- "Америку много раз открывали до Колумба, но никому об этом не рассказывали". (Оскар Уайльд)
- - А вот это наш знаменитый Арбат! Остров, так сказать, творчества и предпринимательства... Здесь каждый найдёт для себя всё что угодно для души. Да, но учтите-эти, понимаете ли, работники искусств предпочитают доллары. Какой нынче курс на чёрном рынке? – Один к ста двадцати, товарищ генерал! – Так вот-за один рубль дают сто двадцать долларов! (На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди)
"Хочу на Брайтон-Бич!" - заявила я, когда стоял вопрос, где побывать в Нью-Йорке.
Надо заметить, что некоторые товарищи как-то странно среагировали на этот пункт туристического маршрута, когда я делилась впечатлениями от поездки.
"Брайтон - Би-и-ич?....Ну Вы даете!" Для меня это так и осталось загадкой: что не так?...
В двухтысячные годы мы с семьёй совершили турне по украинским родственникам. Целую неделю жили в Одессе. Если быть немногословной: Одесса - непередаваема! Чтобы это понять, там надо находиться: совершать неспешные прогулки, общаться с жителями и представителями, ну так скажем, сервиса, много смотреть по сторонам и нюхать воздух.
О том, что Одесса и Брайтон-Бич имеют схожесть, что этот район Нью-Йорка так и называют "Маленькая Одесса", наслышана давно. Так же, как наслышана, что Брайтон-Бич - это законсервированный кусочек Советского Союза от 80-ых до 90-ых. Но одно дело - слушать и читать, и другое дело - увидеть-ощутить самой и воочию.
Что же я увидела?
Скажу сразу: схожести с Одессой я не заметила. Возможно, потому, что уже меняется контингент жителей. Да и были мы там всего несколько часов, а этого, конечно, мало, чтобы учуять атмосферу.
Но вот 90-е... Успела ощутить:)
Поделюсь некоторыми наблюдениями, подкреплёнными фотографиями.
Из истории Брайтон-Бич.
Впервые это название появилось на карте мира в Великобритании. Так ещё в начале XIX века здесь назвали фешенебельный курортный городок. И когда во второй половине этого же столетия американцы задумали отстроить в Нью-Йрке собственный курортный район, они просто позаимствовали название у англичан. Видимо, это сделали просто в рекламных целях.
Для будущего курорта была сделана эта широкая деревянная набережная, отделяющая город от океана, - Променад Ригельмана. Говорят, эти деревянные подмостки сохранились с тех пор. Удивительно! Ходить по ним очень удобно и приятно.
На Брайтон-Бич мы были в понедельник. А понедельник - он, как говорится, и в Африке Америке понедельник). Народу было мало: кто-то качался на волнах, кто-то фланировал по мокрому песку, кто-то созерцал океан в молчаливой задумчивости - всё было неспешно, размеренно, вальяжно
Океанские волны, поддаваясь общей атмосфере, лениво накатывали на берег.
Камни лежали на солнышке, сушили свои зелёные причёски.
Идиллию расслабленности пытается, кажется, нарушить гражданин в жёлтых трусах?... Или он пытается сдвинуть камень?... Ну пусть себе развлекается:)
Трудолюбивый самолётик старательно летал в поле нашего зрения и всё что-то щебетал насчет экономии...
Да ну, какая экономия?...
Хочется жить вольно, на широкую ногу...
Безмятежно откинуться в шезлонге, предаться тонкой философии...
Потом вдруг щёлкнуть пальчиками: "А подайте-ка, любезный,амонтильядУ"...
Эк Остапа понесло!...
Амонтильядо, конечно, хорошо, "но в доме нужно держать и мясные закуски!"
Так не пора ли нам пройтись по продуктовым магазинчикам?
Держим путь в супермаркет "Ташкент". Говорят, что владелец магазина и большинство работников в нем - это выходцы из Узбекистана, особенно из Самарканда.
Оказавшись в торговых рядах "Ташкента", у вас появляется странное чувство: а где я, собственно, нахожусь?
Уши слышат чистейшую (ну ... не будем здесь придираться) русскую речь, а глаза...а глаза видят русские товары!
Халва:
Можно, как говорится, и без подписи обойтись, но это семечки:
Мороженое. А каков бренд? - СССР!
Пломбир. И снова: СССР!
Да что там товары...
Здесь можно увидеть русские блюда! Вот, пожалуйста, - оливье! Тут, конечно, какая-то этимологическая абракадабра получается:) Оливье... русское блюдо...:)
Насколько я знаю, рецепт настоящего оливье утерян и то, что принято назвать в России салатом оливье, за пределами России назвают русским салатом. Вот такая вот окрошка!..)))
Набрали мы, конечно, всякого-разного товару - душа-то русская!:))
Идём дальше по Брайтон-Бич.
И при этом продолжаем слышать русскую речь.
На эту тему существует даже байка-анекдот. Заходит американец в один из магазинов на Брайтон-Бич, что-то спрашивает на английском языке у продавца. Продавец, сделав удивленное лицо, кричит в глубь зала: "Роза! выйди! Тут иностранец какой-то пришёл!"...:))
По некоторым данным, 73 % жителей этого района родились не в США, а 36% не знают английский язык. Причем, это данные переписи, которая не касается тех, кто не заключает договоры аренды. Поэтому официально Брайтон-Бич населяют около 70 тысяч человек, на деле же их может быть в два-три раза больше. И сдается мне, что не знают английский язык в этом интересном местечке намного больше, чем 36%..)
Так что если вы видите на Брайтон-Бич торговые вывески, рекламу на русском языке - это норма, это родное, это местный колорит.
Заходим перекусить в небольшое кафе с забавным названием "У тёщи". В нашем случае я бы назвала кафе " С тёщей"..))
В меню предложили очень знакомые блюда. Пообедали, как будто у себя дома - под русско-язычный говор за соседними столиками.
Если вы обратили внимание, фотография с видом супермаркета "Ташкент" довольно странная: всё в темноте, наверху нависает что-то чёрное... Вот она , ещё раз выкладываю, чтобы вы не искали её:
Всё дело в метро.
Считается, что на сегодня самое старое метро в Лондоне.
В США первая станция открылась в Бостоне в 1901 году. Почему не в Нью-Йорке? Дело в том, что Нью-Йорк сделал ставку на надземный транспорт. Когда в стране только начали строить железные дороги, в Нью-Йорке начали сооружать эстакады примерно на уровне третьего этажа, по которой на угле ходили поезда. Это и был родитель современной системы метро, пришедшей на смену конкам. Такие поезда были основным способом перемещения горожан. Сейчас в Манхеттене уже практически не осталось таких эстакад, но в других жилых районах их множество.
Знаменитая Брайтон Бич Авеню находится почти полностью в тени такой конструкции.
Современная станция была открыта ещё в 1917 году, а её предшественница аж в 1878 году! И Брайтон-Бич, как часть Кроличьего полуострова, стал успешно развиваться. Благодаря этой станции метро отдалённый район сразу стал легкодоступным для горожан.
В доэлектрические времена, говорят, уголь мог попадать между балок и падать прямо на улицу. Сейчас, конечно, угля нет, и на головы, кажется, уже ничего не падает, но грохот получается изрядный. Вот здесь можете послушать этот грохот:).
Мы провели на этой улочке немного времени, и я, признаться, очень напрягалась от этого шума. Но если отойти совсем чуть в сторону, как вы вновь оказываетесь в очень привычном, и даже тихом, райончике с привычными глазу домами. Вот эта "высотка" (на фото ниже, здание посередине и на дальнем плане) - вообще чуть не ввела нас в состояние дежавю - у нас в городе таких, именно таких, очень много.
Кроме многоэтажных, есть такие вот, более уютные, домики.
По улицам гуляют и молодые - с колясками и без колясок, и пожилые - с тросточкой и без тросточки, и просто жители - счастливые и ищущие своё счастье...
А мы здесь, пожалуй, покинем это занимательное местечко - местечко, "где живут наши".
P.S
-А это шо за иностранка в коротеньких штанишках?...
- Таки нет! То своя - из русских!...
#путешествие по миру #путешествие по америке #брайтон бич