Найти в Дзене

Кому нужна упаковка для быстрой еды, когда еду уже съели?

Когда вы приходите на фудкорт после, перед или вместо просмотра кино/шоппинга/аквапарка, почти везде вас покормят из одноразовых контейнеров, тарелок и стаканов. Когда вы заходите в пекарню купить пирожных, вам положат вкусняшки в аналогичные контейнеры или пакеты. Когда вам нужно купить букет цветов - вы получите эти цветы в "цветочном фантике". Все это и многое другое является сервисной тарой и упаковкой. 

Согласно логике расширенной ответственности (РОП) за утилизацию упаковки несет ответственность производитель продукции, который выбирает, во что он упакует свои напитки, пряники, бакалею, консервы и пр. прежде чем отправит продаваться. Это, как правило, упаковка, которую отдельно без продукции, не продают. Вряд ли вы видели в супермаркетах пустые чистые ПЭТ бутылки, или пакетики для сушек, или фантики для конфет. 

Сервисная упаковка стоит в системе РОП особняком, потому что она приобретается продавцом отдельно от продукции, и очень часто даже сама продукция не является производной продавца. Например, выпечка может приезжать в кафе в виде замороженных полуфабрикатов, а уж про цветы и говорить нечего. Их явно не выращивают владельцы цветочных ларьков. Получается, что юридическое лицо берет один готовый продукт, кладет в другой готовый продукт, продает, и выпускает на рынок неперерабатываемую упаковку (которую выбирает он сам). 

То же самое в торговых сетях: магазин берет готовый сыр, нарезает, раскладывает на приобретенные отдельно подложки (из полистирола, п.ч. они самые дешевые) - и вуаля! 

В регулировании РОП такая сервисная упаковка завалилась за диван. Т.е. сама разновидность "упаковка картонная" или "упаковка пластиковая" в РОПе есть, а вот кто должен за нее нести ответственность - не понятно. В Концепции РОП про нее было несколько строк, а вот в законопроекте - уже нет.

Это значит, что в отношении ненавистных нам одноразовых стаканов и тарелок, ложек и вилок, ламинированного "экологичного" картона из-под китайской еды, контейнеров из кулинарии и т.п. - ни у кого нет обязанности создавать возможности для раздельного сбора и дальнейшей переработки. Все это добро попадает в "хвосты" после сортировок и поедет или на полигон, или на сжигание. 

Конечно, со временем все это допилится и отшлифуется, ну а пока это наш выбор, в чем купить, из чего поесть... 

Если вам нравится проект #ОТХОДЫНЕМУСОР, вы можете поддержать автора по ссылке. Собранные средства пойдут на оплату работы СММ-помощника.

Благодарю за ваши лайки и комментарии!