Писатель Д.А. Гранин поднимает проблему сохранения исторической памяти.
Участник войны, он рассказывает о том, как посещал кладбища в европейских странах, где похоронены солдаты второй мировой войны, о том, какое впечатление произвела эта поездка на него и какие воспоминания у него остались. К концу поездки у Д. Гранина появились странные чувства. В годы войны немцы-солдаты вызывали ненависть, а сейчас автор стоял около их могил «с тоской и печалью». Во время посещений захоронений бывших враждующих сторон у Д. Гранина произошло переосмысление отношения к бывшим врагам. Эта милосердная позиция людей очень важна в сохранении исторической памяти.
Для более глубокого иллюстрирования проблемы Д.А. Гранин дает ответ на беспокоящий его как фронтовика вопрос: «Для чего сохранять эти кладбища?» и рассказывает о том, как решается эта проблема среди молодежи за рубежом. Дети современных немцев ухаживают за могилами, в том числе и за русскими. Автор считает, что это дело полезное, потому что подростки, ухаживая за кладбищами, «понимают ужас и трагедию», нелепость второй мировой войны, а гибель людей – «бессмысленной».
Оба примера иллюстрирования проблемы дополняют друг друга. Историческая память о военных событиях должна сохраняться не для нагнетания жизненной обстановки, а для того, чтобы в нынешних условиях развивалось гуманное отношение к погибшим и проявлялась всемерная забота о памятных местах с той и другой стороны.
Авторская позиция заключается в том, что исторические места, где погибали люди и где есть захоронения, должны посещаться людьми для зарождения гуманных мыслей, а не для ненависти. Молодое поколение должно это понимать и не прекращать работу по сохранению исторической памяти.
Я разделяю точку зрения автора о том, что необходимо делать все, чтобы молодое поколение помнило историю. Наша страна продолжает сохранять память о войне. Продолжают трудиться поисковые отряды. Уже не первый год 9 мая в разных форматах по России проходит «Бессмертный полк». Люди с портретами старших родственников, воевавших с фашизмом, участвуют в этой торжественной акции. Жители многих стран на планете не хотят быть людьми без имени, без роду, без племени, забывшими свою Родину, послушными исполнителями чужой воли.
Итак, потеря исторической памяти – опасное явление. Человек должен всегда быть хранителем памяти - личной, семейной, общественной.
ТЕКСТ
Наше путешествие напомнило мне Данте, мы посещали мир усопших. Кладбище за кладбищем. Кладбища в Германии, во Франции, в Голландии, Бельгии. «Германский народный союз по уходу за воинскими захоронениями» пригласил в эту поездку меня. Как участника войны. Ещё потому, что я пытался помогать немецким ветеранам, тем, кто приезжал в Россию в поисках захоронений своих близких.
В Голландии мы посетили немецкое воинское кладбище в Йссельстейне. Кладбище огромно: во все стороны света тянутся отряды, нет, не отряды — целые полки крестов. Я долго бродил между ними, читая незнакомые немецкие имена, а впрочем, почему незнакомые — это были солдаты, с которыми я воевал, в которых стрелял, которые убивали меня, но не успели. Мои враги, мои бывшие враги.
В Гамбурге бродил по кладбищу советских воинов. Серые плиты надгробий заменяли кресты, надгробия были в полном порядке: ни одно не поросло мхом. Я читал имена, надеясь найти своих однополчан. Я бы тоже мог лежать здесь под одним из этих камней, я ведь попадал в окружение и мог, значит, стать военнопленным. Они все здесь были из лагерей и госпиталей.
Странное дело, к концу путешествия на том немецком кладбище в Голландии все эти Оуго, Гансы, Фрицы предстали предо мною двадцатилетними, двадцатидвухлетними, такими же молодыми солдатиками, как и наши. Они все лежали здесь под датами 1943, 1944, 1945 годов. На фронте они вызывали ненависть. Ныне я стоял перед могилами с тоской и печалью.
В Голландии земли не хватает, и каждый клочок её отвоевывается у моря, достается дорогой ценой. 3ачем сохранять это поле скорби?..
Каждое лето сюда приезжают немецкие школьники — они ухаживают за кладбищем. Поначалу голландцы встречали их неприязненно. В голландцах сохраняется тяжелая память о фашистской оккупации, о гитлеровцах. Однако постепенно, год за годом к ним относились терпимее, а ныне, как сказал смотритель, их даже привечают.
Дело не в том, что эти дети не имеют никакого отношения к прошлому, что это совсем не те немцы. Дело в другом, в том, что они, ухаживая за этими могилами, понимают ужас и трагедию кровавой бойни, которая называется войной. Гибель тысяч и тысяч лежащих здесь юношей предстает сейчас бессмысленной. Они, школьники, видят, как нелепа война, затеянная Германией. Тысячи немецких детей уже прошли через кладбищенские работы... (По Д.А. Гранину)
Даниил Александрович Гранин (1919-2017) — русский писатель, публицист.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки