Найти тему
Планета Сибирь

Живые посылки. Как расселяли баргузинского соболя

Баргузинский  соболь. Источник: baikalecotourism.ru
Баргузинский соболь. Источник: baikalecotourism.ru

Баргузинский соболь ценился во все времена. В старину благородный мех называли мягкой рухлядью. Со времен Ермака Сибирь платила царю – батюшке ясак исключительно ценным мехом.

В 1689 приказчиком в Баргузин назначили боярского сына Григория Турчанинова, присланного из Иркутска. Вникнув в дела, приказчик выступил против распространения земледелия, грозившего ликвидацией соболиных угодий. В этом точка зрения Турчанинова совпала с коренным населением. В 1691 году Сибирским приказом дано распоряжение, «чтобы в Байкальских острогах они, служилые люди, пашен не заводили и лесов под пашню не жгли, и от того бы де зверь здесь не переводился… А впредь пахать не велеть».

Один из первых документов  Баргузинского заповедника
Один из первых документов Баргузинского заповедника

Сохранились записи секретаря посольства в Китай Адама Бранта о ценности баргузинского соболя «редчайшие черные соболи покупали по 8,10,25,30 и 50 руб. за пару. Цена обычных соболей редко превышала 1-3 руб. за штуку». Полумеры не спасли соболя от истребления.

Поселок  Сосновка. Фото из открытых источников
Поселок Сосновка. Фото из открытых источников

К началу 20-го века ценного зверька почти не осталось. Во время первой «соболиной» экспедиции под руководством Георгия Доппельмайера, ученые насчитали не более 50 голов.

Тогда и окончательно сформировалась идея о создании Баргузинского заповедника в 1916 году.

Первые  сотрудники Баргузинского заповедника. Фото из открытых источников
Первые сотрудники Баргузинского заповедника. Фото из открытых источников

Текст исторического решения Правительствующего Сената о создании заповедника начинался следующим образом: «Министр Земледелия, 29 декабря 1916 г., представил Правительствующему Сенату об установлении Баргузинского заповедника, в Забайкальской области, Баргузинского уезда, расположенного по северу-восточному побережью Байкала в нижеследующих границах…».

 Георгий Доппельмайер. Фото из открытых источников
Георгий Доппельмайер. Фото из открытых источников

Первым директором заповедника стал Константин Забелин. Центральной усадьбой заповедной территории стал поселок Сосновка. За 15-20 лет поголовье соболя удалось значительно увеличить. Затем «баргузинца» стали переселять в другие регионы.

Первый директор заповедника Константин Забелин. Фото из открытых источников
Первый директор заповедника Константин Забелин. Фото из открытых источников

Таким образом восстановили численность соболя на Алтае, где в 1931 году организовали Сумультинский и Быструхинский заказники. Первые 44 соболя из Бурят-Монголии примерно с равным количеством самок и самцов были выпущены в 1940 г. в тайгу, окружающую реку Большая Сумульта. Следующую партию в 49 соболей выпустили в район реки Малая Сумульта в 1941 году.

В 1949 году в Катангский район Иркутской области в окрестностях Ербогачена выпустили соболя Баргузинского кряжа.

Баргузинский  соболь. Источник: artur-murzahan.livejournal.com
Баргузинский соболь. Источник: artur-murzahan.livejournal.com

– Раньше здесь не водился соболь, – рассказывает председатель Катанского районного общества охотников и рыболовов (РОИООООиР) Виктор Поляков. – Хотя вокруг – в Баргузине, в Якутии, в Красноярском крае – его полно. У нас на севере забегал иногда соболь Якутского кряжа, да менее ценный с Енисея. Со временем пушной король из Баргузина настолько прижился в здешних местах, что вскоре стал давать главный доход. Сегодня любой охотник подсчитывая трофеи, начинает с главного – соболя. Даже ондатру, которую завезли ещё раньше соболя, мужики добывают не столько из-за шкурки, она стоит копейки, сколько из-за мяса на приваду.

Баргузинский  красавец. Фото Артура  Мурзаханова
Баргузинский красавец. Фото Артура Мурзаханова

Отлов пушистого хищника имеет свои тонкости: охотнику необходимо выбирать прежде всего высококачественных по цветовым категориям особей. Вся проблема состояла в том, чтобы, не травмируя, поймать ценного зверька. Живой соболь стоил тысячу рублей; для сравнения – колхозник за год работы получал на трудодни столько же.

Сегодня центральной усадьбой  Баргузинского заповедника является Давша. Вид со стороны  Байкала. Фото Бориса  Слепнева
Сегодня центральной усадьбой Баргузинского заповедника является Давша. Вид со стороны Байкала. Фото Бориса Слепнева

В день, по воспоминаниям Михаила Михайловича Агафонова из поселка Читкан Баргузинского района, иногда удавалось отлавливать по 12–14 соболей. Ловили в основном зимой. Собаки загоняли зверька в дупло, вокруг которого натягивалась сеть, так называемый обмёт, развешивали сигнальные бубенцы. Соболь – невероятно осторожный хищник, а в минуты опасности становится осторожным вдвойне.

Поэтому охотники не разжигали костёр, ночь на пролет сидели в сугробе. Одевались очень тепло: носки из собачьей шерсти, полушубок, рукавицы тёплые. Сидели по нескольку часов, а то и ночи напролёт, ожидая, когда зазвенят колокольчики. Попытку прорваться соболь предпринимал, как правило, ближе к утру.

Попавшего зверька аккуратно вынимали из сети, сажали в «термос» из дерева-дуплянки, и один из охотников бежал на лыжах в Баргузин сдавать меховой трофей. Далее соболя помещали в карантин, где подкармливали орехом, мясом, а потом, если зверь подходил по кондициям, отправляли осваивать новые таёжные пространства.
Центральная усадьба  Баргузинского заповедника Давша. Фото Бориса  Слепнева
Центральная усадьба Баргузинского заповедника Давша. Фото Бориса Слепнева

С учётом трудозатрат и ценности груза, посылки становились едва ли не золотыми.

В прошлом веке зоолог-натуралист Петр Мантейфель предложил улучшить качество меха соболей на Урале методом гибридизации. Выбор остановили на баргузинском соболе, имеющим красивый шелковистый мех высокого качества.

В декабре 1953 года в Пермскую область завезли 94 баргузинских соболя, которые были отловлены в Бодайбинском, Киренском, Мамско-Чуйском районах Иркутской области. Соболей выпустили на северо-востоке Красновишерского района в бассейне реки Велс, организовав заказник площадью около 500 квадратных километров.

Михаил Агафонов - ловец  соболя, герой одной из  предыдущих публикаций. Фото Бориса Слепнева
Михаил Агафонов - ловец соболя, герой одной из предыдущих публикаций. Фото Бориса Слепнева

Через три года ученые выяснили, что плотность заселения «баргузинца» уменьшилась. Переселенцам приглянулась местная куница, в итоге появились кидусы – гибрид соболя и куницы. Они немного больше родителей, по образу жизни сходны с соболем, скрещивается и с ним, и с куницей, но самцы от такого скрещивания бесплодны.

В подавляющем большинстве областей эксперимент по переселению соболя признали успешным.

Понравился материал - ставим лайк, подписываемся на канал «Планета Сибирь»