Еще в сентябре 2020 года в новостной ленте мне попалась новость о том, что раскрыты сроки устаревания смартфона. Я тогда не принял эту новость всерьез, тем более причина была не очень весомая. А на днях мне друг пожаловался, что его жена решила купить себе новый смартфон и на протяжении нескольких дней "выносит" мозг, потому что не может выбрать конкретную модель. Якобы не из чего выбирать. Тогда зачем менять старый?
И я задумался, а не обсудить ли со своими читателями данную тему. Давайте я начну. Расскажу об известных мне причинах и выскажу свое мнение. А если у вас есть желание присоединиться к теме или есть что рассказать, тогда смело пишите в комментариях.
Поехали...
- Проблемы с аккумулятором. Именно эта причина была описана в статье популярного новостного интернет-ресурса. Директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что по происшествии одного года начинает терять емкость и начинает нагреваться. А слабый аккумулятор может влиять и на быстродействие запущенных приложений.
Я тут немного не согласен. Есть у меня сомнение, что скорость разряда аккумулятора влияет на быстродействие приложений. Да и "уставший" аккумулятор всегда можно заменить на новый. Правда, именно в этот момент начинаешь скучать по телефонам (смартфонам) со съемным аккумулятором. Но с другой стороны, самому заменить несъемный аккумулятор сложно, но все равно возможно или всегда можно обратиться в сервисный центр. Но тут включается логика: смартфон будет уже после ремонта, поэтому нужно его срочно заменить. Но зачем? Если все остальное в смартфоне устраивает.
О несъемных аккумуляторах мы уже рассуждали в другой моей статье "Почему современные смартфоны идут с несъемными батареями?"
- Недостаточно памяти. Наверно это одна из самых распространенных причин замены старого смартфона на новый. Был какой-то период времени, что смартфоны выпускались без отдельного слота для карты памяти, а только с универсальным слотом, где приходилось выбирать между двумя сим-картами или одной сим-картой и картой памяти. В последнее время ситуация немного изменилась и сейчас стало намного проще с выбором.
Не верите?! В 2020 году я уже писал статью на эту тему, а в комментариях пользователи высказывали свое мнение с примерами моделей смартфонов. Пропустили?! Вот ссылка на статью "Увеличение памяти смартфона с помощью карты памяти стало невозможным!"
Почему так происходит? Куда уходит свободное пространство? Просто с каждым годом приложения занимают все больше свободного пространства в памяти смартфона, не все их можно переносить на карту памяти, а без обновлений работать они отказываются. Плюс не нужно забывать о фотографиях и видео хорошего качества, которые занимают немало места.
Сейчас уже смартфона с 16 Гб памяти не хватает для повседневной жизни. У моей жены 2 года уже смартфон с 128 Гб свободного пространства, а у меня около 1 года. Конечно, с таким объемом памяти накапливается много лишней информации и порой очистка памяти как пытка. Но зато не приходится переживать, что свободное пространство закончится в нужную минуту и совсем нечего будет удалить. А вот 256 Гб и 512 Гб для смартфона я считаю уже перебор.
- Фотографии с помощью смартфона получаются не лучшего качества. Некоторые требования к смартфонам задают современные социальные сети. Если вы помните, то статью я начал с того, что жена друга несколько дней выбирала новый смартфон и долго не могла выбрать. При этом она постоянно повторяла, что старый смартфон ее вполне устраивает, но камера уже не устраивает. Одним из ее хобби является ведение странички в Instagram, а там без фотографий хорошего качества никак не обойтись. И при выборе нового смартфона она обращала внимание именно на количество мегапикселей основных и фронтальных камер. В магазинах тестирование смартфонов также проходило путем фотографирования витрин и снятия коротких видео.
Хорошие снимки и качественное видео всегда занимают много места в памяти смартфона, поэтому и объем памяти устройства нужен был не менее 128 Гб. И тут мне нечего сказать. Потому что это нормально. В первую очередь техника, которая окружает должна нас устраивать в жизни. Любители игр предпочитают производительные модели, а любители социальных сетей с хорошей камерой.
- Погоня за модой. Есть такие пользователи смартфонов, которые покупают новые смартфоны с выходом новых моделей. И не всегда при этом у таких людей в кошельке много денег. У богатых свои причуды и они могут позволить себе такие маленькие слабости. Но есть и такие люди, которые новинки дорогих смартфонов приобретают в кредит. И вот таких людей я считаю полными дураками. Зачем все эти "понты", если в жизни ты ничего из себя не представляешь.
Вы не согласны? Наверно лучший пример для меня это я сам. У меня, моей жены, родителей, друзей нет айфонов за 100-200 тыс. рублей, нет больших домов, крутых машин, миллионов на счетах в банках. И мы не стали от этого хуже жить. Иногда конечно хочется что-нибудь изменить в своей жизни. Но жить нужно по средствам. У богатых не только свои причуды, но и свои страхи и проблемы.
- Прогресс не стоит на месте. Этот пункт немного связан с предыдущим. Только не мода, а достижения человечества заставляют нас менять гаджеты. Например, Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому и скорость передачи данных стала для нас очень важна. Постепенно в России стали появляться точки 5G. Завтра этот стандарт связи может появиться и в вашем регионе, но ваш смартфон не умеет с ним работать. И тут становится немного обидно и приходится задумываться о приобретении нового смартфона. Особенно если скорость передачи данных важна для работы.
Кстати тут могу дать совет: если планируете приобретать смартфон уже сейчас, то лучше брать с поддержкой стандарта сотовой связи 5G и Wi-Fi 6. Не все современные флагманы оснащены такими функциями. Чтобы не платить дважды нужно иногда думать наперед.
- Смартфон постоянно тормозит. Я не буду рассказывать о том, как раздражает иногда даже малейшее подтормаживание смартфона. И в этом не всегда виноват смартфон. Примерно полгода назад я сам лично столкнулся с аналогичной ситуацией. У моего смартфона POCO X3 Pro после очередного обновления стал плохо срабатывать сенсор. Иногда сенсор срабатывал в другом месте или с небольшой задержкой. Еще появились "фантомные" нажатия, то есть я на сенсор не нажимал, а он срабатывал в произвольном месте экране. Это очень раздражало. Смартфон был не виноват. А мне удалось откатить обновление назад и я дождался следующего обновления, где проблема была устранена.
Список причин не полный, но я думаю, что это самые распространенные причины. Например, я не стал писать об утере смартфона или его не ремонтопригодности. В таких ситуациях без замены старого смартфона на новый никак не обойтись.
Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.