Найти в Дзене

Исследуем Калининград и его область. Часть первая.

Много раз слышала от знакомых отзывы после посещения самого западного города нашей страны. Но примерно год-полтора наша семья никак не могла туда добраться. И вот в прошлом году как раз при условии, что Европа в пандемию была для наших соотечественников закрыта, в июне полетели мы в Калининград.

Первый раз за всю жизнь у нас получилось так, что мы не забронировали заранее место дислокации и даже не знали остановиться ли нам сразу в Калининграде или поехать поближе к морю. После зимы нам сибирякам все-таки хочется больше к морю, чем осматривать старинные достопримечательности.

В общем, вызвали такси, попросили отвезти нас к Верхнему озеру в Калининград для начала.

Очень хотелось кушать и надеялись мы, что возле такого популярного места найдется достойный ресторанчик. И он действительно нашелся, поели мы вкусно и дорого. Стоит заметить, что с трудом удалось отыскать свободный столик для обеда, практически все было занято.

Кулинария Калининградской области – это отдельная тема для разговора. Замечу только, что талия порядочно округлилась у меня после двухнедельного отдыха.

Янтарный.

Пока мы кушали, заодно исследовали аренду апартаментов на побережье и созвонились с семьей, сдававшей только что отремонтированный второй этаж коттеджа в поселке городского типа Янтарный. Первый этаж занимали они сами. Что немало важно их сын вызвался приехать за нами к Верхнему озеру и отвезти до места. Погуляв часик после обеда мы выехали в Янтарный. Думаю, многие знают, что пляжу этого поселка несколько лет подряд присваивали Голубой флаг. Действительно подобную широкую и бесконечно уходящую вдаль береговую линии с интересным променадом я, пожалуй, могу только сравнить с пляжем города Пальма-де-Майорка.

Променад вдоль моря замечательный, здорово гулять там либо вечером, когда спала жара и ты можешь посмотреть закат или рано утром, ты сможешь наблюдать семью лебедей с малышами, которые пока нет большого количества людей готовы вступить с вами в контакт.

Если гулять по самому песочку вдоль моря, то тут появляются небольшие враги людей в виде птичек – Крачек. Они свои гнезда создают непосредственно в песке, одна сидит на них, а второй - нападает сверху на проходящих мимо и ведет серьезный обстрел фекалиями. Плюс пикирует вам в голову на довольно большой скорости. Бывает, что и мамаша покидает гнездо и присоединяется к борьбе.

Весь полученный восторг от побережья ни в коей мере не относится к тому, что вы видите, покидая пляж и гуляя по поселку.

Пешеходная зона в поселке очень узкая или практически отсутствует и в разгар летнего сезона администрация позволяет себе устроить ремонт дорог. К коттеджу, в котором мы остановились, вообще вела пыльная проселочная дорога.

Есть пара неплохих кафе, чаще всего хорошая еда там, где литовская кухня. Есть один два магазина, где вы можете купить продукты, чтобы приготовить самостоятельно.

Достойным нашего внимания оказалось озеро Синявинское, расположенное в пгт. Янтарный. Его пляж также удостаивался Голубого флага. Водичка там теплее, чем в море, развиты парусные виды спорта. Очень красивое широкое роскошное озеро. Сдают в аренду лодочки и катамараны, правда никаких чеков и квитанций при аренде нет.

Поэтому когда мы возвратились два мальчика, работающих в этом бизнесе предъявили, что мы должны еще денег, так как прилично перекатали свое время. Разгорелся не шуточный скандал; мы вышли победителями, так как муж делал перевод денег в онлайн банке на карту хозяину и там отражено время оплаты. Ничего мы оказывается не должны, но настроение порядком было испорчено.

Поведем итог по поселку Янтарный – максимум три дня и необходимо двигаться дальше.

-2