Проснулся я с первыми лучами солнца в палатке. Такого режима у меня еще не было. Ложусь на закате, встаю на рассвете. Вот что значит ходить в походы. Настрой отличный, я набрался сил и был готов покорять маршрут. Правда, какой у меня был маршрут, я и сам не знал.
Умываться пришлось в ледяной воде. Очень хотелось помыться, но я решил, что сделаю это в следующий раз, когда именно, я не стал загадывать. Натянул грязную майку, выпил кофе в прикуску с бутерами и двинулся в путь.
Сегодня рюкзак казался не таким тяжелым. Возможно, потому, что прошло всего несколько минут моего пути, но это не важно. Сейчас я был полон энергии, прыгая с камня на камень, чтобы перебраться через ручей. И несмотря на то, что за спиной рюкзак в 25 кг, я даже не упал в воду, но один кроссовок все же промочил. Тропинка шла зигзагом, поэтому ручей за полчаса я пересек раз 10. Иногда встречались самодельные переправы, где-то лежало бревно или непонятно откуда взявшая доска.
Внезапно передо мной возник выбор. Пойти в обход вдоль скалы, либо взбираться по тропинке, которая резко шла вверх. Недолго думая, я решил сократить маршрут и полезть по скале, к тому же так интереснее!
Вначале выбранный мной маршрут казался легким, но все быстро изменилось. С каждым шагом тропа становилась уже и уже. Справа отвесная скала, слева обрыв. Рюкзак постоянно задевал горную породу, тем самым подталкивая меня вниз.
Внезапно я остановился, но не потому что решил отдохнуть, просто тропинка резко оборвалась обрывом шириной где-то в метр. Всего лишь один метр, скажете вы, но учитывая, что дорога была узкой, а за спиной рюкзак, то шансов упасть и разбиться было примерно 50 на 50. Особенно, если при прыжке я случайно задену скалу.
Я посмотрел назад, на пройденный путь, посмотрел вниз, попытался просчитать все шансы, вспомнил, что с математикой дружу не сильно, но мне в голову пришла одна отличная поговорка. Умный в обход горы не пойдет, умный гору перелезет. В общем, вы поняли, что я решил седлать. А если учесть, что вы читаете эту статью, то можно сделать вывод, что все прошло удачно. Но на вашем месте, я бы этого не повторял.
Дальше дорога шла только в гору, но уже не вдоль обрыва. Поэтому без риска разбиться, я уверенно шагал вперед. Спустя несколько часов я выбрался к небольшому поселению, куда привозили туристов на джипах, чтобы те могли пожить на природе в комфортабельных домиках с кондиционером. Там же была небольшая кафешка, где я зарядил телефон и набрал воды.
Из поселения вышла пара с большими рюкзаками. Я сразу понял, что они тоже идут по ликийке. Я снял телефон с зарядки и решил нагнать их. У ребят был четко прописанный маршрут в отличие от меня. Узнав, что они собираются покорять Олимпус, одну из самых высоких вершин в этом горном массиве, я осознал, что и мой путь лежит туда же.
Иногда maps.me выдает очень странные маршруты. В этот раз карта привела нас к забору. Но мы как настоящие путешественники-исследователи, решили, что это для нас не преграда. Да и вообще, как мы можем перечить карте?!
За забором оказались гранатовые плантации. Спасибо карте за маршрут. Не воспользоваться такой возможностью было бы преступлением. Наглеть мы не стали и сорвали каждый по одному спелому гранату. Вкуснее я ничего не ел в жизни! Пришлось вернуться и сорвать еще парочку.
До Олимпуса оставалось где-то 40 км. Я выбрал для себя оптимальный темп и не отставал от ребят. Где-то к 4 часам дня мы добрались до горной деревушки Овачик. Небо резко затянуло черными тучами и пошел дождь. Мы добежали до кемпинга, отмеченного на карте, и на отличной поляне разбили лагерь.
Так как я турист опытный, тент на палатку мне был не нужен, дождь я мог отогнать силой мысли. Правда в этот раз что-то пошло не так, сила мысли не помогла, поэтому ребята укрыли обе палатки своим тентом. В этот же момент к нам в кемпинг прибежал еще один парень, теперь нас стало четверо.
Дождь шел недолго. Но идти дальше никто не захотел. Мы разожгли костер, сходили в деревню, где купили сосисок и по банке пива. Наконец-то моя сковородка пошла в дело, не зря же я ее купил и таскал с собой! Ужин был царский. Доширак, сосиски на костре и пиво.
Немного посидев у огня, все разошлись по палаткам. Где-то в горах раздался вой, он был совершенно не похож на собачий. Я взял трековую палку и положил у входа. К встрече с волками был полностью готов, но желания встречать их не было никакого.
Вой то удалялся, то приближался. Подумав о том, что я буду делать, если ко мне в палатку ворвется голодный волк, мой мозг выдал лучшее решение, он выключился, а я сладко уснул.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой автостоп из Турции в Грузию и не только:
#турция #путешествие #ликийская тропа #поход #горы #приключения #смешные рассказы #юмористические рассказы #забавные истории #туризм