МНОГИМ ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС ИЗВЕСТЕН КАК АВТОРА РОМАНА ПРО МАЛЬЧИКА С НЕПРОСТОЙ СУДЬБОЙ, НО НЕ ВСЕ ЗНАЮТ ПРО НЕЛЕГКОЕ ДЕТСТВО САМОГО ПИСАТЕЛЯ. О СХОЖЕСТИ ИСТОРИЙ ОЛИВЕРА ТВИСТА И БРИТАНСКОГО ЛИТЕРАТОРА – В НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ.
Классика мировой литературы Чарльза Джона Хаффема Диккенса, родившегося в 1812 году в Портсмуте, по праву считают одним из главных писателей-реалистов, потрясающе передававшего образы и чувства униженных и оскорбленных. Вполне резонно можно предположить, что Диккенсу удавалось это в том числе и «благодаря» непростой судьбе.
Семья Чарльза, который был вторым из восьми детей Джона Диккенса, спустя несколько лет после его рождения, переехала в столицу Великобритании. Диккенс-старший жил не по средствам, что не прошло бесследно для него самого и его большой семьи. Расточительство отца привело к тому, что он вместе с женой и детьми попал в долговую тюрьму.
И это не фигура речи, а реальное наказание. Людей, задолжавших кредиторам, отправляли в так называемую «долговую яму» - они были лишены свободы, пока не выплатят свой долг. В свою очередь кредитор брал на себя обязательства кормить и не увечить задержанного. Суровое наказание, которому подверглась семья 12-летнего будущего классика мировой литературы.
Чтобы выбраться из сложно жизненной ситуации, виновником которой был не он, юный Чарльз вынужден бросить школу и трудиться на фабрике по производству гуталина. За тяжелую и каждодневную работу мальчик получал по несколько шиллингов в неделю, а выходные проводил вместе с семьей – под стражей. Диккенс попросту был лишен повседневных радостей детства и можно только догадываться, насколько психологически тяжело было ребенку, обреченному на тяжкий труд из-за безответственности отца. Также остается только гадать, что происходило на глазах будущего писателя в местах содержания под стражей.
Через несколько лет отцу будущего маэстро слова все же удалось выбраться из долговой тюрьмы благодаря полученному наследству. Однако это несущественно отразилось на жизни Диккенса-младшего, продолжившего работать на гуталиновой фабрике по настоянию матери. Более того, решение мамы, Элизабет Диккенс, отразилось на отношении будущего литератора к женщинам. Позже юный Диккенс, за несколько лет до увлечения журналистикой, все же оставит работу на фабрике и вернется в школу.
В 1828 году Диккенс изучил стенографию и начал работать свободным репортером, поняв, что писать – это его. Начинающий автор практически сразу нашел свою аудиторию, оценившую работу журналиста. Что касается признания как автора больших жанров, то оно пришло гораздо позже – в 1836 году. Именно тогда был опубликован первый роман британского классика - «Посмертные записки Пиквикского клуба».
Спустя год увидел свет роман «Приключения Оливера Твиста», он публиковался в литературном журнале Bentley’s Miscellany с февраля 1837 по март 1839 года. В 1838 году роман был издан отдельным изданием по соглашению с периодическим изданием. Шедевр мировой литературы в котором описывается история сироты. Мальчика, родившегося работном доме и вынужденного жить в трущобах Лондона.
История, вышедшая из-под пера Диккенса, получилась до дрожи реалистичной. Что неудивительно, учитывая опыт, пережитый автором в детстве. Оливер, страдающий из-за независящих от него обстоятельств и ударов судьбы, – олицетворение чистоты души.
Мальчик в романе, как и автор в жизни, встречает на своём пути низость и благородство. Знакомится с социумом, добропорядочным и преступным. Но несмотря на трудности и преграды, судьба становится благосклонной к Оливеру, продолжающему быть чистым в своих стремлениях.
Если говорить о романе в целом, то на его страницах демонстрируется жизнь Лондона и Англии образца 19 века. Жизнь, которой пропитывался Диккенс с раннего возраста. Жизнь, где ее великолепие идет рука об руку с безобразием, нищета, криминал и социальное дно находится неподалеку от высшего общества и буржуазных благодетелей. Сам автор в романе выступает как гуманист, утверждающий силу добра в человеке.
Проблемы, описанные в романе, были актуальны, поэтому вызвали большой общественный резонанс. Книга, в которой главным героем был мальчик, стала катализатором ряда скандальных процессов и разбирательств в работных домах Лондона, где нещадно использовался труд детей.
Достаточно параллелей и аналогий?
За свою жизнь Диккенс, которого считают самым популярным англоязычным писателем, создал около 50 произведений. Слава автора продолжила расти и после его смерти, он стал практически идолом и олицетворением литературы в Англии. Имя Диккенса стало нередко звучать вместе с упоминанием Уильяма Шекспира. Популярность писателя в 80-90-х годах 19 века затмила славу барона Джорджа Гордона Байрона.