Вопрос, который волнует тех, кто стремится следить за своим питанием или следовать трендам.
Человек – единственное млекопитающее, которое может пить молоко других животных. С рождения нас вскармливали грудным молоком, потом приучили к коровьему.
Молоко животного происхождения полезно, так как содержит все необходимые вещества для роста и развития организма. Например, кальций и магний. Детский организм вырабатывает особые ферменты, которые могут расщепить молочный углевод лактозу. Однако с возрастом количество вырабатываемого фермента уменьшается, а как следствие – у некоторых развивается непереносимость лактозы.
В этой статье мы рассмотрим дополнительные причины, почему люди переходят на растительное молоко.
1. Проблемы с кожей.
Представим, что корова, которая даёт молоко, паслась в Альпах, ела только свежую траву и жила своей лучшей жизнью с регулярными обследованиями у ветеринаров и ничем не болела. Даже учитывая эти факторы, как утверждают эксперты, в молоке животного происхождения содержатся более 60-ти гормонов, в том числе и анаболиков – инсулин, прогестерон, тестостерон и другие. Молочный сахар лактоза стимулирует инсулин, а тот в свою очередь – другие гормоны, что может вызывать сбои в гормональном фоне и спровоцировать акне.
Примечание: употребление молока – лишь одна из причин проблем с кожей. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед лечением.
2. Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Молоко животного происхождения богато насыщенными жирами, которые закупоривают артерии, так как содержат холестерин. В дальнейшем это может привести к атеросклерозу – хроническому заболеванию сердечно-сосудистой системы, которое поражает артериальную систему человека. Артерии закупориваются, кислород и кровь постепенно перестают поступать к органам.
3. Специфичный вкус.
Некоторым просто не нравится вкус и запах молока, поэтому они предпочитают заменять его на что-то более приятное – например, на растительное.
В любом супермаркете на полках многообразие вкусов растительного молока. Миндальное, кокосовое, овсяное, банановое и так далее. В кофейнях вас обязательно спросят, на каком молоке делать капучино: на коровьем или альтернативном.
Спрос на подобные напитки растет, потому что они вкуснее, приятнее на запах и менее калорийны, чем молоко животного происхождения. Хотя, это зависит от того, какой продукт взят за основу.
Альтернативным молоком можно заменять коровье при готовке и не переживать, что что-то не получится. Не верите? Собрали для вас простые рецепты на основе растительного молока, которые вы можете прочитать в этой статье.
Резюмируем: альтернативное и коровье молоко одинаково полезны для человеческого организма, а как следствие – взаимозаменяемы. Если во время употребления молочных продуктов животного происхождения у вас тяжесть в желудке, диарея или несварение, то скорее всего, у вас непереносимость лактозы. В таком случае смело переходите на растительное молоко, в котором содержатся все те же необходимые вещества, микро- и макроэлементы.