Давно хотелось поговорить с вами об этом фильме, да всё было никак не решиться. Уж больно неоднозначный фильм, да и отношение у меня к нему сложилось неоднозначное.
Фильм режиссёра Юрия Мамина вышел на экраны в 1993 году - вовсю свистели вольные ветра перестройки, кружа хмельные головы, но отрезвление еще не наступило. Фильм казался невероятно остроумным, новаторским, талантливым... Неудивительно, что по версии журнала "Афиша" картина заняла восьмое место в списке "100 главных русских фильмов". (Правда, на первом месте в этом списке "Дерибасовская" Леонида Гайдая, что делает этот список несколько... сомнительным.)
Но фильм был действительно очень популярен, особенно в девяностые. Привлекательности ему добавляли и натурные съёмки в настоящем Париже - картина создавалась совместно с французскими кинематографистами.
У многих режиссеров есть свои любимые актеры, которых они снимают из фильма в фильм. Юрий Мамин - не исключение. И в "Окно в Париж" он пригласил уже снимавшихся в его фильмах Сергея Дрейдена (Донцова), Виктора Михайлова и Нину Усатову. Ну, а прекрасную Францию представляла не менее прекрасная Аньес Сораль.
Недавно этот фильм посмотрел мой сын. Пришел ко мне несколько шокированный и сказал неожиданную для меня вещь: "Ну надо же. Что, действительно всё так и было? А теперь всё наоборот - у нас культура и чистота, а у них - помойка." (Для справки, сын в Европах бывал и не раз, так что "жертвой пропаганды" он отнюдь не является".)
Пришлось пересмотреть и освежить в памяти...
С экрана на меня бурным и мутным потоком хлынули девяностые - безумные, безнадежные, грязные, болезненно-возбужденные. И всё это - на фоне всё равно прекрасного города, покрытого струпьями облезающей краски и населенного алчными безумцами. И тут же, на расстоянии нескольких метров, - благополучный, чистый, светлый и возвышенный Париж. Город-Мечта, заманивающий к себе, как гаммельнский музыкант. Собственно, на этом можно было бы остановиться, признать фильм однозначно чернушным и русофобским и навсегда вычеркнуть из памяти.
Если бы не пара моментов...
Начнем с того, что светлоликие жители Парижа, этого рая на Земле, показаны в фильме ничуть не лучше наших соотечественников. Это такие же люди, просто в иных обстоятельствах. Да и сам рай на Земле оказывается прекрасен лишь на первый взгляд. Помните, как главному герою предложили работу "по специальности" - играть на фортепиано классическую музыку. Правда, поставив условие - играть нужно во фраке, но без штанов и нижнего белья. И наш голодный и нищий музыкант гневно отказывается, уходя под крик "Ну и пoдыxaй на своей вoнючeй родине!"
Да, грязный угар - далеко не вся наша правда об этом времени, но всё же однозначно обвинять фильм у меня уже не получается. И не могу не согласиться с главным героем:
"Вы правы, вы родились в неудачное время, в несчастной, разоренной стране, но это же ваша страна, неужели же вы не можете сделать ее лучше? Ведь многое зависит от вас, поверьте!"
А что думаете вы?