Растительное масло - тот продукт, который демонизируется худеющими всегда. У многих в голове сидит стереотип, что если хочешь похудеть, нужно отказаться от жареного и уж тем более от жареного на растительном масле.
И действительно, какое масло не возьми, хоть подсолнечное, хоть оливковое. хоть любое другое - в нем 900 ккал на 100 граммов! Кажется, какой это ужас. Но если разобраться, никакой катастрофы нет.
Опять стереотипы
Если кто-то слышит фразу "пожарить" на масле, то в голове сразу представляется залитая маслом сковорода. Вот, например, такая рыбка в кляре, залита маслом "по самое не хочу", как говорится.
Понятно, что показанная выше сковородка никаким боком не относится к похудению, блюдо получается очень жирным и калорийным.
Но... А другого варианта жарки на масле разве не дано? Прямо обязательно разве нужно пишу заливать маслом. Вот, например, тоже рыбка, но жареная не в масле, а на сковороде, которая чуток смазана маслом.
В чайной ложке растительного масла всего 20 ккал!
Если мне начинают говорит о том, что растительное масло сильно утяжеляет блюдо в плане калорий, я всегда уточняю, что в чайной ложке масла всего 40 ккал - так говорило приложение подсчета калорий.
Тут решила посчитать, сколько на самом деле. И знаете, оказалось, что в моей чайной ложке его в 2 раза меньше! 😮
Сначала я взвесила ч.л раст масла на обычных кухонных весах. Они мне показали 2 грамма. Я подумала, что это не точно, слишком мало. Взяла у мужа его рабочие весы, которые как раз используются для малого веса. И вот, пожалуйста:
Получается 2,13 граммов, а это ВСЕГО 20 ккал. Какой вред фигуре будет от этого количества? Это вообще ничего, если разобраться.
Чайной ложки не хватит!
После этого обычно начинается речь о том, что чайной ложки для жарки мало. Ну, что ж, я хочу теперь наглядно показать, как выглядит чайная ложка растительного масла на сковороде.
Вот у меня сковорода диаметром 24 см. Я налила в нее одну чайную ложку (все ту же, ложку не меняла). Так выглядит масло без размазывания:
А теперь я беру силиконовую кисточку и начинаю размазывать масло по сковороде. И, как видно, этого количества масла вполне достаточно для жарки. Даже более чем достаточно:
Спокойно можно пожарить овощи, мясо, курицу, да что угодно!
И это я еще не говорю о том, что большая часть масла не попадет в тарелку, а останется в сковороде)))
Так что, можно без проблем худеть и есть жареное на масле, конечно, при условии, что не заливаете еду, а именно смазываете сковороду.
И, к слову, расход масла у меняя просто копеечный. 0,5 литра хватает месяца на 2-3. Потому что использую его по минимум. Чаще готовлю и вовсе на сухой сковороде, но некоторые блюда получаются лучше на масле.
А вы жарите на масле?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.