И рис и тыква в большом количестве содержат аминокислоты, в том числе незаменимые, которые усваиваются нашим организмом гораздо лучше, чем животные и молочные белки. Из риса и тыквы можно приготовить просто уникальное блюдо, полезное, вкусное и супер-питательное, которое при этом не откладывает запасы на талии и не навредит фигуре.
Блюда из риса и тыква особенно понравятся тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, поскольку дает энергию, силу, и позволяет набирать мышечную массу.
Для мотивации еще несколько фактов о пользе тыкве
- Тыква - один из самых главных продуктов для восстановления печени. В ней содержится большое количество витамина Т, который улучшает переваривание тяжелой пищи.
- Тыква обладает желчегонным действием, нормализуют липидный обмен, помогает детоксикации организма.
- Тыква входит в состав различных лечебных диет, это легкий диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами, особенно каротином (мощнейший антиоксидант), железом, калием и магнием.
- Тыква содержит редкий витамин К (филлохинон), который участвует в синтезе костной ткани и кроветворении, а также витамин D - он улучшает усвоение кальция, необходимого для костей.
- Тыкву лучше есть в сыром или запеченном виде - так сохраняется больше пользы и клетчатки.
Рецепт. Ризотто (рис) с тыквой .
Тыква с рисом - классическое сочетание, но рисовая каша с тыквой это скучновато, слишком по-диетически, поэтому вместо обычной каши, предлагаем рецепт из итальянской кухни, который готовится легко из доступных ингредиентов.
Ризотто с тыквой (на 4 человека)
1 Специальный рис для ризотто. Специалисты рекомендуют сорт Карнароли или Виалоне нано, но не Арборио (200-300 г)
2 Тыква (мякоть без кожи) (350 г)
3 Репчатый лук (1 штука)
4 Чеснок (несколько зубчиков)
5 Сухое белое вино (100 мл)
6 Бульон овощной подсоленный (примерно 500 мл)
7 Сыр пармезан (100 г)
8 Масло растительное, оливковое, тыквенное, кунжутное (на выбор) и сливочное
9 Соль, перец, зелень петрушки, горсть белых грибов (по вкусу и по желанию).
Сначала подготовим тыкву. Очищаем от кожицы и режем кубиком.
Берем глубокую сковороду, ставим на средний огонь. Нагреваем оливковое масло, добавляем два зубчика чеснока (порезанные) и тыкву. По желанию можно добавить любые специи - тимьян, розмарин, чили.
Обжарьте кубики тыквы минут 7-10. Нам нужно, чтобы кубики слегка схватились корочкой.
Переложите тыкву в сторону и на той же сковороде (добавьте ещё немного масла) обжарьте мелко рубленный чеснок (ещё пара зубчиков) и лук (лучше красный, пол головки).
Обжариваем слегка, чтобы лук стал немного прозрачным.
Высыпаем рис. Рис впитывает в себя аромат оливкового масла, лука и чеснока.
Добавляем вино. Помешивая, даем ему испариться.
Когда вино испарилось, время подключать к процессу наш бульон.
Берем горячий овощной бульон. Приготовить можно из любых овощей - капуста, морковь, лук, грибы, лавровый лист.
В первый раз заливаем ризотто полностью и начинаем ждать.
Жидкость будет постепенно выкипать и впитываться в рис. Помешивайте постоянно. Как только видите, что жидкость уходит, подливаете ещё бульона маленькими порциями и продолжаете мешать. Минут через 10 можно добавить отложенные кубики тыквы.
Снова подливаем бульон и мешаем до испарения. Повторяем процесс до тех пор, пока рис не станет почти готовым. Минут через 25-30 попробуйте пару рисинок. Если они мягкие и только серединка остаётся жесткой — ризотто почти готово (это состояние называется аль денте). Поэтому мы и подливали жидкость постепенно, чтобы в нужный момент у нас не получилось, что жидкости еще много, а рис давно готов. У нас должна получиться не каша, а ризоттто.
После того, как отключили огонь, можно добавить 50 грамм сливочного масла. Оно сделает текстуру более кремовой. Когда масло полностью смешается, посыпаем мелко тертым пармезаном, около 100 граммов.
Всё, сразу подавайте на тарелки, ризотто не любит ждать.
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com