Ограничения охоты
- Разрешение на добычу копытных животных (лося, кабана, косули сибирской) выдается на срок не более 30 календарных дней в пределах сроков охоты.
- Запрещается промысловая, любительская и спортивная охота на территории муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, на землях населенных пунктов Республики Башкортостан, а также в определенных документами территориального и (или) внутрихозяйственного охотустройства, образованных до введения настоящих параметров охоты зонах охраны охотничьих ресурсов и в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород. Введение запрета промысловой, любительской и спортивной охоты во вновь образованных зонах охраны охотничьих ресурсов и в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород допускается после согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
- При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:
1) применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев:
а) добычи копытных животных и медведя в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли;
б) добычи волка в целях регулирования численности;
в) использования световых устройств для добычи бобра с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, и настоящих параметров осуществления охоты.
Применением световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных считается нахождение в охотничьих угодьях лица с данными устройствами (приборами), извлеченными из упаковки производителя или упаковки, предназначенной для их хранения и транспортирования;
2) применение любых самоловов при добыче пернатой дичи;
3) применение петель;
4) применение собак охотничьих пород при охоте на взрослых самцов косули сибирской в период с 20 августа по 20 сентября и лося в период с 1 по 30 сентября («на реву»), а также на кабана всех половозрастных групп в июне и июле, за исключением добора раненных животных.
- Охота с одной подсадной (манной) уткой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь при себе документы, указанные в подпункте 5.2 пункта 5 Правил охоты.
- Охота на взрослых самцов копытных животных («на реву») осуществляется с подхода как одним охотником, так и коллективно с участием еще не более двух охотников, каждый из которых должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. При осуществлении коллективной охоты на взрослых самцов копытных животных («на реву») лица, участвующие в ней, обязаны соблюдать требования, предъявляемые Правилами охоты к коллективной охоте.
- Охотник, участвующий в коллективной охоте, обязан обеспечить свое нахождение в охотничьих угодьях с разряженным охотничьим огнестрельным оружием в случае, если не находится на стрелковой позиции (стрелковом номере) либо не участвует в совместных и согласованных действиях, направленных на поиск, выслеживание, преследование и добычу копытных животных, медведя бурого, волка и лисиц.