1 февраля по восточному календарю официально начался Год Тигра. А много ли мы знаем об этих удивительных грациозных хищниках?
Предлагаю вашему вниманию 15 самых интересных фактов
1. У каждого тигра полосы на шкуре уникальны, как отпечатки пальцев у людей. При этом у тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа под ним. Поэтому если этого «большого кота» обрить, то новая шерсть отрастет такими же полосками, что и прежде.
2. Не все тигры рыжего цвета с черными полосами. В природе встречаются необычные золотые тигры, которые в результате генетических отклонений имеют очень оригинальный окрас. Такие тигры встречаются гораздо реже, чем тигры-альбиносы, поэтому о золотых тиграх мало кому известно. Несмотря на то, что сегодня в зоопарках по всему миру содержится около 30 особей этих редких кошек, механизм их появления на планете до конца не изучен. Необычных кошек, которые лишены черных полос на шкуре, также называют клубничными тиграми.
3. У большинства тигров глаза желтого цвета, но белые тигры голубоглазые, потому что за цвет глаз и шерсти отвечает один и тот же ген. Белый тигр – редкое явление природы. Это результат генетической мутации, а впоследствии – скрещивания с самками обычных пород. Белые тигры встречаются, в основном, в неволе.
4. Тигры способны скрещиваться со львами. Лигр, гибрид льва и тигрицы, всегда превышает по размеру своих родителей. Его масса может достигать полутонны, а длина тела — превышать три с половиной метра (это на треть больше, чем у крупных львов). Лигр выглядит как гигантский лев или тигр с размытыми полосами. Является самой крупной большой кошкой в мире на сегодняшний день.
5. Вес тигра может достигать 320 кг. По этому показателю среди хищников тигр уступает только медведям. Так что распространенное мнение, что самая большая кошка в мире – это лев - неверно, потому что самая большая кошка – это амурский тигр.
6. Тигру нужно примерно вдвое больше еды, чем льву. За год взрослая особь съедает до трех тонн мяса. Амурский тигр потребляет в среднем около 20 кг мяса в день, но может съесть и втрое-вчетверо больше.
7. Тиграм очень тяжело дается добыча пропитания. Согласно наблюдениям, около 90 % атак тигров оканчиваются неудачей. Чтобы поесть, этим большим кошкам приходится охотиться по несколько дней. При этом тигр никогда не подрывает популяцию копытных на территории своего обитания. Несмотря на то, что средний тигр съедает около 50 копытных в год, он самый «мягкий» хищник – убивает ровно столько, сколько может съесть.
8. В отличие от большинства других кошек, тигры любят воду. Они часто купаются и играют в воде просто для собственного удовольствия. При всем этом тигры отлично плавают. Они спокойно переплывают даже широкие реки с мощным течением.
9. Тигры не умеют «мурчать» в привычном понимании, так как все большие кошки, в отличие от их малых братьев, имеют в области гортани упругую растягивающуюся связку, которая позволяет им издавать только раскатистый рев. Рев тигра можно услышать на расстоянии до 3 километров. Так он общается на расстоянии с другими сородичами. А если тигр собирается нападать, то он не рычит, а фыркает или шипит.
10. Вибриссы («усы») тигра наделены настолько чувствительными нервами, что он может с их помощью прощупывать пульс жертвы, чтобы определить местоположение артерий перед смертельным укусом.
11. В отличие от домашних кошек, зрачки у тигра круглые. Причиной тому стал сумеречный, а не ночной образ жизни. Тигры видят в темноте в 5 раз лучше человека!
12. Слюна бенгальского тигра обладает антисептическими свойствами. Поэтому он может быстро заживить свои раны или раны другого животного, просто вылизав их хорошенько языком. Но при этом язык тигра настолько шершавый, что если он лизнет руку человека, то может расцарапать ее до крови.
13. Тигры считаются самыми мстительными животными на планете. Известен случай, когда тигр 48 часов выжидал возможность атаковать охотников, которые пытались его убить. Некоторые особи, попробовав человеческое мясо, становятся людоедами. Так, одна тигрица, защитившая однажды своих детенышей от людей, впоследствии стала охотиться только на них. Самый известный тигр в мире – Чампаватская тигрица, убившая 436 человек.
14. Тигры никогда не спят и всегда начеку. Эксперты-дрессировщики утверждают, что никогда не встречали тигра, который бы глубоко спал. Они всегда просто дремлют и не перестают представлять опасность. Они сами по себе опасны для окружающих и воспринимают весь мир враждебным, поэтому всегда готовы к тому, что на них могут напасть и всегда находятся в полубодрствующем состоянии.
15. В начале 20 века в мире насчитывалось около 100 тыс. тигров. Сейчас, по данным WWF, их количество не превышает 7 тысяч. За последние 80 лет вымерло три подвида тигров. Больше всего тигров в Индии (бенгальские) и в России (амурские). Абсолютно все виды тигров занесены в Красную книгу и охота на них запрещена во всех странах, где они обитают в дикой природе.
А что бы вы еще хотели узнать о тиграх? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
#интересные факты #тигры #хищники