Найти тему
AlenkaRulit

Польша, Green Velo, май 2018г.

Ночь. Наш поезд Москва – Брест прибывает на конечную станцию. Время 03.50, еще совсем темно и времени достаточно, чтобы осмотреть пешеходную улицу Советскую и вернуться обратно на вокзал. Брест- довольно маленький, но очень уютный городок. Вдыхая свежий майский воздух, возвращаемся на вокзал, чтобы успеть перекусить и встать в очередь на электричку в Тересполь, где и начнется наше историческое велопутешествие по Польше, которое даст начало нашим ежегодным вылазкам, как далеко за пределами дома, так и по просторам Родины.

Итак, по порядку. Наша велосемья, состоящая из трех человек, давно мечтала вырваться за понимание стандартного отпуска, где все начинается и заканчивается на территории Турецкого отеля типа «все включено» с максимум двумя экскурсиями за неделю. Когда живешь и работаешь в Москве на протяжении долгого времени, начинаешь ценить истинные эмоции и ощущения, которыми и питаешься до следующего отпуска. И вот в марте 2018г. наша подруга Ирина подкинула идею, казавшуюся совершенно неправдоподобной – прокатиться по новой велотрассе Green Velo в Польше, в течение семи майских дней, каждый из которых будет ездовым, протяженностью около 50-60 км.

Подготовка.
Велосипеды - GT Avalanche, GT Agressor, Mirida, прошли полный предсезонный регламент всех механизмов – проверку тормозной системы, механизмов переключения передач, смазку цепей. На два женских велосипеда установили багажники, прикинув, что 10 кг на женских плечах – это слишком тяжело. Рюкзаки просто привязали к багажникам (в первую поездку обошлись без велосумок). Мой муж купил профессиональный рюкзак с поясной поддержкой, распределяющий нагрузку между плечами и поясницей. Каждый приобрел мягкий чехол на седло для более комфортных ощущений на длительных дистанциях. Очень тщательно проработали состав аптечки: взяли средства от температуры, простуды, отравления, давления, ран, ссадин и воспалений, потому что путь пролегал в основном по сельской части страны, где населенные пункты встречались совсем не часто. Закупили по паре запасных шин на каждый размер колес, набор шестигранников, мультитул, ключ для педалей, ремкомплект для шин и закинули два компактных насоса. Особо тщательно выбирали осветительные приборы. Самое главное - безопасность. Мы не знали, как быстро сможем преодолеть дневной маршрут и, в случае продолжения его в темное время суток, дорога должна быть идеально освещена. Кроме того, использовали браслеты и брелки со светоотражающими элементами. Номера в гостевых домах бронировали и оплачивали заранее, на этапе подготовки, примерно за 1-2 месяца до старта. Некоторые владельцы жилья неоперативно отвечали на сообщения по электронный почте, так что приходилось пользоваться услугами международной связи. Проблема с размещением была связана еще и с датами нашей поездки – в Польше так же отмечается праздник 1 мая, являющийся выходным днем, и спрос на аренду загородного жилья, соответственно, увеличился. Из одежды старались брать минимум, но т.к. в погода в мае могла преподнести любые сюрпризы, пришлось запастись термобельем, флисом, ветровками и даже дождевиками, которые оказались особенно тяжелыми.

Перевозка велосипедов на поезде – это особый вид экзотики. Обязательно покупайте багажный билет. Даже если проводник про него не спросит - лучше не рисковать. Велосипеды должны быть частично разобраны и упакованы. Можно использовать синтетический чехол, но во время поездки Вам придется возить его с собой, а можно использовать стрейч-пленку, как сделали мы. К такой упаковке никто не придирается, а по прибытию на место она утилизируется. В вагоне разместили наших двухколесных друзей поперек на третьих полках, чем вызывали непрекращающееся ворчание всех ближайших соседей. Для людей это непривычно, согласна, но ведь нам тоже надо как-то передвигаться!

День 1. 30 апреля – 1 мая. Протяженность участка 53 км.
Terespol, Bielaja Podlaska - Borsuki, 08-220 Sarnaki
(Тересполь – Барсуки)

В Тересполь прибыли рано утром, в 07.30, электричкой из Бреста, вновь удивив пассажиров наличием велосипедов. Тересполь - небольшой городок, расположенный на реке Западный Буг (переправится через который нам еще предстоит). Вот здесь стоило бы дождаться открытия обменного пункта и получить местные злотые, но мы этого не сделали, рассчитывая, что в любом месте расплатимся банковской картой. Но нет, не получилось. Маленькие деревенские магазинчики принимали только наличную национальную валюту. Хорошо, что у нас осталось несколько монет с прошлогодней поездки в Варшаву, которых едва хватило на покупку воды.

Полноценно поесть нам удалось только во второй половине дня, в 40 км от старта, в местечке Janow Podlaski, где работал банковский терминал. Добрались до ресторана гостиницы Zamek Janow Podlaski и уже не обращая внимания на свой спортивный вид, слегка припорошенные пылью дорог, утонули в мягких желтых диванах, наслаждаясь едой. После плотного обеда прогулялись до конюшен, понаблюдали за лошадьми.

До места первой ночевки добрались довольно поздно. Хозяин Збигнев встретил нас весьма радушно, разместил и усадил ужинать за общий семейный стол. Место шикарное, оставляю ссылку на гостиницу http://dworzascianek.pl/ и мысленно благодарю хозяина за теплый прием и участие в нашей судьбе на маршруте.

Второй ездовой день должен был начаться с переправы на другой берег Буга. Вечером, за столом мы рассказали об этом Збигневу. Хозяин отеля немало удивился: «Как же вы собираетесь ехать, если переправа закрыта? Весенний паводок повредил трос и паром временно отменили». «И правда, как же мы?», - повторила наша троица, растерянно посмотрев друг на друга. Но Збигнев уже разговаривал по телефону со своим товарищем Богданом, после чего велел нам не беспокоится и отдыхать спокойно.

Затраты на человека:
Билеты на поезд Москва – Брест - 3 793,80 р (с бельем)
Билеты на электричку Брест – Тересполь - 301,30 р
Обед – 94 zl (оплачивали картой)
Ужин – 20 zl (еда из магазина)
Гостиница, включая завтрак второго дня – 100 zl

День 2. 1 мая – 2 мая. Протяженность участка 67 км.
Borsuki, 08-220 Sarnaki – Kleszczele
(Барсуки – Клещеле)

Утром следующего дня мы получили четкую инструкцию – ехать к переправе через Буг и ровно в 10.00 ждать Богдана. Напоследок хозяин снабдил нас собственно выпеченным хлебом, колбасками и водой, все без оплаты, просто в знак дружбы и c пожеланиями легкой дороги! На переправе никого не было, и стало немного не по себе – одинокий берег реки, вокруг ни души. А нам-то нужно во что бы ни стало продолжать маршрут и 5 мая обязательно попасть на поезд до Москвы. Вдруг послышался рокот мотора, быстро к нам приближающегося. Это был Богдан, наш второй герой! Капитан в белой рубашке, гордо направляющий свой катер к нашему берегу, любезно пригласил на борт и перевез на ту стороны реки! Официально переправа была закрыта, но Збигнев попросил друга об услуге. И вуаля, мы спасены и готовы продолжать маршрут!

Стоить отметить, что сами поляки большие любители велодвижения. Путешествуют поодиночке, парами, семьями, и даже с маленькими детьми. На фото семья из 4-х человек, причем двое из них совсем крохи!По пути обнаружили памятник Второй Мировой Войне – советский танк Т-34.

Маршрут второго дня был сложнее, дорога все время тянулась вверх и с непривычки было тяжко. Примерно через 30 км достигли вершины подъема – святой горы «Грабарка», Grabarka. По легенде в начале 17 века у подножья горы был найден источник, исцеляющий от чумы, бушевавшей в том время, и в знак благодарности, один за другим, люди стали устанавливать кресты разных величин и размеров, оставляя на них украшения, драгоценности и ценные семейные реликвии. Здесь установлено около 7 000 крестов. Поверьте, такое количество крестов на маленькой площади производит впечатление! В центре горы находится православный Марфа-Мариинский женский монастырь.

Мы передохнули, набрали воды из источника и двинулись дальше.

Отъехав чуть более 15 км от горы, мы встретили татарскую деревню под названиеv Nurzec (Нурзики, по крайней мере, мы так прочитали это название). С тех пор самые ужасные дороги или безвыходные ситуации в нашей велосемье именуются «Нурзиками» - настолько плох был тот участок, и так сильно это врезалось в память. Порядком вымотавшись за день, преодолевая глубокий песок и поперечные мелкие борозды, про себя отметили, что этот участок маршрута стоило бы отметить специальным цветом – дорога в общем-то есть, но на велосипеде двигаться НЕВОЗМОЖНО.

Вечерело, и как назло собрался дождик. Ну мы то опытные туристы – моментально накинули на рюкзаки водонепроницаемые чехлы и надели те самые дождевики (см. на фото). Вот только они так и не пригодились – дождик лить передумал!

Примерка дождевиков
Примерка дождевиков

Мобильной связи в дороге не было, предупредить хозяина следующего дома о задержке в пути, мы не могли. Чтобы не остаться без крыши над головой, рванули из последних сил. Как говорится – глаза боятся, а ноги педали крутят! Кое-как выбрались на трассу и, подгоняемые вечерним, уже прохладным ветерком, понеслись в город Klesiely. А здесь нас с нетерпением дожидалась замечательная Нина, которая отдала на ночь целый дом. Объяснив Нине, что нам необходимо поужинать, она ахнула и сообщила, что все заведения (включая магазины) уже закрыты, а питание она не предоставляла. Видимо ужас в моих глазах был настолько велик, что вот эта, уже немолодая женщина, буквально запрыгнула на свой велосипед, предварительно созвонившись с владелицей одного заведения, и, попросив повременить с закрытием, велела нам не отставать и сопроводила до кафе. Вот уже второй день подряд судьба сводила нас с замечательными и отзывчивыми людьми! Кафе в тот вечер закрылось на час позже, накормив утомленных гостей!

Затраты на человека:
Завтрак (еда из магазина) - яйца, хлеб, паштет, кофе, сыр – 15 zl
Ужин (кафе) – 35 zl
Гостевой дом – 35 zl

День 3. 2 мая – 3 мая. Протяженность маршрута 51 км.
Kleszczele - Bialowieza
(Клещели – Беловежа)

В велопутешествиях очень приятно завтракать. Мы обязательно варим кофе, собираем все недоеденные вкусняшки с вечернего стола, обсуждаем маршрут, интересные места и обязательно посылаем финальное уведомление следующей по списку встречающей стороне – дескать, мы живы, здоровы, сегодня к вечеру ждите! Завтрак третьего дня застал нас на уютной, открытой веранде дома Нины. Куда мы теперь? В Беловежу!

Ездовой день начали неспешно, около 11 утра. Ехали преимущественно проселочными дорогами среди вековых деревьев. Трасса в этом месте проложена идеально, вдали от городского трафика. Интересно, что дорога не принадлежит исключительно велолюбителям, по ней иногда двигаются автомобили. И вот встречный польский автомобилист, завидев наше приближение, резко снизил скорость, чтобы трое велосипедистов не оказались в облаке пыли и песка, вылетающих из-под колес. Толерантный автомобилист проявил элементарное уважение к другим участникам дорожного движения, чем заслужил наше восхищение.

Через 40 км от места старта добрались до привала – деревня Буду, Sioło Budy - аутентичный музей-гостиница прямо посреди Беловежской пущи. Здесь припарковали велосипеды, заняли столик в кафешке и перед заказом блюд отправились бегло осмотреть территорию. Siolo Budy это дюжина стилизованных домиков, в которых находились гостевые дома, музей польского быта и ресторан. Одна изба оказалась местом проведения мастер-классов для детей. Колоритная официантка в польском национальном костюме с ярким передником направилась к нашему столику принимать заказ. Мне понадобилось некоторое время, чтобы объяснить, что нам нужно меню. «I need a menu» - говорю я ей. А она в ответ растерянно улыбалась, не понимая смысла слов. На помощь пришёл соседний стол, сказав заветное слово «karta». Наверное, хорошо, что население бережет свою культуру, традиции и язык, не позволяя иностранным словечкам проникать в их речь. В итоге накормили нас вкусно, и после плотного обеда мы отправились в деревню Беловежа.

Приехав на место, обнаружили, что все продуктовые магазины уже закрыты. Хозяйка гостиницы посоветовала закупить продукты на завтрак в минимаркете на заправочной станции. Он-то нас и спас!

Затраты на человека:
Завтрак (еда из магазина) – 13 zl
Обед (кафе) – 30 zl
Ужин (еда из магазина) – 15 zl
Гостевой дом – 30 zl.

День 4. 3 мая – 4 мая. Протяженность маршрута 50 км.
Bialowieza – Michalowo
Беловежа – Михалово

Четвертый день мы с Ириной начали с культурной программы – экскурсии в зоопарк на территории Беловежского национального парка. На эмоциях от теплого майского дня, отпуска и состояния движения, меня как обычно посетил дикий восторг и показалось, что все организовано на высшем уровне. Входной билет стоил копейки. На территорию запускали небольшими группами, так что люди не толпились. Но главное: животные свободно гуляли в своей естественной среде, изредка замечая любопытных посетителей.

Вернувшись в гостиницу, позавтракали и уже все вместе отправились по маршруту - через Беловежский дворец, некогда бывший резиденцией российских правителей, от которого остались только кирпичные ворота и надпись о том свидетельствующая. Весь день ехали по лесу среди огромных сосен и елей. На этом этапе сделали много фото, частично выкладываю.

На велостоянке у продуктового магазина в Михалово повредили мой велосипед. Переднее колесо на велопарковке было зафиксировано, но из-за перегруженного багажника велосипед упал набок и при падении обод согнулся в приличную «восьмерку». Вечером пытались найти ремонтную мастерскую, хоть вело, хоть авто, но было уже поздно - все закрыто. Супруг выправил колесо вручную как смог, поменял передние колеса наших с ним велосипедов, и мы отправились на конечную станцию – Белосток!

Затраты на человека:
Входной билет в зоопарк – 10 zl
Завтрак – 15 zl
Гостевой дом – 40 zl.

День 5. 4 мая – 5 мая. Протяженность маршрута 50 км.
Michalowo - Bialystok
(Михалово – Белосток)

Сложный был день.
Ездовой день начался по плану. Покинули городок рано утром, по пути отправив письма домой почтой Польши, оправившись в сторону Белостока. Снова заехали в лесополосу, где и устроили фотосессию на стогах сена.

Дальше указатели упрямо вели нас через лес, параллельно автомобильной дороге на Белосток. Но глубокие рытвины от бульдозеров и выкорчеванные огромные деревья сделали дорогу непроездной. Альтернативного объезда не было, и мы продолжали двигаться вперед, только уже пешком. Окончательно остановиться нам пришлось у знака «Green Velo», замотанного черной пленкой, красноречиво говорившего, что дорога тут проложена, но проезд временно невозможен ввиду ремонтных работ. До финальной точки оставалось 20 км и тащить велосипеды на себе не было ни времени, ни желания. Пришлось выбраться на оживленную трассу, ведущую к городу. Приятного мало: шум, дорожная пыль, грузовые фуры и довольно узкая обочина. До города добрались живые и невредимые, и в честь окончания маршрута, съели по большой порции вкуснейшего мороженого прямо на центральной площади! Затем уставшие, но довольные отправились искать адрес финальной ночевки.

Комнату сняли в кампусе настоящего университетского городка, и утром следующего дня завтракали со студентами на общей кухне. Сразу после завтрака отправились на вокзал занимать места на электричку Белосток – Гродно с дальнейшей пересадкой на поезд Гродно – Москва.

Затраты на человека:
Завтрак (еда из магазина) – 15 zl
Билеты на электричку Белосток – Гродно - 565,50 р
Билеты на поезд Гродно – Москва - 3 500,10 р

Здесь наше путешествие закончилось.
Спасибо всем участникам команды за помощь в подготовке этой статьи и до новых открытий на канале!