Не просто соус, а соус подлива , которая прекрасно дополнит не только пюре, а в принципе и любой другой гарнир.
Ингредиенты: Томатная пастаили густой томатный сок (домашний) 5-6 ст.л, Сметана 15-20%, Вода, Лук средняя, Мука, Масло растительное , Соль, перец, Специи
Способ приготовления:
Лук режем мелким кубиком. И обжариваем на средне сильном огне на растительном масле до слегка золотистой корочки.
Добавляем муку и обжариваем ещё 1-2 мин. Тщательно разбивая комочки. Добавить сметану и томатный сок, посолить и поперчить. Тушить несколько минут (3-4) все вместе.
Влить воду (кипячёную) теплую. Добавить специи, хорошо сюда подойдёт приправа для картофеля, орегано, укроп по щепотке. Ждём немного чтобы закипело на среднем окне.
Всю смесь - будущий соус можно оставить и так, но мне нравится когда соус однородной консистенции. Поэтому перекладываем массу в высокий стакан и пробиваем блендером.
После этого возвращаем соус в сковороду на плиту и ещё раз прогреваем всю до среднего кипения. Попробуем. Если густота и вкус нас устраивает, выключаем соус снимаем с огня и даём настояться минут 10. А тем временем раскладываем картофельное пюре или готовим соусник.
Наш вкусный и яркий томатно-сметанный соус готов. Для любителей, при подаче обязательно добавьте немного свежей зелени. Приятного аппетита!