Жанр документального кино нам давно знаком и привычен. Сегодня хотим рассказать о фильме, которому многие киноведы приписывают звание первого документального кино. По счастливой неслучайности кинокартина, которую считают первым в истории документальном фильмом, повествует о коренных народах Арктики. “Нанук с севера” - фильм американского кинорежиссёра Роберта Флаэрти о жизни эскимосов в канадской Арктике.
Роберт Джозэф Флаэрти родился в Мичигане США. После окончания Мичиганского горного университета работал геологом в Гудзоновом заливе. В одну из экспедиций Флаэрти взял с собой своё новое увлечение - кинокамеру. Упражняясь в операторском искусстве, будущий режиссёр снимал зарисовки из своих экспедиций и красоты Арктики. В 1913 г. к Роберту обратился канадский предприниматель и общественный деятель Уильям Маккензи с предложением организовать экспедицию по поиску залежей железной руды. Роберт согласился провести изыскания, но решил совместить, что называется приятное с полезным. В экспедицию помимо инструментов необходимых для геологических работ Флаэрти взял кинокамеру и 9 километров киноплёнки. Поиски полезных ископаемых оказались неудачными, добыча руды в найденных месторождениях оказалась нерентабельной, а вот отснятая плёнка представляла собой ценность. Флаэрти запечатлел быт эскимосов, простые зарисовки из их жизни: охота, приготовление пищи, постройка снежных иглу, походы среди льдин на каяках и многое многое другое.
Завершив экспедицию, Флаэрти решил смонтировать из сюжетов полноценный фильм, но в планы режиссера вмешался случай. При монтаже случайно упавшая сигарета стала виновницей пожара. Все отснятые материалы стали жертвой огня. Роберт Флаэрти очень болезненно переживал потерю, но отгоревав положенное время, пришел к выводу, что нет худа без добра. Режиссёр решил всё-таки доделать фильм, для чего собрал новую экспедицию, взяв с собой в дорогу две кинокамеры и даже переносную электростанцию. На этот раз с собой было уже 23 км плёнки и полная уверенность в успехе. Так и случилось, Флаэрти удалось отснять все километры плёнки, доставить их на большую землю и смонтировать на студии, в которой, на всякий случай, запретил персоналу курить. Немой фильм о жизни семьи эскимоса Нанука (в переводе - “Медведь”) увидел свет в 1922 г. и стал новым словом в кинематографе.
Как и любое успешное произведение картина Роберта Флаэрти вызвала как восторженные отзывы, так и много критики. Режиссёра обвиняли в постановочности некоторых кадров, что Флаэрти честно признавал.
Фильм “Нанук с севера” оказал большое влияние не только на кино и музыку, но и на культуру в целом. У Фрэнка Заппы есть песня, где он поёт от лица маленького эскимоса Нанука, которого мама уговаривает не есть желтый снег (всё как в наших анекдотах про Чукчей). Наши соотечественники из Перми уже больше 25 лет проводят международный фестиваль документального кино, носящий имя Роберта Флаэрти - “Флаэртиана”. Да и сейчас кино смотрится интересно, уютный ледокольчик советует вам потратить чуть менее полутора часов и ознакомиться с родоначальником целого жанра фильмов.
Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.
Мы в Telegram