6 февраля в Ижевске на набережной городского пруда завершился фестиваль ледовых фигур "Удмуртский лед". Художники со всей страны показали свое мастерство, оставив на память ижевчанам произведения искусства: хрупкие, недолговечные, но неизменно прекрасные ледовые фигуры.
Символ фестиваля одновременно похож на какой-то иероглиф и на удмуртское слово, потому что такие буквы: О с двумя точками, И с точками и другие, есть в удмуртском алфавите.
12 скульптур высотой более 3 метров украшают сейчас набережную Ижевского пруда - самого большого в Европе искусственного водоема.
Почему 12? Потому что темой пятого фестиваля ледовых скульптур "Удмуртский лед - 2022" стала сказка С.Я Маршака «12 месяцев» – философская сказка о времени, его цикличности и о месте человека в круговороте дней.
Тринадцатой ледяной фигурой является золотая медаль Галины Кулаковой - первая в истории Удмуртии олимпийская медаль, завоеванная лыжницей Г. Кулаковой на олимпиаде в Саппоро в 1972 году. Высота ледяной медали также более 3 метров. По виду она - точная копия награды чемпионки.
Золотую медаль Галины Алексеевны я сфотографировала на фоне монумента "Дружба народов". В народе эту стелу называют "Лыжи Кулаковой", потому что по форме она напоминает вертикально стоящие лыжи. На самом деле монумент состоит из двух частей: одна символизирует Удмуртию, другая — Россию. Пилоны соединены рельефами, изображающими жизнь жителей Республики. Кстати, памятник открыли в 1972 году, незадолго до того, как лыжница Галина Кулакова завоевала 3 золотых медали в лыжной гонке на Олимпиаде в Японии, позже монумент назвали ее именем.
Ну а на дорожке вдоль пруда расположились завораживающие ледяные скульптуры. художников из Удмуртии, Томска, Таштагола, Кемерово, Северска, Хабаровска, Петрозаводска, Чебоксар, Сочи и Королева.
Больше других мне понравилась скульптура "Гори, гори ясно!". Художники Лев Брюханов (п. Богородское) и Мария Соловатова из Ижевска прямо очаровали меня своей работой. Я сделала для вас небольшой видеообзор, чтобы вы тоже смогли рассмотреть детали.
Посмотрите, с каким мастерством выполнена фигурка старика: он в майке, трусах, но в валенках и ушанке. И даже веревочка на шапке героя есть. Меня это почему-то особенно умилило.
Также рассматривать и рассматривать можно скульптуру "Этот милый цветок заменит мне орден" (художники Алексей Кулик, Андрей Арланов). Как вы понимаете, название композиции - слова королевы из сказки "Двенадцать месяцев".
И девочка, сидящая на троне, и девочка с подснежниками сделаны с невероятным мастерством. Даже выражение есть на лицах ледяных фигурок. Кажется, будто художники ваяли не изо льда, который растает с первыми солнечными лучами, а из мрамора - на века.
Снежный месяц февраль художники из нашей республики увидели в образе такого вот шикарного коня. Здесь и снежная вьюга, развевающая хвост и гриву сильного могучего животного, и своенравие последнего месяца зимы. Красота!
А следующая скульптура хорошо бы смотрелась на фоне яркого солнца, я думаю. Вот так бы взять и поймать его в сердце ледяного солнышка, которое составляет основу этой композиции. Но где взять в феврале в Удмуртии солнце? Оно, дай бог, к апрелю начнет выглядывать.
Стрельцом восхищаются все мои знакомые, с кем я эти скульптуры обсуждала. Хорош, конечно, но мне ближе те, о которых я рассказала выше.
А вот здесь мне (случайно, я ни разу не фотограф) удалось поймать подсветку, отражающую главную мысль скульптуры. Селена - луна выполнена в образе молодой девушки. И холодный свет на фоне сумеречного неба прямо подчеркивает и глубину задумки, и все мастерство талантливых художников из Сибири.
А это "Дверь в лето". Правда, не поняла, почему. Девочка в зимней одежде и валенках смотрит на синичку. На ладошках, которые за спиной девочки, снежинки и стая перелетных птиц. Короче, тут рассматривать и рассматривать, рассуждать, искать символы и намеки, видимо, нужно.
Вот эта скульптура мне тоже очень понравилась. Мальчишечка такой - прямо Некрасовский получился: в студеную зимнюю пору мужичок с ноготок идет кататься с горки и тащит за собой санки.
Рассмотрите его поближе. Какая тонкая прорисовка деталей.
А от этой фигуры прямо веет летом, теплом, первым майским медом. Она так и называется: "Нежный май". А на постаменте фигурки выгравирован отрывок из стихотворения Н. Головко про майского жука:
Сбился с курса майский жук,
Столько зелени вокруг!
Потеряв на миг сноровку,
Залетел он к нам в окно
И боднул микроволновку.
Мне и грустно, и смешно.
Жаль жука сестренке Оле:
«Должен он летать на воле.
Я сейчас его спасу,
В сад на травку отнесу!»
Ну и еще одну скульптуру покажу вам. Называется "Портал". Ну тут все понятно: человек выходит за рамки своего времени или своего пространства.
Вот так она выглядит сбоку.
На самом деле, я показала вам далеко не все скульптуры фестиваля, а только те, которые понравились, откликнулись. И скоро выложу еще один видеообзор, там уже покажу почти весь ряд ледяных фигур.
Ну и традиционно прошу прощения за качество фотографий, снимала на камеру смартфона и в сумерках, когда еще и освещение в полном объеме не работает, и дневного света уже не хватает. Но я не живу в Ижевске, приехала, когда смогла, фотографировала, как умею.