Найти тему
БлогПост

Таинственная операция "Анадырь"

Отношения СССР И США к началу 60-х годов обострились , штаты устанавливают свои ракеты вокруг западных границ стран варшавского договора ,а последней каплей стало размещение 15 ракет средней дальности в Турции. И нашей стране нужен был адекватный ответ.

Между тем руководитель Кубинской революции Фидель Кастро 1 января 1959 г. объявил о ее победе на Кубе. Советское правительство и народ с большим удовлетворением приветствовали победу революции на Кубе, опираясь на принципы классовой солидарности и интернационализма.

СССР свою политику в отношении Кубы строил, чтобы помочь создать свободное и демократическое общество, защитить свободу, независимость и суверенитет кубинской республики.
В июле 1960 г.
Н.С. Хрущев заявил, что мы все сделаем, чтобы поддержать Кубу в ее борьбе с США .
Отношения СССР И США к началу 60-х годов обострились , штаты устанавливают свои ракеты вокруг западных границ стран варшавского договора ,а последней каплей стало размещение 15 ракет средней дальности в Турции. И нашей стране нужен был адекватный ответ.

Появление неугодного социалистического государства вблизи границ Америки, было недопустимо и правительство США решило вмешаться, но поступило так: что бы не ухудшать отношения и так натянутые до предела ,американские военнослужащие не будут в этом участвовать. Тогда, в условиях строгой секретности,
ЦРУ организовало, вооружило и подготовило кубинских эмигрантов- приверженцев режима Батисты, бежавших в США, в качестве наемников для свержения режима Кастро.

В Москву в июне 1960 г. прибыл министр вооруженных сил Кубы Рауль Кастро ,брат Фиделя К. Был подписан договор о готовности оказывать Кубе помощь, вплоть до военного содействия в обороне . После неудачной высадки кубинских эмигрантов. На Кубу начались поставки военной техники из резервов, сохранившихся со времен Второй мировой войны. Советский Союз не раз заявлял, что в случае обострения обстановки окажет любую помощь, в том числе и в защите и обороне молодого социалистического государства.

В Карибском море стали проводиться крупные учения по отработке десантирования морских пехотинцев, полеты самолетов-разведчиков США , экономическая блокада острова Свободы.

Куба
Куба

К концу марта 1962 г. советские корабли доставили на остров до 400 танков, 40 истребителей МиГ-15 и МиГ-19, радиолокационные установки и другую военную технику и вооружение. Вместе с доставленной техников и вооружением прибыли и первые советские военные специалисты .
Для усиления обороны Кубы 12 апреля Президиум ЦК КПСС принял решение предоставить дополнительно 4 дивизиона пусковых установок (ПУ) ракет противовоздушной обороны (ПВО)
С-75, 10 фронтовых бомбардировщиков Ил-28, 4 пусковые установки тактических крылатых ракет П-15, а также ещё дополнительно направить 650 военных советников.

Советская ракета С-75
Советская ракета С-75

Вспоминая события тех лет, Ф. Кастро отмечал: «Военные поставки из социалистического лагеря, в основном из СССР, были единственными, которые наша родина могла получить в тот критический момент, когда решалось — жить или погибнуть революции».

Крайне особое беспокойство советского правительства вызывали ракеты в Турции, поскольку подлётное время до Москвы составляло всего 10 минут. Необходимо было принять ответные меры, чтобы снизить ядерную опасность, заставить США и Великобританию пойти на переговоры по ядерным вооружениям.

20 мая 1962 г. Н.С. Хрущёв изложил свою идею об увеличении советского военного присутствия на Кубе и размещении на острове ракет средней дальности (РСД) с ядерными боевыми зарядами.
Согласование предложений СССР с кубинской стороной происходило в ходе визита советской делегации на Кубу с 29 мая по 9 июня 1962 г.

Предложения Советской стороны вызвало «недоумение» и даже «растерянность» у Ф. Кастро, однако аргументы об «опасности американской агрессии» его убедили.
В итоге к 10 июня 1962 г. был разработан документ — План подготовки и проведения мероприятия «Анадырь». Из-за особой спешки план был принят без утверждения.
Сама операция была закодирована под стратегическое учение с перебазированием войск и военной техники морем в различные районы Советского Союза. Это должно было сбить американцев с толку о месте назначения грузов. Всем советским военнослужащим, техническому персоналу и другим сопровождавшим «груз» также говорили, что они направляются на Чукотку. Для пущей достоверности к портам приходили целые вагоны шуб и дублёнок.

Личному составу воинских подразделений, привлекавшихся к операции выдали лыжи, валенки и армейские овчинные тулупы. В приказах было объявлено, что воинские контингенты направляются для выполнения «специальных мероприятий», без указания сроков и места переброски.

Личному составу выдавалось стрелковое оружие и боеприпасы, проходили интенсивные тренировки и учения в условиях, максимально приближенных к боевым для сплачивания подразделений, проверки функционального состояния аппаратуры и техники. Мероприятия сопровождались строгим режимом секретности и проведением мер дезинформации потенциального противника.
Американской разведке и разведке
НАТО не удалось своевременно и точно вскрыть цель, задачи и масштаб проводимой операции. Сведения, добытые разведками США и стран НАТО были неполными и разрозненными. «Де-факто» в Вашингтоне ясно поняли, что происходит, только после получения дешифрованного фотоснимка, сделанного разведывательным самолётом «U-2» 14 октября 1962 года.
Общая численность группы войск должна была составить около 44 тыс. человек. Для перевозки личного состава с оружием и военной техникой требовалось не менее 70 морских судов.
Уже к 20 июня для участия в операции «Анадырь» была сформирована Группа советских войск на Кубе. Командующим группой был назначен генерал армии И.А. Плиев в состав группы входили: вновь сформированная 51-я ракетная дивизия , четыре отдельных мотострелковых полка, две зенитные ракетные дивизии ПВО, две подвижные ракетно-технические базы и истребительный авиационный полк (40 самолетов МиГ-21); отдельная авиационная эскадрилья (11 самолетов); отдельный вертолетный полк (33 вертолета
Ми-4) и два полка фронтовых крылатых ракет (по 8 ПУ в каждом полку). Морскую часть группы должны были составлять эскадра и бригада подводных лодок (всего 11 лодок), эскадра надводных кораблей (два крейсера, два ракетных и два артиллерийских эсминца), бригада ракетных катеров (12 единиц); отдельный подвижной береговой ракетный полк (8 ПУ типа «Сопка» противокорабельной системы); минно-торпедный авиационный полк (33 самолета Ил-28); отряд судов обеспечения (танкеры — 2, сухогрузы — 2, плавмастерская — 1).
В соответствии с принятыми решениями все соединения и части оснащались новейшим оружием и военной техникой.
9 сентября на Кубу прибыли первые шесть ракет, а с 16 сентября началась доставка и ядерных боеприпасов.

Американский самолет разведчик  сопровождает корабль СССР
Американский самолет разведчик сопровождает корабль СССР

Ракеты из портов транспортировались только ночью с 1 до 4 часов утра. Но многие кубинцы не спали и в это время, наслаждаясь ночной прохладой.
Было намечено разместить на Кубе три полка РСД Р-12 (24 пусковые установки) и два полка ракет Р-14 (16 пусковых установок). Всего 40 ракетных установок с дальностью действия ракет от 2,5 до 4,5 тыс. км.
В октябре разведке США стало известно о наличии на Кубе ракет «Луна».В октябре (по другим данным — в ноябре) пара истребителей МиГ-21 предприняла попытку перехвата американского истребителя F-104 (по другим данным —
F-101). Несмотря на то, что посадить самолёт-нарушитель не удалось, после этого эпизода ни один из американских самолётов не появлялся вблизи аэродрома базирования истребителей МиГ-21

14 октября во время первого же облёта территории острова разведывательный самолёт U-2, который пилотировал майор Ричард Хейзер, сделал первые снимки советских позиций баллистических ракет Р-12. Анализ снимков показал, что схема расположения пусковых площадок и систем обслуживания совпадает со схемой размещения площадок ракет средней дальности в Советском Союзе. Опознать ракеты помог советский офицер, работавший на разведки Великобритании и США Олег Пеньковский. В 1961 году, он передал американцам совершенно секретный справочник с фотографиями основных советских ракет.

16 октября информация о пусковых установках ракет средней дальности дошла до президент США Джона Кеннеди. Эта дата считается началом "Карибского кризиса"

22 октября США объявили о введении полной морской блокады Кубы с 10 часов утра 24 октября. Официально эти действия были названы американской стороной как «карантин острова Куба», так как объявление блокады означало автоматическое начало войны. США требовали от всех судов, направляющихся на Кубу, полной остановки и предъявления груза к досмотру. В случае отказа командира корабля допустить на борт осмотровую команду, ВМС США предписывалось арестовать корабль и сопроводить его в американский порт. 22 октября на подходе к острову и в зоне блокады уже находилось 22 советских судна. В этих условиях министр морского флота СССР В. Г. Бакаев предложил руководству страны, находящиеся на подходе к Кубе 6 советских судов ввести в кубинские порты. Решение было принято, и шесть судов (включая «Александровск», перевозивший ядерные боеприпасы — 24 боеголовки для ракет Р-14 и 44 боеголовки для оперативно-тактических крылатых ракет) прибыли 22-23 октября в порты Кубы. Остальные транспорты (включая транспорты, загруженные ракетами Р-14, оборудованием и личным составом войск РВСН) возвратились назад в порты СССР.

После введения блокады Кубы военно-морскими силами США выполнение плана операции «Анадырь» советским руководством было приостановлено.

Стоит отметить, что советские войска на Кубе стали первыми в истории , армейской группировкой, в состав которой вошли баллистические ракеты. В целом грандиозный план перемещения советской группировки войск на Кубу был осуществлен превосходно.

Американцы ежедневно совершали разведывательные полеты над Кубой. И только через месяц они смогли выявить стартовые позиции ракет. Кроме того, они не смогли не только выявить отдельные виды доставленного на Кубу вооружения, но и просчитать общую численность советских войск. Группировка советских войск на Кубе оценивалась американскими разведчиками к началу сентября 1962 г. в 4 тыс. человек, к 22 октября - в 8-11 тыс. человек, а к ноябрю - в 22 тыс. человек.

Ситуация переросла в Карибский кризис, который взбудоражил мир и сильно изменил его историю. Его судьба в дальнейшем зависела от благоразумия всего лишь нескольких людей. Но только явный паритет в вооружении заставил военно-политическое руководство США пересмотреть свои планы и отказаться от военного вторжения на Кубу.

27 октября 1962 г. США и СССР подписали договор о взаимном выведении своих ракет: советских — с Кубы, а американских — из Турции.

Так начался процесс ядерного разоружения.

США, Великобритания и СССР, наконец, подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой.
Правительство США впервые стало вести переговоры с СССР на одном уровне, отказавшись от диктата в решении межгосударственных споров.
При выполнения интернациональной миссии на Кубе большинство советских военнослужащих было награждено орденами и медалями.

С 1 августа 1962-го по 16 августа 1964 г. на Кубе при исполнении интернационального долга погибло 64 советских граждан.

#операция анадырь #исторические факты #военная помощь ссср кубе