Подснежниками и крокусами уже никого не удивить, но они после цветения уходят в спячку. Я вот тоже их люблю и выращиваю, но еще больше мне нравятся растения, которые не отмирают, а продолжают свое развитие. Например, форзиция, посадка и уход в открытом грунте за которой абсолютно не сложны. Такого раннего, пышного, продолжительного и яркого цветения не имеет никакой другой кустарник. Именно это и послужило самым убедительным аргументом купить саженцы. И теперь каждой весной снова и снова убеждаюсь в том, что лучшего растения не сыскать.
Что отличает форзицию от других кустарниковых культур
Небольшие деревца или пышные кустарники принадлежат к семейству Маслиновые. Это отдельный многочисленный род, к тому же довольно древний. Большинство его представителей произрастает в азиатских странах, но некоторые виды были завезены и в европейскую часть континента.
У форзиции довольно компактные размеры, средняя высота растений около 1,5 м. Но есть как более низкие виды, до 1 м, так и кустарники покрупнее, ростом до 3 м. При этом они очень быстро растут, наращивая широкую крону, диаметр которой порой больше, чем высота куста. Ветвистые побеги покрыты серой грубоватой корой с коричневым оттенком. Хотя есть необычные сорта, обладающие почти красным окрасом ветвей. Небольшие листочки имеют овальную форму и в длину не превышают 15 см.
Популярность у садоводов форзиция получила за свое цветение. Именно это и выделяет ее среди других садовых культур, ведь цветут кусты еще до появления листьев. Ранней весной, как только придет первое тепло, голые веточки покрываются множеством колокольчиков, окрашенных в насыщенно-желтый цвет. Одетый в яркий наряд куст видно издалека, причем длится цветение почти 3 недели. После чего завязываются коробочки с крылатыми семенами.
Чтобы завязались семена, нужно переопыление, которое происходит при помощи насекомых. У форзиции две формы цветков: короткостолбчатые и длинностолбчатые. Если посажена только одна форма, семян будет мало либо только одни пустоцветы.
Самые красивые виды и сорта форзиции
У этого красивого кустарника есть более дюжины разновидностей и еще больше сортов.
Мне больше всего нравится форзиция:
- европейская – самый распространенный вид высотой до 2 м с простыми желтыми цветками, зато зимостойкий;
- Жиральда, тоже высотой до 2 м, но отличается коричнево-красной корой и перекрученными лепестками у цветочков;
- поникшая, форма вариегата с необычными пестрыми листочками желто-зеленого цвета;
- яйцевидная, с крупными удлиненными цветками, которые распускаются раньше, чем у других видов;
- снежная – оригинальный вид с белыми цветочками и листьями, которые осенью меняют зеленый окрас на пурпурный.
Посадка и уход за форзицией в открытом грунте
Выращивать этот габаритный первоцвет одно удовольствие, ведь он абсолютно не требовательный. Форзиция может расти в любом грунте, кроме кислого, да и освещение особой роли не играет. Кустарники так же стремительно разрастаются на затененных участках. Но заметила, что лучше, пышней и дольше, они цветут там, где получают солнышка больше.
Что касается соседей, то, поскольку цветет такой куст раньше всех, ему никто не мешает. Но вот сама форзиция способна заглушить другие растения, более низкие, своими пышными формами. Лучше все же сажать ее отдельно или на расстоянии хотя бы пару метров.
Наиболее эффектно смотрится полыхающий золотом цветущий куст на фоне хвойников. Причем не только весной, ведь большинство сортов осенью тоже в желтых нарядах, только не из цветов, а из изменивших окраску листьев.
Весна или осень - когда лучше сажать
Хотя у нас теплый климат, я предпочитаю заниматься посадкой и пересадкой ранней весной. Осенью тоже можно, но тут уже придется побегать с лейкой, потому что за лето земля сильно пересыхает. Порой так, что покрывается трещинами и лопата с трудом входит. А если нет дождей, в лишенном влаге грунте саженцам вряд ли удастся прижиться без частых поливов.
Форзицию тоже можно сажать как весной, так и осенью. Ориентируйтесь на свой климат и свои возможности. Приживаются саженцы отлично, быстро укореняются и идут в рост. Главное, при осенней посадке не откладывайте сильно. У кустиков должно быть время до морозов, чтобы войти в зиму окрепшими.
Посадочная яма должна соответствовать размерам саженца, чем он больше, тем глубже и шире лунка. Я копала примерно 50*50 см, на дно выкладывала битый кирпич и засыпала небольшим слоем песка. Это чтобы корешки уберечь от загнивания, вдруг дожди зачастят. В землю, которая выкопанная, добавила немного золы, со стакан примерно. Можете еще торфа положить, если есть.
Не забудьте укрыть молодые форзиции, отправляя их на первую зимовку. Я засыпала опавшими листьями и еще сверху укутывала лутрасилом.
Как ухаживать за форзицией
Жизнелюбивый кустик может расти и сам по себе. Но мы же хотим, чтобы он цвел каждый год, а не превратился просто в зеленые заросли. Поэтому нужно немного помочь.
Хотя много времени у меня это не отняло:
- Поливала раз в месяц примерно, не меньше ведра воды под каждый куст. Для крупных растений нужно больше.
- Старалась после каждого полива и дождя аккуратно взрыхлить землю под кустиком. Чтобы корка не образовалась и к корешкам воздух доходил.
- Первый год не удобряла, только компост под кустом разложила.
- На зиму хорошо укрыла молодые растения.
- На второй год после посадки ранней весной тоже внесла под куст органику (перегной). В апреле подкормила суперфосфатом и в конце весны – универсальным удобрением Кемира.
Особенности обрезки
Начала делать ее тоже со второго года, укорачивая длинные веточки. Тут есть один нюанс – обрезать форзицию нужно не весной или осенью, а сразу после цветения. После зимы можете только сухие побеги убрать и подмерзшие фрагменты, и все, ведь куст готовиться к цветению. А вот после него укоротите побеги, чтобы куст дал новые ответвления, на которых и произойдет цветение в следующем сезоне. Чем их больше, тем пышнее оно будет.
Раз в четыре года я немножко омолаживаю свои растения, вырезая по нескольку веток «на пень». Только не делайте так каждый год – у форзиции просто сумасшедший рост после таких процедур. Это приведет к загущению куста, веток будет много, а цветов мало.
Вот и все премудрости посадки и ухода за форзицией в открытом грунте. Найдите ей светлый участок, иногда поливайте, изредка подкармливайте и не забывайте обрезать, чтобы поддерживать цветение и форму. И поверьте, такой красоты, как усыпанный желтыми колокольчиками куст на фоне еще спящей природы, не будет ни у кого больше. А если восхищенные соседи начнут выпрашивать, отдайте им веточки после обрезки, пусть укоренят, или сделайте отводки. От форзиции не убудет, она быстро растет, а делиться – это очень приятное ощущение. По крайне мере, у меня так, а вы раздаете свои растения?