Продолжаю исследовать виски. В недавнем сравнении солодовых виски 10-12 лет (Auchentoshan и Glenmorangie) я упомянул, что там был и 15-летний Dewar's, выступавший вне конкурса. Более возрастной купажированный виски повёл себя очень неплохо, и мне сразу захотелось сравнить его с ровесником. Что ж, сказано - сделано.
Соперника подобрал из соображений своего удобства - нужна маленькая бутылочка. Купил в Винлабе 50 граммов Glenfiddich Solera.
Про особенности выдержки и историю брендов - это не ко мне. Я с удовольствием сам всё это читаю у других. У меня просто сравнение. Упомяну только, что Solera - это метод выдержки хереса, когда на розлив по бутылкам идёт только часть содержимого бочек, которые потом заполняются доверху меньшими по возрасту спиртами. И вот "Гленфиддик Солера" выдерживали и разливали по такому методу.
Цвет почти одинаковый. Даже не стал фотографировать.
Dewar's: сухофрукты, карамель, табак. Кисло-сладкие фрукты. Каждый раз описываю его немного по-разному. Мне кажется, это нормально. Напиток некоторое время провёл в неполной бутылке, активно взаимодействовал с кислородом. Плюс разная база для сравнения и разное состояние дегустатора. Кстати, помните, что у меня скоро будет завершение эксперимента - у меня вот уже 9 месяцев стоит бутылка коньяка "Мисхор", пустая на 3/4, и при этом есть маленькая бутылка-отливант этого же коньяка, заполненная под крышечку? Буду проверять, сильно ли меняется крепкий напиток из-за... Впрочем, прошу прощения, я отвлёкся.
Glenfiddich выдаёт спокойный аромат. Назвать можно те же ноты (сухофрукты, карамель, дуб), но в этом вся прелесть: те же, да не те же. Виски разные. Glenfiddich в дополнение к упомянутым нотам ещё и немного конфетный или бисквитный, а также смолистый. Какие-то пряности, пожалуй, тоже присутствуют.
Но самое интересное - сравнение.
Когда переходишь с Dewar's на Glenfiddich, то не удаётся найти существенного преимущества. Да, односолодовый мягче, а послевкусие дольше, и в целом он лучше, но не кардинально. А вот переходишь обратно, с Glenfiddich на Dewar's, - разница чувствуется лучше, она вырастает, и не в пользу Dewar's. На таком контрасте солодовый кажется уже существенно лучше.
Существенно, но не подавляюще. Разница в цене у них больше, чем преимущество Glenfiddich во вкусе, что бывает частенько. Dewar's всё равно достаточно хорош, и отрабатывает в своей цене каждую копейку. А Glenfiddich был бы вне досягаемости, если бы цена оставалась 2,7 тысячи за полноценную бутылку, как два года назад в Винлабе.
Сформулирую что-то вроде итогов.
При сравнении было понятно, что Dewar's более "деревянный" и несколько резковат, то есть, он резче, несколько легче и беднее и с излишним деревом. Или скажем так: в целом, прощё. Но вполне достойный, особенно, по соотношению цена-качество. А Glenfiddich вкуснее, интереснее, разнообразнее. Но не на столько, насколько дороже. Ладно, хватит мне повторяться. "Дело сделано", - сказал слепой (Р.-Л. Стивенсон, "Остров сокровищ").
В следующий раз будут два розовых вина, но без сравнения. Креман и сухое вино. Просто получилось продегустировать их в один день и записать впечатления. Robert Klingenfus Cremant d'Alsace и "Шары Колдуна. Рамато" от "Шато Пино".