Найти тему
Хельга Волкова

Нелюбимая (Часть 3)

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Взято из свободных источников
Взято из свободных источников

Заработанных денег в стройотряде едва хватило на дорогу домой. Вычеты из заработанных денег за скудное питание оказались неестественно велики. Но данный факт остался без объяснений со стороны администрации ввиду срочной отправки студентов. Прибыв на поезде в Барнаул, выяснилось, что не у всех есть деньги на автобус до их города и студенты покупали билеты в складчину. Летняя стипендия была давно истрачена на обувь и ткань, из которой тетушка сшила Валентине платье.

На выпускной вечер в ресторане «Турист» Валя не пошла, до последней минуты сомневаясь в своём решении. Особо тёплых воспоминаний об учебе в техникуме не было, как и не было, что одеть для торжественного случая.

Просмотрев направления по распределению, Валя выбрала Забайкалье, руководствуясь предлагаемой зарплатой, которая была больше на целых двадцать рублей и тем, что в этот город едут ещё три выпускницы. «Не так страшно ехать почти за пять тысяч километров» - рассуждала она. Мать не была против, после того, как дочка не оправдала её ожиданий по поводу летних заработков, казалось, она была даже рада её отъезду. Отец, после выхода на пенсию по выслуге пошел работать в совхоз и стал изрядно выпивать.

Распределение оказалось абсолютно не по профилю, из всего, чему учили в техникуме, пригодилось только умение считать на счетах. Не смотря на то, что профессия не нравилась, Валя легко схватывала все нюансы работы.

Всех молодых специалистов, прибывших для работы, распределили по разным предприятиям. Девчонкам выделили места в общежитиях. Вале не повезло – мест в общежитии не было, первые полгода она снимала комнату. Затем была женская общага с полчищами тараканов и шестью койками в комнате. Компания жильцов была «разношерстная»: девушки, приехавшие по вербовке из разных городов Союза, каждая со своими интересами и разного возраста…

«Огромные» двадцать рублей в большом городе, оказались сущими копейками – приходилось постоянно подрабатывать.

Забайкалье всегда было многонациональным. С царских времен местом ссылок. В советское время было много предприятий, на которых работала молодежь, которая ехала на заработки и за романтикой. Как и во всей Восточной Сибири дислоцировались военные части и колонии. Переселенцы держались диаспорами, сохраняя свои обычаи.

С Виктором у Валентины случилась любовь на втором году «отработки». Девушка и не подозревала, что парень по национальности татарин. Смуглый, большеглазый красавец был уважаемым бригадиром ремонтной бригады в автопредприятии. Любовь слепа и Валя не задавалась вопросом: «Почему он не спешит знакомить её со своей родней?».

С жильем в городе было «туго» и молодые решили уехать к Вале на родину. Заочно познакомила суженого с родителями по телефону на переговорном пункте. Виктор, казалось, был рад изменениям в своей жизни. Много планировали свою будущую счастливую совместную жизнь. Вещи были упакованы, расчет на работе получен, билеты куплены. Но за день до вылета Виктор вдруг стал молчалив и задумчив, а потом вдруг заплакал. Валентина ничего не могла понять, на вопросы он не отвечал… Вернувшись из магазина Валентина поняла что Виктора нет в комнате, как и его дорожной сумки.

Шок парализовал сознание девушки, она не могла даже заплакать. Искать любимого, требовать объяснений? Есть ли в этом смысл, если он просто сбежал?

Виктор не мог объяснить девушке, что он не осмелился противоречить своей старшей сестре, воспитавшей его после смерти матери, которая считала, что он должен жениться только на татарке. А может он просто не любил Валю…

За несколько часов до отлета, когда все надежды растаяли, Валентина поспешила сдать ненужные авиабилеты и купила билет на ночной поезд. Разместившись на верхней полке купе, она отвернулась к стенке и по лицу покатились слезы. Четверо суток поездки Валя почти не слазила с полки, перебирая в памяти все моменты, начиная со встречи с Виктором, в голове стоял единственный вопрос: «ПОЧЕМУ?»

Добралась до дома, где отец её встретили вопросом: «Где зять?» Мать только всплеснула руками и ушла в комнату. Почему-то было стыдно смотреть родителям в глаза. Сестра была ещё в школе. В комнате на диване сидел годовалый малыш – братик, который родился в её отсутствие и был на двадцать лет младше. У мальчика были кудрявые льняные кудри, как у старшей сестры.

Боль от предательства постепенно уходила на задний план. Валя была рада, возится с маленьким братишкой, помогать с хозяйством, которое завели родители после ухода отца на пенсию. Отец сменил китель на рабочую робу и целыми днями трудился в совхозе.

При каждом воспоминании о прошлом на душе становилось тошно.

Мать «подливала масла в огонь», подначивая, частенько пьяного отца, который всякий раз винил дочь в её несостоятельности, никчемности далеко не печатными словами. Пьющим мужчиной было просто манипулировать.

Валя понимала, что она лишняя в отчем доме, но душой прикипела к маленькому братишке. Сказывалась разница в возрасте, она относилась к нему скорее, как к сыну. Имея неплохой опыт в профессии, быстро нашла работу. Заработанные деньги шли в семью: на покупки одежды малышу, игрушек, продуктов. Казалось, что денег постоянно не хватает, Валя не знала, что мать просто складывала всё в «кубышку». Приближался девяностый…

Продолжение следует…