Не мудрствуя лукаво, не изобретая очередной велосипед: готовлю вкусный гуляш с маринованными огурцами. С копченостями, вкусными колбасками и душистыми грибами, с ароматом пряностей, ловкой кислинкой томата, остротой паприки.
В нем слышны отголоски русской солянки, венгерского гуляша, польского гуляша по-охотничьи.
Готовила в нескольких вариантах - с копченостями и без, со сладким перцем. И в любом этот гуляш прекрасен. Делюсь рецептом "на скорую" руку и его вариантами: так приготовить гуляш приготовить стоит.
К слову: гуляш это не суп и не тушеное мясо. Во многих странах это соус - к мясу, с копченостями, со сладким перцем, грибами, и с теми же огурцами.
А часто - это основное горячее блюдо - опять же, не суп, но можно провести отдаленную аналогию. Или рагу :) Как назвать этот гуляш - не знаю. Но это вкусно :)
Пусть рецептов сотни, пусть в каждой стране, в каждом доме свой "лучший" и "правильный" рецепт - и это здорово. А почему бы не приготовить свой гуляш - почти классический, но адаптированный под день сегодняшний: просто, быстро, на скорую руку - и бесподобно вкусно.
Готовим вкусный гуляш с маринованными огурцами: рецепт + ингредиенты
1) Мясо. А гуляш у нас будет не с говядиной - пусть это будет свинина. К слову, готовят гуляш и "сборный", с курицей, и даже с рыбой.
Мясо нарезать небольшими кубиками, быстро обжарить на сильном огне в небольшом количестве масла, часто помешивая, чтобы не пустило "сок".
2) И остальные ингредиенты:
- Лук нарезать полукольцами.
- Копченые колбаски - кольцами средней толщины.
- Сладкий перец - нарезать соломкой.
- Маринованные огурцы - аккуратными кольцами: не слишком тонкими, чтобы не стали моментально мягкими, не потеряли форму, но и не широки - иначе огурец будет жестким.
- Томаты нарезать произвольно. Если очень сочные - удалить семена с соком. Если нет томатов - в конце обжаривания ингредиентов добавить томатную пасту.
- Грибы (можно сухие) замочить в кипятке, промыть, разделить на части. Если грибы свежие - обжарить с луком, перцем и щепоткой муки.
- Сладкий перец свежий (по желанию) нарезать тонкой соломкой или кубиками.
3) Обжарить лук, добавить колбаски. Обжарить слегка, добавить томаты, перец если добавляем), грибы.
Жарить все до образования густого соуса. Добавить черный перец, паприку, лавровый лист, немного острого перчика, по желанию кориандр молотый, розмарин другие пряности.
4) Залить бульоном, добавить огурцы. Посолить (важно не пересолить - помним о маринованных огурцах), добавить сахар.
Если вместо свежих томатов добавляется томатный сок - сбалансировать вкус отдельно, до добавления соуса.
Кстати. Огурцы должны тоже размягчиться. Иногда их тушат отдельно, для мягкости. Иногда режут мелкими кубиками. Это дело вкуса - кто-то любит относительно мягкие огурчики, кто-то более хрустящие.
5) Томить на малом огне под крышкой до готовности мяса, помешивая по необходимости. И - до невероятно аппетитного аромата. А затем - пусть гуляш немного настоится: пусть все ингредиенты обменяются ароматом, раскроют во всей красе один общий вкус. Все :)
Ингредиенты:
Мясо 400-500 г (свинина, условно);
Колбаски копченые 200 г;
Лук репчатый 2-3 шт.;
Томаты 3 шт. (или томатный соус);
Сладкий перец 1 шт.;
Грибы сушеные до 50-70 г или свежие порядка 150-200 г;
Маринованный огурец 2 шт. среднего размера (по вкусу);
Соль, сахар, масло для жарки, лавровый листик, черный перец, паприка, острый перец по желанию, кориандр, сухой розмарин или другие пряности.
Подавать в горячем виде, с зеленью. Можно со сметаной :) Это один многих вариантов: можно приготовить с большим количеством грибов, и добавить бекон, ветчину и много копченостей. И со сладким перцем, с фасолью, картофелем - но это уже другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)