Аппарат был разработан и запущен к Солнцу для изучения внешней солнечной короны и потоков частиц, испускаемых звездой. С его помощью ученые надеются получить ответы на такие фундаментальные вопросы, как, например, почему солнечная атмосфера горячее поверхности звезды, какие факторы оказывают влияние на солнечный ветер, проходящий через солнечную систему, и что является источником высокоэнергетических солнечных частиц. За семь лет Parker Solar Probe должен 24 раза облететь Солнце, по эллиптической орбите и семь раз за это время будет пролетать мимо Венеры.
Первые изображения поверхности Венеры в инфракрасном диапазоне зонд Parker Solar сделал в июле 2020 года во время третьего пролета мимо планеты. После того, как ученые обнаружили, что с помощью широкоугольной высокочувствительной камерой WISPR, которой оснащен зонд, удалось запечатлеть детали ландшафта, было принято решение повторить эксперимент. В результате специалисты миссии получили снимки ночной стороны Венеры, которые затем объединили в видео.
На снимках хорошо различимы светлые и темные пятна, которые ученые соотнесли с более раскаленными и менее нагретым участкам. Сравнение новых данных и топографической карты Венеры, полученной в результате радарной съемки, показывает, что чем ближе к поверхности, тем выше температура - возвышенности на Венере примерно на 50°С прохладнее, чем низменности. На изображениях, сделанных WISPR, ученые обнаружили вокруг планеты яркое кольцо, появление которого вызвано атомами кислорода, излучающими свет в атмосфере. Подобное свечение присутствует и на снимках Земли с космоса.
Несмотря на то, что Венера ближайшая соседка Земли, о ней мало что известно, поскольку она окутана очень плотной атмосферой - непрозрачным слоем облаков из серной кислоты с высокой отражающей способностью. Поэтому поверхность этой планеты изучается с помощью радаров и инфракрасных спектрометров. Существующие снимки рельефа поверхности были сделаны советскими автоматическими станциями программы «Венера», о которой мы писали в нашей рубрике «Самые известные космические проекты» здесь.
Помимо данных о рельефе и температуре поверхности планеты, с помощью Parker Solar Probe ученые планируют изучить геологию Венеры, получить информацию о минералогическом составе поверхности, комбинируя собранные ранее другими миссиями данные со снимками WISPR. Это поможет ученым-планетологам понять, как происходила эволюция планеты и какие процессы привели к формированию ее атмосферы.
Следующий пролет Parker Solar Probe мимо Венеры состоится 20 февраля, но на этот раз зонд сможет сделать снимки дневной стороны Венеры.
Запуск российской миссии «Венера-Д» запланирован на 2029 год.
Автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» (Д - Долгоживущая) будет включать в себя орбитальный аппарат и посадочный модуль типа «Вега», несущий одну «долгоживущую» станцию. Целью миссии станет изучение структуры и химического состава нижней атмосферы, геологии и сейсмики поверхности планеты, а также окружающей плазмы.
Планируется, что спускаемый аппарат за 15 минут соберет образцы грунта, и сразу же начнет их анализ. Через 30 минут «Венера-Д» должна начать передачу данных на Землю. Ожидается, что посадочный аппарат проработает на планете три часа, затем выйдет из строя из-за перегрева радиосистемы. За это время предполагается получить около 340 Мбайт данных. Это будет первая российская миссия, которая отправится к Венере с 1984 года.