Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то, скорее всего, хотя бы раз в своей жизни заменяли сметану или майонез на греческий йогурт. Такая замена имеет место быть, но, согласитесь, разница во вкусе всё-таки есть.
Более того, ещё 10 лет назад людям, которые придерживаются веганской диеты или страдают от непереносимости молочного сахара лактозы, приходилось ограничивать свой рацион, однако времена изменились.
Теперь в любом магазине можно увидеть альтернативу молочным продуктам, которые по консистенции фактически не отличаются от молока животного происхождения и также полезны для организма.
В этой статье рассмотрим сметану на растительной основе, потому что многие задаются вопросом – чем заменить обычную, ведь она выступает в качестве соуса или заправки ко многим блюдам и входит в состав ПП-рецептов.
Сметану, в основе которой растительные компоненты, ещё называют веганской. Приготовить её можно и в домашних условиях, однако это требует времени и усилий. Проще купить готовый вариант в магазине.
В состав веганской сметаны входят вымоченные в воде злаки или орехи (в основном), сок лимона, иногда яблочный уксус, вода, соль или перец по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются и взбиваются в блендере. Затем их помещают в герметичные контейнеры и хранят в холодильных камерах несколько дней, пока масса не загустеет и по консистенции не станет похожей на сметану из коровьего молока.
Плюсы веганской сметаны в том, что у неё особый вкус, в зависимости от того, какой продукт лежит в основе. Это значит, что её можно добавлять в любое блюдо в качестве заправки. То есть, вы можете добавлять альтернативу везде, где нужна обычная сметана.
Со сметаной на ореховой основе нужно быть аккуратнее, так как орехи имеют ярко выраженный вкус. Однако если вы ходите использовать альтернативную сметану в качестве соуса для блинчиков, то это идеальный вариант.
Молочные продукты животного происхождения легко заменяются альтернативами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии позавтракать питательным йогуртом или заправить салат сметаной, просто потому что у вас непереносимость лактозы, к примеру.
Более того, молочные продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, легко усваиваются организмом и моментально дают ощущение сытости.
Даже если вы не задумывались о переходе на альтернативу, попробовать веганскую сметану стоит хотя бы потому, что она придаёт любому блюду новые оттенки вкуса.
А убедиться в пользе продукта вы можете, попробовав растительную сметану от Velle.