Показываю на примере собственного жилья, сколько пыли и грязи скапливается в этих на первых взгляд незаметных местах, которые мы пропускаем во время уборки.
Как вы обычно наводите порядок дома и насколько часто? В привычный список уборки практически всегда входит протирание мебели, техники и подоконников от пыли, затем берем веник или пылесос, ну и завершающий этап - мытье пола. Я все эти действия выполняю за час-полтора и один раз в неделю. Возможно, это нужно делать и чаще, хотя бы 2-3 раза в семь дней, но у меня нет столько свободного времени. Ведь я не домохозяйка, работу никто не отменял для меня.
Во время уборки многие из нас, в том числе и я, забывают заглядывать в некоторые места, где скапливается большое количество пыли. Я решила составить свой собственный топ мест. Прошлась по ним вместе с тряпкой и ведром. Показываю, что из этого вышло.
Пыльные двери
Наверное, вам когда-либо попадались заголовки на новостных сайтах или в газетах вроде такого: “Топ самых грязных мест в доме по мнению ученых”. Я тоже читала такие статьи. И практически всегда там на первом места дверные ручки. Да, с учеными не поспоришь: ручки нужно протирать. Ну а кто из вас заглядывал наверх двери? Там ведь скапливается просто гигантское количество пыли!
У меня дома не так много дверей. Живем в двухкомнатной квартире, дверь на кухню и в зал заменили деревянными арками. Остались двери только в ванной, туалете и в детской. Провела я рукой по верху двери в детской комнате, только посмотрите на результат - все пальцы в пыли. Это место обязательно стоит протирать наравне с мебелью! Ведь пыль сверху летит вниз, мы ей начинаем дышать.
А что с плинтусом?
Далее я решила проверить плинтус. Во время мытья пола я его не захватываю, хотя видела, что сейчас есть даже специальные швабры, которые трансформируются именно под эту цель. Прошла на кухню, провела пальцами по плинтусу. Конечно, же и на нем оказался слой пыли. Хотя на первый взгляд плинтус кажется чистым и эта пыль совсем незаметна.
Мыть или не мыть?
Из кухни я переместилась в ванну. Честно говоря, давно не протирала там кафель. А вы моете стены в ванной? Определенно это нужно делать. Сама в этом убедилась в результате своего эксперимента. Я прошлась рукой только по двум-трем плиткам, и вот какой результат получила. Пальцы все в пыли.
А ведь с кафелем соприкасаются полотенца, которыми мы протираем тело и лицо. Были бы в комнатах моющиеся обои, помыла бы стены и там!
Не забываем и про решетку
Пока делала фотографии в ванной, мой взгляд упал и на решетку, которая закрывает вентиляционный канал. Казалось бы, чистила я её не так давно, в прошлом месяце, а уже какой она стала грязной! Многие забывают протирать решетки не только в ванной или туалете, но и на кухне. Там, кстати, сложнее это сделать, ведь еще оседает и жир. У нас на кухне в вентиляционный канал вставлена труба от кухонной вытяжки, поэтому решетки там нет. Но вот в ванной осталась.
Обычно я снимаю верхнюю часть и влажной салфеткой сначала очищаю лопасти вентилятора внутри, затем уже мою решетку. Но если у вас без вентилятора, то можно обернуть влажной салфеткой зубную щетку и пройтись по решетке. Получиться очистить очень быстро.
Чистим технику
Есть еще одно грязное место в доме, о котором многие забывают. Вот вы наверняка протираете экран телевизора, сверху тоже проходите тряпкой, а что сзади прибора творится - никто не замечает. Я отодвинула свой телевизор и ужаснулась: там оказалось море пыли! Листайте карусель фото, смотрите сами!
Я даже не помню, когда в последний раз протирала заднюю часть телевизора. А ведь пыль может стать причиной поломки техники, если попадет еще и внутрь.
Напишите, в комментариях как часто вы убираете в тех местах, о которых речь идет в статье? Есть ли у вас свой топ самых грязных мест? Может быть я что-то пропустила.