Каждый, кто хоть раз "имел удовольствие" лежать в больнице и посещал столовую, знает не понаслышке, что такое диетическое питание.
Профессор М.И. Певзнер - один из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР, разработал диетические столы (диеты), которые применяются в медицинских учреждениях и санаториях по сей день.
Информация носит ознакомительный характер! По всем вопросам здоровья обратитесь на очную консультацию к специалисту!
Всего 15 диетических столов:
№1, 1а, 1б - язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
№2 - хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
№3 - запоры;
№4, 4а, 4б, 4в - болезни кишечника с диареей;
№5, 5а - заболевания желчных путей и печени;
№ 6 - мочекаменная болезнь, подагра;
№7, 7а, 7б - хронический и острый нефрит;
№8 - ожирение;
№9 - сахарный диабет;
№10 - заболевания сердечно-сосудистой системы;
№11 - туберкулез;
№12 - заболевания нервной системы;
№13 - острые инфекционные заболевания;
№14 - болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
№15 - заболевания, не требующие особых диет.
Суть диетического питания:
Основа всех диетических столов - полное исключение алкоголя, а также необходимо исключить или минимизировать (в зависимости от заболевания) жирную, жареную пищу, маринованные блюда, сахар и кофеинсодержащие продукты.
Готовится еда на пару, тушится или варится. Также важно соблюдать режим питания и питьевой.
Когда проходит острый период, можно, не сильно выходя за рамки диеты, постепенно расширять рацион. Но этот вопрос решается всегда только с участием лечащего врача.
Для чего нужны лечебные диеты?
Когда организм человека подвержен атаке вирусов или бактерий, основная защитная мощь и сила направлены на борьбу с ними. Для скорейшего восстановление рекомендуется снизить нагрузку на органы ЖКТ. Лечебные диеты позволяют скорее встать на ноги и распрощаться с болезнью. Важным является еще не допустить дефициты минеральных веществ и витаминов, не дать болезни перейти в хроническую форму.
Нужно помнить о том, что питание должно быть регулярным, порции - умеренными, еда не холодная и не горячая.
Очень часто пациенты, которые не считают диету важным условием в лечении, провоцируют ухудшение состояния или оттягивают момент выздоровления.
Например, больные сахарным диабетом, нарушая диету, приводят организм к резкому повышению сахара в крови, появляется жажда, сухость во рту.
Если у человека с хроническим панкреатитом в меню появляется жареная, жирная, острая пища - это запускает обострение.
Поэтому не нужно игнорировать требование доктора соблюдать диетический стол. Ведь диетологи учитывают не только текущий диагноз, а и форму, стадию болезни, массу тела пациента, вероятность появления аллергических реакций.
Когда мне пришлось соблюдать диетическое питание (мой стол был №5), было странное ощущение жестких ограничений и включался протест. Но когда я задумалась, для чего это все и кому больше надо, мышление начало перестраиваться. Это не доктор на меня давил и настаивал, это была вынужденная мера защиты моего здоровья и помощь для скорейшего выздоровления.
За последние годы я поняла, что все "идет из головы". Если мы начинаем себя накручивать, что нам жизненно важно съесть запрещенку, то и толка от такой диеты не будет.
Будьте здоровы!
Случалось соблюдать диету? Успешно?