Найти тему
Наука для всех

Сквозь мозг за 2,1 секунды: что творится в вашей голове, когда хочется сладкого. Стоит ли читать новую книгу об уме и для ума?

«За знакомым каждому из нас желанием съесть сладкого кроется захватывающее путешествие импульсов сквозь мозг — по мерцающей галактике нейронов и глубокой тьме коры головного мозга.»

Как вступление, интригует? Меня тоже зацепило, тем более, что я люблю сладкое :) На самом деле, это была цитата из аннотации к книге профессора вычислительной неврологии Марка Хамфриса, которая недавно попала мне в руки.

И ведь знаете, действительно, автор свёл всё повествование к увлекательной истории с последним печеньем в офисе: с момента как вы его увидели и до того, как взяли в руку. Для этого нужно всего две секунды. Но за это время нейроны мозга успевают сгенерировать миллиарды импульсов (только в одной коре мозга их производится 17 миллиардов в секунду!) и запустить огромное количество процессов, которые автор детально описывает на трёх сотнях страниц своей книги.

Какие у меня впечатления?

Надо сказать, неоднозначные. Хоть книга на очень непростую тему, но она написана доступным языком, да ещё всё это подкреплено юмором, результатами научных экспериментов и современными взглядами нейробиологов на работу мозга.

С другой стороны, обилие каверзных предложений с большим количеством причастных оборотов делает текст местами сложным для восприятия. Из-за этого мои 86 миллиардов нейронов мозга иногда вынуждены сильно напрячься, чтобы осмыслить прочитанное. Что-то приходилось перечитывать повторно :)

Ниже на фотографиях обложка книги и оглавление. Чтобы перейти к оглавлению, просто перелистните картинку с обложкой.

Как вам, например, предложение длиной в 79 слов?

«Путешествие импульса от чувствительных клеток глаза, на которые упал свет, отразившийся от печенья, через отвечающую за зрение часть коры головного мозга, которая превращает узоры света и тени в очертания, отдельные крошки и цвет краешка последнего печенья в коробке, в те области коры, где происходит восприятие, узнавание и воспоминание, затем в область принятия решения, оттуда — погружение в глубины двигательной системы и наконец выход наружу, через спинной мозг и далее к мышцам, перемещающим вашу руку к тому, что видит ваш глаз.»

Пока такое дочитаешь до конца, уже и не вспомнить, с чего оно начиналось. Возможно, это такой художественный прием автора или переводчика, чтобы подчеркнуть всю сложность процессов передачи импульсов между нейронами даже в самом коротком отрезке времени. Но определенно, это только усложняет чтение.

Еще читателю хорошо было бы иметь базовые знания в области биологии и работе мозга, чтобы не увязнуть в повествовании о мембранах, ионах, импульсах, паттернах и т. п. Поэтому считаю, что больше всего книга будет интересна для студентов, изучающих нейробиологию, и, естественно, для поклонников и ценителей научно-популярной литературы. Ведь, по сути, «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды» от издательства Individuum — это авторский обзор практически всей современной нейробиологии, с помощью которого Марк Хамфрис объясняет, как структура и процессы, происходящие в мозге, позволяют ему обрабатывать информацию.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц