К куриной печени у нас в семье все относятся по-разному: дети - 😒🤢, мы с мужем - #обожамс 🤩. Возможно, он не слишком эстетичен с виду, но на вкус нежен, а вино придаёт ему изысканный и тонкий вкус. НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ВИНОМ. Паштет - это не исконно французское "изобретение", а древнеегипетское. Когда-то люди устраивали грандиозные пиры с обилием дичи, мяса, вот и придумали вариацию с паштетом, чтобы дать новую жизнь старой еде, подавая его к следующему застолью. А вот столько видов паштета или патэ с подробнейшими рецептами, были только у французов. В 17-18 в. имелись целые кулинарные книги, посвящённые только паштетам. Поэтому пальма первенства сейчас и отдана Франции. Но как бы он не назывался, вкус, действительно, остаётся фееричным... #игры
Ингредиенты: куриной печени, луковица крупная, сливочного масла, Соль, Тимьян , Тертый мускатный орех, чиполле или любого другого острого перца, белого сухого вина, сливок 20%
Способ приготовления:
А теперь приступим к готовке. Нарезаем 1 крупную луковицу тонкими полукольцами. 500 гр куриной печени очистить от плёнок.
Растопить 50 гр сливочного масла и обжарить на нем лук до мягкости. Добавить печень, соль по вкусу, тимьян, немного свеженатертого мускатного ореха, щепотку чиполле или любого острого перца и, периодически помешивая, обжаривать печень 4 минуты, пока в середине не станет слегка розовой.
Добавить 50 мл белого сухого вина, выпарить алкоголь на сильном огне. Добавить 100 мл сливок, довести до кипения. Снять с огня. Отправляем всё в блендер и взбиваем до состояния нежной муссовой консистенции.
Вариаций подачи очень много: по-простому с веточкой розмарина или листиками базилика. "Праздничный" вариант: с заливкой из сливочного масла.
Подавать можно и с поджаристой лепешкой или чиабаттой, крекерами, с кедровыми орешками и брусничным или любым ягодным джемом. На вкус - просто кайф!
Нежный паштет + чиабатта или любой другой хлеб + ягодный соус + орешки + бокал вина = отличный вечер!