Немного отвлекаясь от теории государственного управления, традиционно пятничные разговоры. Блокчейн сейчас является темой для обсуждения политиками и правительственными чиновниками, заинтересованными в лучшем понимании динамики блокчейна за пределами финансовых инструментов, для которых изначально реализовывалась технология. И действительно, блокчейн имеет много вариантов использования для государственного сектора, которые могут улучшить качество государственных услуг, защитить права собственности, предотвратить мошенничество, сократить бюрократию и трансакционные издержки управления при одновременном повышении прозрачности, транспарентности власти, что также обусловлено сложным периодом развития международных отношений.
В феврале 2019 года, например, команда IBM BL blockchainchain провела опрос 200 правительственных лидеров в 16 странах по их опыту и ожиданиям в отношении BL blockchainchain.
Исследование под названием «Укрепление доверия к правительству: изучение потенциала блокчейна» пришло к выводу, что эта технология дает возможность решать многие проблемы доверия и бюрократии власти. Так же было выявлено, что значительный процент того, что было определено, как «первопроходческие «правительства», запускают проекты, которые применяют блокчейн для преобразования нормативного регулирования, управления контрактами, управления идентичностью и гражданскими услугами. По словам IBM, «блокчейн предлагает новый подход к повышению прозрачности и сотрудничества между правительствами, бизнесом и гражданами.»
Применение технологии блокчейн в системе здравоохранения. Рассматривая управление данными пациентов, можно выделить две основные проблемы в отрасли здравоохранения. Во-первых, каждый пациент уникален, поэтому нет такой вещи, как общее заболевание или общая стратегия лечения. То, что работает на одном пациенте, может не работать на другом из-за индивидуальных особенностей человека. Таким образом, доступ к полной медицинской документации имеет важное значение для адаптации лечения и оказания персонализированной помощи. Здравоохранение становится все более и более ориентированным на пациента . Во-вторых, важной задачей является обмен информацией между медицинскими учреждениями и подразделениями, но даже более – персонально врачами.
До сих пор врачи используют социальные сети для общения и обмена данными о пациентах. Этот тип медицинских данных является особенным (биометрическим ) и всегда должен проходить через защищенные сети, когда разглашается. Кроме того, отсутствие надежной структуры для обмена данными является важным препятствием для научных достижений. Действительно, медицинские карты хранятся в очень разных местах, и нет общей базы данных. Предоставление исследователям доступа к данным может в значительной степени способствовать научному прогрессу во всем мире, особенно когда речь идет о редких заболеваниях или меньшинствах.
Касаемо последних тенденций в России, можно отметить разработку и доработки в области ЕГИСЗ - единой государственной системы здравоохранения, которая предназначена объединить данные пациентов, их медицинские карты, осмотры, данные клинико-диагностических лабораторий в цифровой аватар здоровья, как модно сейчас говорить.
Если эта тема будет интересна, то смогу посвятить ей больше внимания.
Справочно: 1 марта вступит в силу новое положение о ЕГИСЗ
Наконец, блокчейн также рассматривает понятие владения данными. Сегодня пациент не может претендовать на полное владение его медицинской картой, потому что предоставление ему полного контроля над информацией также позволит ему изменить определенную информацию или даже удалить ее части. Это может иметь последствия как для его здоровья, так и для общественного здоровья. Недостатком отказа пациенту владеть своими данными является то, что он не всегда имеет контроль над тем, кто их использует и делится ими. Это особенно верно, когда речь идет о weareables - (носимых на человеческом теле информационных устройствах, способных собирать и передавать данные о физическом состоянии человека.)
Блокчейн может обеспечить структуру для обмена данными, а также безопасность. Именно так: поставщики медицинских услуг собирают информацию от пациента, такую как имя, дата рождения, выполненные процедуры и рецепты. Данные хранятся в существующих базах данных организации и/или в системах облачных вычислений. Хэш создается из каждого источника данных и перенаправляется в блокчейн вместе с публичным идентификатором пациента. Смарт-контракты используются для управления доступом к данным пациента.
Через API (программный интерфейс приложения, интерфейс прикладного программирования) (англ. application programming interface) заинтересованные стороны в здравоохранении могут запросить блокчейн, который предоставляет место в единой системе, где данные могут быть найдены, не раскрывая личность пациента.
При необходимости пациент может поделиться своей полной медицинской картой (с или без идентифицирующих данных) с любым заинтересованным лицом. Например, он мог бы поделиться идентифицируемыми данными со своими врачами и неидентифицируемыми данными с крупными фармацевтическими компаниями, ищущими информацию. Пациент может решить, к кому он имеет доступ и на каких условиях. После получения доступа, данные могут быть проанализированы и переданы медицинским сообществом и исследователями.
Одним из главных преимуществ этой технологии, является то, что она позволяет пациенту контролировать доступ, который он дает к своей медицинской карте. Пациент определяет через смарт-контракт условие, по которому его данные могут быть доступны на блокчейне. На самом деле, все это будет сделано через API и пациент будет устанавливать условия на своем профиле. Когда пациент находится в сознании: комбинация закрытых ключей пациента и поставщика открывает доступ к данным. Если пациент не в сознании: одна или несколько третьих сторон, выбранных пациентом, должны дать свое разрешение, прежде чем поставщик медицинских услуг получает доступ к данным. Так или иначе, пациент имеет полный контроль над своей медицинской информацией и может решить, с кем поделиться ею. Носимые устройства пациента записывают информацию и сравнивают ее с положениями смарт-контрактов, чтобы произвести действие. Более того, данные также направляются в системы искусственного интеллекта, которые могут взаимодействовать с пациентом, видеть, какие были основные трудности в достижении цели, и, следовательно, адаптировать уход.
Таким образом, технология блокчейн, реализуемая органами государственного управления c разумной настойчивостью, обеспечивает снижение затрат, информационную открытость и эффективный контроль над совершаемыми операциями; способствует безопасности процессов обмена информацией; позволяет обеспечить высокое качество исполнения полномочий между субъектами и объектами государственного управления.