту-психологу. Например, обратившись в Центр помощи родителям МГППУ.
Правда ли, что шутеры повышают уровень агрессии?
Ответ на данный вопрос давно стал предметом дискуссии ученых. Можно сказать, что влияние таких игр на людей есть, но оно не является прямым и однозначным, т.е. наигравшись, человек не побежит делать что-то плохое.
Как родитель может использовать игроманию для налаживания контакта со своим ребенком?
Демонстрировать, что увлечение ребенка является важным для родителей, сближает членов семьи. Покажите, что вы тоже включены в игровую деятельность в том или ином качестве и увидите позитивные изменения в отношениях.
Подпишитесь на канал "Просто о психологии", чтобы регулярно получать больше экспертных материалов. Если публикация была вам интересна и полезна, не забывайте поблагодарить лайком. Также вы можете делиться понравившимися статьями с друзьями, нажав кнопку "Поделиться".