В моем рейтинге запланированных к осмотру достопримечательностей в путешествии по Дагестану верхнюю строчку занимал Сулакский каньон. На мой взгляд, это одно из самых потрясающих и грандиозных творений, созданных Матушкой-Природой.
Каньон протянулся на 53 километра к северу от Гимринского хребта, где берет свое начало река Сулак – одна из крупнейших и глубоководных рек Дагестана. В далеком прошлом ее воды, источив прочные горы, отделили Гимринский хребет и хребет Салатау друг от друга, образовав между ними грандиозное ущелье, максимальная глубина которого достигает 1920 метров. Сулакский каньон считается одним из самых глубоких в мире. Часто его сравнивают со знаменитым Гранд-каньоном, расположенным на плато Колорадо. Размеры Сулакского каньона существенно уступают в длине Большому каньону, но превосходят его по глубине.
Этот живописнейший памятник природы по праву является точкой притяжения для многочисленных туристов и местных жителей, предпочитающий активный отдых.
И уж точно, тот, кто хоть раз увидел Сулакский каньон, не забудет его никогда. Помимо захватывающих дух горных пейзажей, восхищает невероятный цвет воды. Правда, от бирюзовой глади реки невозможно оторвать взгляд, настолько она завораживает.
Мы предусмотрительно выделили на экскурсию целый день, чтобы не спеша осмотреть эту великолепную природную достопримечательность Дагестана с разных точек. Что говорить, Сулакский каньон прекрасен с любого ракурса, но, чтобы увидеть его во всей красе, лучше поехать на смотровую площадку в поселке Дубки.
Отсюда, с высоты 860 метров, можно наблюдать, как река Сулак ленточкой извивается на дне одного из самых глубоких каньонов мира. Она выглядит тоненьким ручейком, а ведь это одна из самых полноводных рек Дагестана.
В Дубки чаще всего завозят экскурсионные группы, чтобы полюбоваться каньоном. Оно и понятно, дальше по каньону, по оставляющей желать лучшего горной дороге, никакой автобус не проедет. Да и не каждый автомобиль осилит сложный спуск. Так что, если не хотите рисковать своей машиной, лучше арендовать специальный транспорт, подходящий для поездки по бездорожью.
Кстати, если напрячь зрение, можно рассмотреть тот самый горный серпантин, по которому мы планируем спуститься на дно каньона.
Дорога ведет к полузаброшенному селу Зубутли, основная часть населения которого расселена. Это место привлекает туристов возможностью совершить водную прогулку на катере по реке Сулак, подышать восхитительным воздухом, впитать потрясающую атмосферу и сполна насладиться этим прекрасным природным уголком.
Чиркейская ГЭС – наша следующая остановка. Саму плотину просто по своему желанию в любое время посмотреть не удастся. Вернее, это возможно, но нужно было предварительно заказать пропуск, написав запрос в офис дагестанского филиала РусГидро. Об этом нам сообщил вежливый охранник. Все наши отчаянные мольбы успехом не увенчались, с нескрываемым сожалением страж порядка в просьбе попасть на территорию ГЭС вынужден был отказать. Что ж, это и понятно, режимный объект и все такое.
Поэтому мы довольствовались одним осмотром Чиркейского водохранилища. Буквально пару слов об этом месте. Данный водоем искусственного происхождения, был создан при строительстве на реке Сулак Чиркейской ГЭС в 1974 году – самой мощной на Северном Кавказе, снабжающей электроэнергией весь Дагестан. Площадь водохранилища равна 42 кв.км, а высота его – 335 метров над уровнем моря.
Самой сложной частью нашего маршрута мне показался спуск по горному серпантину внутрь каньона. Дорога туда начинается с еще одного режимного объекта – Миатлинской ГЭС.
Проезд разрешен только после полного досмотра автомобиля на КПП и проверки документов. Фото и видеосъемка на территории категорически запрещены, о чем гласят предупреждающие таблички. На всякий случай сотрудник охраны продублировал просьбу не фотографировать, пока не выедем за ограждение. Запись с видеорегистратора, конечно, осталась, но я же законопослушный гражданин, демонстрировать съемку не буду, пусть она останется в семейном архиве.
После того, как минуем тоннель, начинается довольно опасный путь по склону горы.
В некоторых местах грунтовая дорога настолько узкая, что встречные машины могут разъехаться с трудом.
Дорога петляет серпантином вдоль каньона и постепенно спускается к поселку Зубутли, который мы только что видели на противоположной стороне каньона со смотровой площадки поселка Дубки.
12 километров мы преодолели за 1,5 часа. Можно было бы и быстрее, но горные пейзажи настолько фантастически красивые, что мне просто постоянно требовались остановки. Оборудованных смотровых площадок пока еще здесь мало, оно и понятно, эта дорога для всех стала доступна совсем недавно, а раньше проезд был разрешен только для местных жителей и организованных туристических групп.
Так что любуйся себе на здоровье каньоном с любой точки дороги, но не забывай, что перед тобой сразу пропасть.
Глубина каньона, действительно, впечатляет. Неприступные отвесные скалы заставляют испытывать почтенный трепет перед таким могущественным творением природы.
Фотографии с трудом передают всю реальную красоту каньона. Говорят, что цвет воды реки Сулак имеет множество оттенков и может меняться в зависимости от освещения. Есть мнение, что яркий бирюзовый цвет придает реке наличие большого количества известняка на дне реки. По другой версии, такой оттенок получается из-за прохода Сулак через породы, насыщенные медью. Но так или иначе, такой цвет воды у реки я встречаю впервые. Это не просто красиво, это волшебно, изумительно и неповторимо!
И если вы не сторонник пляжного отдыха, а грезите о приключениях и удивительных природных красотах, от которых кружится голова, мечтаете открывать для себя в отпуске что-то новое, то вам обязательно нужно увидеть Сулакский каньон! Рекомендую к посещению однозначно, разочарованными точно не останетесь, проверено на себе. Увлекательных всем путешествий.)
P.S. Осмотрев каньон с высоты, мы спустились вниз и отправились на водную прогулку на катере по реке Сулак. Об этом – в следующей статье. Оставайтесь со мной.))