Первое на что стоит обратить внимание – не стоит пикировать растения, особенно если опоздали с посадками на сутки. Данная процедура чревата потерей большей части свежей корневой массы, которая при первых удобрениях помогает сделать мощный старт. Для этого сажайте в ячейки или отдельные стаканчики, чтобы на весь период роста не трогать наши растишки.
Оптимальная температура для роста: +20-22 градуса, +24-25 это уже зона дискомфорта, на листьях может быть изменение цвета на желтый-коричневый, избавится от этого можно постепенно снижая до +18 в 3-4 подхода.
Правда у нас неотапливаемая теплица, и понимая, что греть нечем, добавляем до момента посева +5-7 дней, период торможения всходов или затяжных холодов. Конечно, зависит многое от погодного фактов, но этих дней обычно вполне достаточно.
Первое коленце
Когда они только начинают вылазить из земли, нужно снять укрытие если оно есть и понизить температуру на пару градусов. Так при нормальном досвечивании, вытягиваться рассада не будет.
Досвечивание. Тут можно применять лампы дневного света, но только гореть должны сутками без выключения. Для экономии можно сделать отдельный бокс-рассадник, обшив его пенопластом 50 мм. и поставив внутрь обогреватель с вентилятором для обеспечения нужного комфорта растения. Жарко? Поставили на режим ниже, контроль будет проще.
Полив
Так же как и для дозревания томатов, как появились нормальные листочки кол-во влаги уменьшаем для того чтобы корни заглубились и съедали всё свободное пространство отращивая дополнительные боковые нити. Для доступа воздуха каждые 10 дней рыхлим корку земли на поверхности если она появляется.
Удобрения. Монофосфат либо гумат калий+фосфор давая половину от положенной нормы чтобы предотвратить вытягивание. Азот желательно не давать, только в случае, когда заметно отстает в развитии. Наполнители для удержания влаги в лотке брать тем, кто живет далеко от дачи и редко там появляется, остальным же лучше не применять (ежедневное созерцание своих трудов помогает быстро предотвратить любые «болячки»).
Статья шпаргалочка, чтоб не забывали.
На этом у меня всё. Подписывайтесь, ставьте пальцы вверх и до скорой встречи друзья!)