Найти тему
Вязалки Веселого Хомяка

Вязать легко и просто. Несколько ценных советов о том, как вязать аккуратную резинку.

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!

Низ изделия и вырез горловины, манжеты, шарфы и шапки – пожалуй, не более универсального узора, чем резинка. Планомерное чередование лицевых и изнаночных петель создает отличное растягивающееся полотно, которое можно использовать каждый раз, когда вам нужна эластичная секция.

Так что если вы когда-нибудь планируете связать носки или пуловер, вам обязательно нужно знать, как вязать резинку. Но этот узор можно использовать и сам по себе.

Например, для шикарного снуда...
Например, для шикарного снуда...
... и не менее шикарных носков!
... и не менее шикарных носков!

У всех резинок есть одна общая черта – они так или иначе чередуют лицевые и изнаночные петли (поэтому в первую очередь убедитесь, что вы знаете как их вязать, да…), и почти все они двусторонние, так что идеально подходят для шарфов и прочих вещей,
у которых в общем-то нет изнанки.

-4
В первых двух-трех рядах вам будет еще немного сложно отслеживать лицевые и изнаночные, но потом лицевые петли образуют отчетливые выпуклые ребра, а изнаночные – тоже отчетливые впадины между ними, и процесс пойдет заметно веселее!

Резинки обозначаются цифровым количеством лицевых и изнаночных петель в составе, и бывают четные и нечетные. Самая распространенная резинка – 1х1. Для нее вы чередуете одну лицевую и одну изнаночную, и иногда это выглядит почти как лицевая гладь. Более эластичная версия – это классическая резинка 2х2, две лицевые и две изнаночные.

-5

В общем-то, можно чередовать любое количество лицевых и изнаночных, и возможности просто безграничны. Тем не менее следует упомянуть, что чем шире лицевые ребра резинки, тем менее эластичной она будет.

Например, нечетная резинка 3х2 скорее предназначена просто для обозначения края...
Например, нечетная резинка 3х2 скорее предназначена просто для обозначения края...

Пусть говорят, что резинка 1х1 или 2х2 – это прекрасный вариант для начала вязания, если вы новичок, однако, по нашему честному мнению, резинка на самом деле является одним из самых сложных узоров из всех. Конечно, вроде как это простой двухрядный раппорт лицевых и изнаночных (ну в случае четных резинок вообще однорядный). Легко запомнить, легко вязать.

Но если вы не будете обращать на нее особого внимания, ваш результат будет несколько отличаться. Да что там, он способен быть совсем не таким, как на картинках! На самом деле, я не думаю, что есть в вязании еще много тем, которые требовали бы настолько пристального внимания. Самые простые вещи порой сложно делать так, чтобы они выглядели идеально.

Почему же резинка порой грязно выглядит? Мы не рассматриваем случаи так называемого колоска, когда резинку вяжут бабушкиными петлями. Такая резинка классической не станет по определению, и ее можно скорее отнести к декоративным вариантам.

Как бы вы ни вязали, бабушкиным способом или изобрели что-то еще, в случае резинки придется принять неоспоримый факт – классическая резинка вяжется только классическими петлями. Исключений нет.

Иначе ваша резинка будет выплясывать вот такого развеселого гопака - а оно вам надо?
Иначе ваша резинка будет выплясывать вот такого развеселого гопака - а оно вам надо?

А теперь немного академической информации – просто потому, что понимание концепции поможет выбрать более правильное средство!

Причина ушатанной резинки на самом деле довольно проста – результат вашего вязания плоский, однако петли сидят на спицах объемно, под углом от 46 до 90 градусов. В итоге расстояние и, соответственно, протяжка, между лицевой и изнаночной петлями немного больше, чем между только лицевыми петлями.

Посмотрите на протяжки – слева короткая протяжка между лицевыми петлями, а справа – комбинация лицевых и изнаночных. Красными точками обозначена линия протяжки
Посмотрите на протяжки – слева короткая протяжка между лицевыми петлями, а справа – комбинация лицевых и изнаночных. Красными точками обозначена линия протяжки

Поскольку пряжа забирается спицей на лицевую петлю сзади, а на изнаночную петлю спереди, то нить между лицевой петлей, за которой следует изнаночная петля, будет описывать S-образную линию. Она будет длиннее, чем если бы вы забирали нить только с одной стороны. И длина этого отрезка пряжи будет определяться диаметром ваших спиц.

-9

Когда вы вяжете лицевой гладью или платочкой, проблем не возникает – конечно, при условии, что у вас равномерное натяжение. Вы же вяжете только один вид петли в ряду. Но когда вы переходите с лицевой на изнаночную петлю, ваша пряжа должна двигаться немного дольше, и получается более длинная протяжка.

В случае резинки эти петли ровно и четко чередуются, вставая в своеобразную колонну. И колонна лицевых петель рядом с колонной изнаночных часто выглядит неровной и шаткой.

Красными стрелками обозначены растянутые лицевые петли
Красными стрелками обозначены растянутые лицевые петли
Кстати, порой то же самое мы можем наблюдать на аранах – лицевые петли рядом с изнаночными выглядят растянутыми и неаккуратными. По сути это означает, что если после пары петель с короткой протяжкой (лицевая/лицевая) вы вяжете пару с длинной протяжкой (лицевая/изнаночная), тем более если у вас две и более лицевых подряд, то одна будет тугой, а другая будет свободной.

Ну что, мы еще не потеряли вас? Тогда давайте посмотрим на идеи, которые могут помочь решить проблему. Нам нужно уменьшить длину протяжки, которую мы создаем между лицевой и изнаночной петлями. Посмотрите несколько вариантов:

1. Плотно затягивайте.

Вероятно, самое очевидное решение – это работа над натяжением. Натяжение имеет решающее значение в вязании, и многие проблемы, которые могут возникнуть, зависят от него. Неопрятная резинка – одна из них. Резинка выглядит аккуратно, если она тугая, поэтому не позволяйте натяжению ослабнуть. Однако затягивать нужно с умом.

Всякий раз, когда вы провязываете изнаночную петлю после лицевой, немного тяните рабочую нить, чтобы уменьшить протяжку между петлями. Но только когда провязываете изнаночную петлю!

Провяжите петлю изнаночной, но оставьте ее на спице. Затем  потяните за рабочую нить чтобы убрать протяжку как можно больше, и снимите провязанную петлю
Провяжите петлю изнаночной, но оставьте ее на спице. Затем потяните за рабочую нить чтобы убрать протяжку как можно больше, и снимите провязанную петлю

В большинстве случаев этого достаточно.

2. Вяжите резинку на спицах меньшего диаметра.

Независимо от того, как хорошо вы стараетесь вязать, вы всегда будете создавать небольшую слабину между петлями просто потому, что вам мешают спицы (вернее, их толщина). Ну а если гора к Магомеду не идет, то всегда ведь можно сделать наоборот и просто взять спицы меньшего размера!

И ваша резинка станет аккуратнее...
И ваша резинка станет аккуратнее...

Длина протяжки между лицевой и изнаночной петлей определяется диагональю между этими петлями. И чем тоньше ваши спицы, тем короче будет эта диагональ.

Резинка у большинства вязальщиц очень свободная, поэтому уменьшение размера спиц может улучшить ее внешний вид. И хотя это не решает основную проблему лишней пряжи между лицевой и изнаночной петлями, все равно эта долгая протяжка за счет меньшего диаметра спицы будет немного короче.

На самом деле, это метод, которым обычно я пользуюсь сама, когда вяжу резинку. Иногда спицы резинки тоньше основных и на полтора номера – все зависит от пряжи. Не пропускайте отвязывание образца, так вам легче будет определиться.

И не забывайте менять спицы на резинках манжет, переда и спинки...

3. Провязывайте изнаночную петлю за заднюю стенку.

Нет, мы не извращенцы. И не мазохисты. Хотя согласны, этот способ далеко не для всех. Потому что как минимум петлю придется поворачивать, чтобы она не скрутилась в основании.

Для меня провязывание изнаночной за заднюю стенку выглядит вот так
Для меня провязывание изнаночной за заднюю стенку выглядит вот так

Причина и следствие, собственно, те же – протяжка между лицевой и изнаночной и необходимость сделать ее короче. При провязывании изнаночной таким образом используется немного меньше пряжи, чем при обычном варианте, меньшее количество пряжи стягивает петлю и это означает, что соседний столбик лицевых петель будет сидеть плотнее.

4. Смените пряжу или просто откажитесь от резинки на этой пряже.

Иногда виновата сама пряжа, а не ваша техника. Однако это довольно широкая тема и заслуживает даже не отдельного поста, а целой книги, можно сказать только о некоторых моментах.

Если ваша пряжа пушистая и с очень большим трением, это означает, что затягивать последовательно каждую изнаночную петлю будет очень и очень сложно. И долго. Это, конечно, не значит, что вы должны использовать для резинок только гладкую пряжу. Это значит, что с некоторыми видами пряжи можно ожидать далеко не идеальную резинку, особенно если пряжа немного неравномерно скручена.

Другая проблема заключается в том, что пряжа сильно перекручена. Этот эффект можно наблюдать в том числе при вязании лицевой гладью, если вы вдруг видите не ровные ряды V, а одну непрерывную линию с наклоненными вправо отводами с одной ее стороны

-14

Кстати, так часто бывает при вязании лицевой глади бабушкиными петлями. И этот эффект может распространиться на вашу резинку. Ребра лицевых петель тоже будут иметь некоторый уклон с одной стороны.

Так что в этих случаях переход на другой рисунок вязания будет единственным решением, если вы хотите, чтобы все было аккуратно. Можно попробовать резинку из скрещенных петель, она не настолько эластична, но выглядит несколько приличнее.

Слева обычная резинка 1х1, справа - резинка скрещенными петлями
Слева обычная резинка 1х1, справа - резинка скрещенными петлями

Проблема с пряжей может быть также основана на вашей индивидуальной технике вязания. В идеале пряжа должна быть сбалансированной по крутке. Это означает, что когда вы вытаскиваете ее кусочек из мотка, он будет лежать ровно на плоской поверхности, не скручиваясь. Но тут приходит вязальщица.

В зависимости от вашей индивидуальной манеры вязания, вы будете добавлять дополнительную крутку к своей пряже во время процесса. И это может перекручивать пряжу либо раскручивать ее. Возможно, вы замечаете, что ваша рабочая нить начинает крутиться после пары рядов, и это именно то, о чем мы говорим.

Когда такие эффекты встречаются со связанным полотном, ваша резинка может быть менее ровной или иметь странный уклон.

Здесь и сейчас мы не можем вам сказать, что вы делаете. Мы можем только сказать, что вы, возможно, что-то делаете. Может быть, есть смысл перемотать немного пряжи, если вам действительно нужна качественная резинка. Либо пытаться раскручивать ее после каждого ряда. Вяжите образцы и пробуйте, чтобы понять, что именно подойдет лучше для вас.

5. Снимайте петли

Давайте вернемся к тому факту, что основным виновником грязной резинки являются протяжки между лицевыми и изнаночными. Ну а что, если бы мы могли обойти проблему? Вот еще одно решение, которое может сработать. Вместо того, чтобы вязать эти оскорбительные рыхлые петли у края, просто снимайте их. А в изнаночном ряду вы провязываете их свободной протяжкой и в итоге фиксируете.

Почему это работает? Потому что протяжка между петлями будет в итоге намного короче и не даст петле вытянуться. Более того, при провязывании из протяжки мы можете украсть немного пряжи из соседней петли и тем самым подтянете все полотно.

Вероятно, это не лучший вариант для большого шарфа резинкой. Но это может быть неплохой вариант для манжет и резинки внизу пуловера.

6. Как обычно, блокировка

Можно попробовать решить проблему старым добрым способом – чуть намочить резинку и заблокировать ее. Но прежде, чем блокировать, немного растяните резинку по горизонтали, а затем по диагонали в каждом направлении. После этого резко потяните прямо вниз – и вот уже идеальные петли лукаво смотрят на вас!

Растяните по горизонтали и по диагонали на каждый угол - не стоит особо усердствовать, однако растяжение должно быть ощутимым. Потом резко потяните резинку вниз, отпустите и в таком виде наколите для блокировки.
Растяните по горизонтали и по диагонали на каждый угол - не стоит особо усердствовать, однако растяжение должно быть ощутимым. Потом резко потяните резинку вниз, отпустите и в таком виде наколите для блокировки.

Способ работает у вязальщиц, имеющих хотя бы некоторый опыт, и у пряжи, не имеющей утолщений и ярко выраженной махровости – то есть не во всех случаях. Однако это лучше, чем ничего, и иногда помогает, проверено.

Резинки бывают и фантазийные, и порой очень красивые - о некоторых вариантах мы обязательно расскажем в следующих постах!
Резинки бывают и фантазийные, и порой очень красивые - о некоторых вариантах мы обязательно расскажем в следующих постах!

Не ждите, что предложенные способы решат все ваши резиночные проблемки. В самом конце поста я все же должна сказать, что идеальной резинки не существует. То, что одна колонна лицевых немного туже, а другая немного свободнее – так задумано, и вы ничего не сможете избежать на 100%. Это то, как работает вязание, и что нужно принять, а не бороться до конца. Во всяком случае, мы можем просто попытаться сделать резинку немного более аккуратной!

А какие способы привести резинку в идеальный вид знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, будем признательны!

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: набор, лицевая и изнаночная (классика и бабушкины) скрещенная петля, накид, кромочная

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы, гаджеты для вязания

Как выбрать пряжу: шерсть, альпака, як, хлопок

Основы вязания: чулочная и платочная вязка , классическая резинка, как читать и понимать схемы для вязания, как закрыть петли, как прибавить петли, как убавить петли, как вязать косы и жгуты (араны), технология итальянского набора , как связать образец и рассчитать петли, как заблокировать вязание, как сшить лицевую гладь, как связать свой первый шарф

Теория вязания: английский и континентальный способ вязания, теория цвета в вязании

Исправление ошибок (Упс!): как поднять спущенные петли

Вышивка по трикотажу: шов по петлям, тамбурный шов (петля с прикрепом), вышивка узелками с прикрепом