Сергачский район Нижегородской области удивил селами, в которых много домов дореволюционного времени и почти все они переделываются, чтобы в них можно было в дальнейшем жить.
Яркий пример — село Богородское, что находится в этом районе и является Административным центром сельсовета с одноименным названием.
Когда-то вокруг села шумели большие деревья, сейчас встречаются лишь редкие березки и кустарники. Во времена Московского государства в лесах прятались беглые преступники.
Численность населения села на 2010 год составляла 344 человека, сейчас явно еще меньше. Часть жителей приезжают сюда как на дачи.
Кажется, что село и вовсе находится на пустыре, как старинный одинокий храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1821 году.
Он как белый корабль на пригорке, ждет новое одеяние. Когда святыню отреставрируют неизвестно, но пока службы проходят в зимнем приделе, а летний придел закрыт из-за плачевного состояния.
К храму можно проехать через мост, проходящий через реку Анду по улице с таким простым названием, как Большая дорога.
Дорога здесь и, правда, большая. А село изначально называлось Анда, как и река, которая словно извилистая змейка проходит вблизи села и через село, у жителей есть даже здесь свой пляж, на котором они отдыхают в летнее время года.
Село старинное, когда-то через него проходил почтовый тракт Сергач-Васильсурск. А Сергач, впервые упоминается в 1382 году.
Образовался населенный пункт от сплочения беглых людей и тех, что сослали в здешние края работать на поташные заводы.
Люди построили первые избы на берегу реки Анды, позже был построен и вышеупомянутый храм. По названию храма село получило свое второе название — Богородское.
Село находится между двух дорог и имеет 4 улицы. Дома словно раскиданы то тут, то там, это чувствуется, когда проезжаешь по улицам села. Они расположены далеко друг от друга. Из социальных объектов имеется общеобразовательная средняя школа, Дом культуры, детский садик, магазины.